Встреча министров обороны Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (21 ноября 2020). Еревaн

Вагаршак Арутюнян обсудил с Шойгу ситуацию вокруг карабахского села Хцаберд

6682
(обновлено 00:58 14.12.2020)
12 декабря азербайджанские силы, подтянув дополнительный личный состав и военную технику, в том числе тяжелые артиллерийские системы, грубо нарушив заявление 9 ноября о перемирии, предприняли атаку на села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Арцаха.

ЕРЕВАН, 13 дек - Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, находящийся с рабочим визитом в Москве, обсудил с российским коллегой Сергеем Шойгу ситуацию вокруг карабахских сел Хцаберд и Хин Тахер, где накануне произошли вооруженные столкновения между армянскими и азербайджанскими подразделениями. Об этом говорится в сообщении Минобороны республики.

В ведомстве отметили, что 12 декабря азербайджанские силы, подтянув дополнительный личный состав и военную технику, в том числе тяжелые артиллерийские системы, грубо нарушив заявление 9 ноября о перемирии, предприняли атаку на села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Арцаха.

В результате боя, длившегося несколько часов, противнику удалось проникнуть в село Хин Тахер и вплотную приблизиться к Хцаберду. У противника есть погибшие и ранены, с армянской стороны – шестеро раненых.

Министерство обороны Армении решительно осуждает провокацию азербайджанской армии. Сложившаяся ситуация идет вразрез с ключевым требованием совместного заявления глав Армении, России и Азербайджана – о прекращении боевых действий. Она ставит под угрозу хрупкий мир, достигнутый благодаря личным усилиями президента России Владимира Путина, говорится в сообщении.

Действия азербайджанской стороны также стали предметом обсуждения с командованием российского миротворческого контингента, размещенного в Арцахе.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

6682
Теги:
Карабах, Сергей Шойгу, Россия, Вагаршак Арутюнян, Армения
По теме
Азербайджанские ВС атакуют в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер в Гадруте
Верховный орган партии Дашнакцутюн

"Дашнакцутюн" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах

377
В партии уверены, что действующая власть сделает все, чтобы сохранить лидерство, и считают свое участие препятствием для этого.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Партия АРФ "Дашнакцутюн" будет участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах, однако формат участия пока не определен. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Партия решила в случае проведения внеочередных парламентских выборов принять участие, рассматривая их как один из способов отстранения от власти режима предателей" - отмечено в сообщении партии.

Также подчеркнуто, что формат участия будет решать Верховный орган АРФД Армении. Вместе с тем, партия продолжит добиваться отставки действующей власти. Хотя считает, что власти страны сделают все для самосохранения в управлении страной.

"Выборы будут иметь судьбоносное значение в контексте сохранения национальной идентичности и государственности", - отметили дашнакцаканы.

Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратился>>

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

377
Теги:
Парламент, выборы, АРФ Дашнакцутюн
Улица Абовяна 3, здание АОКС-а. Старый Ереван

"Он спасал здание": адвокат Смбатяна назвал обвинения против дипломата нелепыми

457
(обновлено 16:28 19.04.2021)
По версии защиты, здание в центре Еревана нуждалось в инвестициях с целью реконструкции, потому было принято решение об отчуждении.

ЕРЕВАН, 19 апр - Sputnik. Защита посла Армении в Израиле Армена Смбатяна назвала нелепым уголовное дело и предъявленное дипломату обвинение. В своем Facebook адвокат посла Ерванд Варосян напоминает, что обвинение связано с отчуждением здания общественной организации АОКС ("Армянское общество культурных связей с зарубежными странами").

По данным следствия, Смбатян помог бывшему министру и замглаве АОКС Асмик Погосян в незаконном оформлении земельного участка по адресу Абовяна,3 в Ереване (там находится здание, представляющее историко-культурную ценность) в собственность общественной организации.

По версии же адвоката на самом деле процесс преследовал задачу привлечь инвестиции для реконструкции здания и тем самым спасти его от разрушения. Варосян отмечает, что благодаря привлеченным средствам здание удалось полностью отремонтировать без ущерба культурно-исторической ценности.

"При этом процесс отчуждения осуществлялся исключительно путем законных и прозрачных сделок, а посол Армен Смбатян никогда не был и не является акционером здания. Следовательно, обвинение по части легализации незаконного имущества не нуждается в комментариях", — отмечает Варосян.

Он считает, что сообщение Следственного комитета о предъявленном обвинение на самом деле свидетельствует об очередном незаконном преследовании. И совершенно неслучайным является тот факт, что обвинение совпало с желанием Смбатяна покинуть должность посла, о чем он ранее сообщил руководству страны.

Пашинян возложил ответственность за войну на генералов: Закарян по следам интервью Бабаяна>>

В сообщении СК говорилось, что здание и участок в результате формальной сделки на сумму 550 тысяч долларов были проданы офшорной компании (зарегистрированной на Британских Вирджинских островах), принадлежащей невестке теперь уже бывшего министра Асмик Погосян. А Смбатян обвиняется в содействии этим злоупотреблениям, превышении служебных полномочий и отмывании денег. В качестве меры пресечения избран залог в 20 миллионов драмов (около 40 тысяч долларов).

457
Теги:
посол, Новости Армения, здание, адвокат, Смбатян Армен

Россия стягивает корабли разных флотов в Черное море зачем?

0
"Защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами в условиях жесткого доминирования ВС России.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Уникальная переброска ракетных, артиллерийских и десантных кораблей Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов в Черное море – демонстрация готовности России оперативно парировать любую угрозу на Юго-западном стратегическом направлении. Если сравнить Черное море с шахматной доской, то "фигур" у РФ больше, и они заметно эффективнее в предложенной Западом военно-стратегической игре.

Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии утром 17 апреля прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направилась в назначенный район Черного моря. Отряд совершил межфлотский переход, преодолел 13 шлюзов Волго-Донского канала и перешел в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ).

В этот же день из Босфорского пролива в Черное море вошли два больших десантных корабля (БДК) Северного флота – "Александр Отраковский" и "Кондопога", позднее – два аналогичных корабля Балтийского флота: "Калининград" и "Королёв". С учетом семи больших десантных кораблей в составе ЧФ российская группировка БДК в Черном море достигла 11 единиц, и способна взять на борт около трех тысяч морских пехотинцев со штатным вооружением и бронетехникой (более 100 танков). Однако не следует сбрасывать со счетов и десантные катера.

Силы Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов во взаимодействии с ЧФ участвуют в масштабных маневрах, организованных с учетом непростой обстановки в зоне ответственности. И способны крылатыми ракетами "Калибр" реализовать "ливийский сценарий" или "бурю в пустыне" в радиусе 2000 км, то есть уничтожить агрессора на территории любой из европейских стран. Привлечены также подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К юго-западным границам России также переброшены две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ, ударная авиация Южного военного округа. Крымская группировка войск и сил на суше, на море и в воздухе отрабатывает "горячую встречу" морских и воздушных десантов вероятного противника.

Ответ на напор Запада

В Восточной Европе разворачиваются учения Армии США Defender Europe 21 с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, активная фаза в Черноморском регионе запланирована на май. К этому времени прибудут британские боевые корабли – эсминец и противолодочный фрегат, вооруженные американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетными комплексами Sea Wolf с дальностью поражения аэродинамических целей до 80 км. Известно, что корабли британских ВМС в Черноморской акватории готовы поддержать многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 с борта авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море.

На фоне серьезного обострения в Донбассе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев ранее заявил, что США и их союзники подталкивают Украину к провокациям и в отношении Крыма.

Вооруженные силы России превентивно "отсекают" вероятным "защитникам Европы" все подходы к Крымскому побережью и Керченскому проливу (мосту). В связи с плановыми военными маневрами Россия с 21 апреля до 31 октября 2021 года закрывает несколько районов Черного моря для иностранных ВМС. Речь идет о трех судоходных участках: у южного побережья Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), у берегов Керченского полуострова и небольшом участке моря близ западной оконечности Крыма. Заметим, все ограничения действуют внутри территориальных вод России, строго соответствуют международным правилам, и не препятствуют гражданскому судоходству в Керченском проливе.

На стандартные учения ВСУ и НАТО с отработкой десантирования "в кризисном регионе" Россия отвечает созданием у берегов Крыма мощнейшей корабельной ударной группировки с высокоточными крылатыми ракетами, формированием "воздушной армады" ЧФ и Южного военного округа, и очень убедительно демонстрирует свои возможности высадки на необорудованное побережье.

"Дело рук НАТО": что началось у российских границ>>

Ранее над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ – фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, а также решают задачи прикрытия и сопровождения кораблей ЧФ.

В условиях жесткого доминирования ВС России "защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами. Планы Defender Europe 21 наверняка придется корректировать, при этом авторитет "старших партнеров" по НАТО пострадает. Отсюда – тревожные заявления Пентагона о крушении "свободы судоходства". Очевидно, в октябре региональная ситуация придет в норму.

0
Теги:
Черное море, флот, Россия
По теме
"Мы регулярно проводим там операции": Пентагон об отправке военных кораблей в Черное море
Россия тестирует на Черном море новейшую систему наблюдения за надводной обстановкой
Жилин: британцы будут присутствовать в Черном море, прикрываясь Украиной
"Это красивый ход": Россия нашла управу на эсминцы НАТО в Черном море