Президенты Турции и Азербайджана Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев на военном параде (10 декабря 2020). Баку

Тандем Алиев-Эрдоган угрожает Армении: как Еревану держать порох сухим?

6455
(обновлено 22:17 13.12.2020)
По мнению собеседников Sputnik Армения, прозвучавшие на бакинском параде заявления должны вынудить руководство Армении готовиться к новой войне.

ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Угрозы президента Азербайджана по поводу "азербайджанских исторических земель", к коим он в данном случае относит Сюникскую область, озеро Севан и Ереван, по понятным причинам вызвали всплеск эмоций в Армении. Ильхам Алиев назвал эти земли азербайджанскими на параде в Баку, стоя рядом со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Последний в свою очередь восхвалил одного из организаторов Геноцида армян в Османской империи – Энвера-пашу.

Месть Эрдогана, или Почему он вспомнил Энвера Пашу на бакинском "параде"?>>

Бакинское руководство свои территориальные притязания в отношении соседней страны выражало неоднократно, по сути, в этом нет ничего нового. Весь сюрреализм ситуации заключается в том, что эти заявления звучат спустя месяц после кровопролитной войны в Арцахе, когда значительная часть его территорий утрачена, азербайджанская армия подошла непосредственно к тому самому Зангезуру, о котором говорил Алиев. На это и обращают внимание опрошенные Sputnik Армения наблюдатели в Армении. По мнению востоковеда Сергея Мелконяна, очевидно, что сейчас Армения самостоятельно не может обеспечивать свою безопасность и безопасность оставшейся части Арцаха. И единственным гарантом безопасности Армении в данном случае является Россия.

"Только стратегический союз с Россией может дать Армении возможность противостоять экспансионистским устремлениям Турции и Азербайджана. В Ереване должны сделать выводы уже краткосрочной перспективе. Необходимо воздержаться от любых шагов, способных нарушить этот стратегический союз", - сказал Мелконян.

Он считает, что на фоне потери большей части Арцаха считать турецко-азербайджанскую угрозу преувеличением невозможно. Эта угроза вполне осязаемая и реальная. И лишь российское военное присутствие в Армении и НКР выступает сдерживающим фактором.

"Мы 25 лет говорили, что нельзя преувеличивать возможность новой войны в Карабахе, считали себя нацией-победителем, игнорировали самые негативные сценарии и т.д. Мы не имеем права сейчас тешить себя какими-то иллюзиями. Как только у соседей появятся военные, политические и экономические шансы реализовать свои амбиции, Баку и Анкара этими шансами воспользуются", - добавил наш собеседник.

Он также считает, что России самой выгодно усиление Армении в качестве некоего заслона перед региональной экспансией Турции.

Тюрколог Варужан Гегамян также считает, что на региональные амбиции Баку не стоит смотреть сквозь пальцы.

"В Баку продолжают твердить, что территория Армении также является азербайджанской землей, и то, что произошло с Карабахом, может произойти и с Арменией. С 1994 года Азербайджан говорил о реванше. Они очень хорошо подготовились и решили свою задачу, в том числе благодаря бездарной политике Армении", - сказал Гегамян Sputnik Армения.

По его мнению, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять всю серьезность угрозы. Уже сейчас Турция и Азербайджан начали серьезную подготовку к новой агрессии – на информационном, дипломатическом, и конечно же, военном уровне.

Гегамян убежден, что если со стороны Армении не будет жесткого отпора, то потеря Сюника станет лишь вопросом времени.

Отметим, что официальный Ереван ранее уже осудил прозвучавшие на параде в Баку заявления. По словам пресс-секретаря армянского премьера – Мане Геворкян, территориальные притязания в отношении Армении ставят под сомнение готовность Азербайджана к установлению мира и угрожают региональному миру и безопасности. Представитель главы правительства также добавила, что на фоне этих провокаций международное признание права армян Арцаха на самоопределение становится более чем актуальным.

6455
Теги:
Ереван, Реджеп Эрдоган, Ильхам Алиев
Серж Саргсян и Артур Ванецян во время церемонии подписания меморандума предвыборного блока Честь имеем (16 мая 2021). Еревaн

Немедленно рассекретим детали разблокировки дорог итоговое заявление Сержа Саргсяна

4379
(обновлено 23:55 18.06.2021)
Третий президент Армении Серж Саргсян уверен, что блок "Честь имею" сможет обеспечить достойную жизнь для граждан Армении. Он назвал свой "рецепт" достижения цели.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян в распространенном в пятницу обращении к народу пообещал в случае прихода к власти блока "Честь имею" незамедлительно рассекретить взятые действующими властями обязательства относительно процесса разблокирования дорог. 

В своей итоговой речи он подчеркнул, что от выбора каждого из граждан зависит, будут ли Сюник, Тавуш, Гегаркуник и Вайоц Дзор защищены, останется ли Карабах армянским или нет.

Он также заверил, что блок "Честь имею" может обеспечить безопасность, мир в "достойной и сильной" Армении.  

"Я полагаюсь на ваше здравомыслие, я хочу верить, что вам не все равно, сколько молодых жизней было принесено в жертву, чтобы мы продолжали свободно жить на земле наших дедов, чтобы не пришлось блуждать по чужим берегам, оставлять нашу землю и воду, чтобы колокола наших церквей звали и призывали на литургию, а не на войну", — отметил третий президент.

Он обратился также к тем гражданам, которые еще не определились с выбором, предложив им задаться вопросом: за что они три года назад вышли на улицы, получили ли то, что им обещали?

"Поговорите с вернувшимися с войны друзьями, соседями и друзьями, послушайте их истории и убедитесь, каким нелепым образом вели войну эти невежественные и предательские власти, из-за чего у нас было столько жертв и территориальных потерь. Я хочу 21 июня подняться на Ераблур, пойти в Мемориальный комплекс-пантеон Степанакерта и сказать моим боевым товарищам, что Родина, ради которой они отдали свою жизнь, спасена от трусливых предателей, обслуживающих интересы чужих властей, и мы с честью будем жить на своей земле", — подчеркнул Саргсян.

Третий президент также заявил, что "нужно подняться с колен", работать не покладая рук ради возможности жить и благоустраивать нашу страну.

Пашинян ведет страну к гражданской войне – Саргсян о молотке в руках и.о. премьера>>

Саргсян перечислил несколько проблем, которые блок "Честь имею" должен решить в случае прихода к власти. В их числе - пересмотр структуры правительства, по меньшей мере, восстановление министерств сельского хозяйства, культуры, диаспоры, создание комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны, разработка новой программы модернизации вооруженных сил Армении.

 

4379
Теги:
Новости Армения, дороги, Серж Саргсян
Предвыборный агитационный митинг партии Гражданский договор на площади Республики (17 июня 2021). Еревaн

Компроматы и взаимное "уничтожение": какой запомнится нынешняя агиткампания в Армении?

1710
(обновлено 00:20 19.06.2021)
Политические наблюдатели в один голос говорят, что такой атмосферы вражды и агрессии в Армении не было никогда.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Избирательная кампания в Армении уже позади. Досрочные выборы в парламент страны состоятся уже 20 июня. Это во всех смыслах решающий день для Армении – граждане выбирают первый послевоенный парламент, который и сформирует правительство. Политологи при этом прогнозируют высокую явку на выборах. Это вполне ожидаемо, учитывая чрезмерную политизированность общества. Политика пришла буквально в каждый дом и каждую семью.

К тому же итоги 44-дневных боевых действий, утрата части Карабаха и полная потеря окружающих районов, всеобщая депрессия и пораженческий синдром оставили свой след на этой кампании.

Тема войны затрагивалась во всех выступлениях, она служила поводом для взаимных обвинений и выяснения отношений. Наблюдатели фиксируют беспрецедентный градус конфронтации, вражды и риторики ненависти между основными конкурентами. Эксперты в один голос утверждают – такой напряженности и поляризации не было никогда.

Особо ярко это проявилось в противостоянии между и.о. премьера Николом Пашиняном и его основным соперником – вторым президентом Робертом Кочаряном. Общество регулярно слушало взаимные угрозы, активно применялись технологии "черного пиара", в ход шли оскорбления и ругательства. 

Политтехнолог Виген Акопян не удивлен, что между участниками выборов развернулась настоящая борьба "не на жизнь, а на смерть". Он считает это необычными выборами – для властей на кону вопрос их личной безопасности.

"Многие в правящей команде понимают, что смена власти грозит им не только и не столько потерей благосостояния, финансов, статуса и т.д, сколько уголовным преследованием", - сказал он Sputnik Армения.

К слову, это же утверждение актуально и для оппозиции, многие ее представители также наверняка окажутся за решеткой в случае победы Пашиняна. Вряд ли стоит думать, что пресловутый молоток в руках и.о. главы правительства – всего лишь символический жест силы. Если ему удастся воспроизвестись, то подаренный жителем Егварда строительный молоток грозит превратиться в молоток судейский. А им каждый раз будут стучать люди в мантиях, вынося очередной приговор сегодняшним оппозиционерам. Перспективы оказаться за решеткой и вынуждают фаворитов гонки бросить в бой все имеющиеся ресурсы и резервы.

Акопян отмечает, что основные правила игры в ходе нынешней агиткампании, как и атмосферу в целом, диктовали власти. Команда Пашиняна в определенный момент поняла, что может потерять власть, и выбрала два основных нарратива – это "преступления прежнего режима" и необходимость в "стальном мандате", отсюда и символический молоток в руках и.о. премьера, которым он размахивал на митингах. Власть при этом была представлена в основном одним спикером – самим Пашиняном. Путем эмоциональных выступлений, криков и угроз в адрес бывших властей он пытался "зарядить", воодушевить, консолидировать свой электорат, убедить их в том, что все под контролем.

Блок Кочаряна больше продемонстрировал себя как антипод правящей команде. Крикливому тону выступлений Пашиняна здесь противопоставили демонстративное спокойствие и невозмутимость. На критику и выпады и.о. премьера Кочарян и его сторонники отвечали более спокойно. Но заочная полемика происходила буквально в интерактивном режиме, учитывая, что многие предвыборные митинги и встречи стороны проводили почти одновременно.

Интересно, что от публичных дебатов с Пашиняном в прямом эфире его основные оппоненты отказались - Кочарян, Тер-Петросяна и Ванецян. Как ни стремился и.о. премьера вызвать их на "ковер", все бывшие президенты, которые так или иначе участвуют в выборах, сочли для себя "зазорным" вступить с Пашиняном в телевизионную "дуэль". В итоге исполняющий обязанности главы правительства остался наедине с участниками меньше калибром.

Акопян считает, что тем самым основные противники Пашиняна попытались девальвировать и дискредитировать идею дебатов с его участием. Вряд ли Тер-Петросян или Кочарян боялись, что у них не найдется контраргументов в дискуссии с Пашиняном.

"Приглашение Тер-Петросяна и Кочаряна на дебаты тоже было своеобразной технологией, которую решил задействовать Пашинян в стремлении продемонстрировать свои преимущества и ущербность политики предшественников в карабахском вопросе. Но экс-президенты, будучи опытными политиками, не стали "клевать" на эту предвыборную "удочку", - говорит политтехнолог.

Стоит отметить, что предстоящие выборы отличаются и невиданным обилием участников. Изначально заявку на участие подали 27 сил. Однако после две партии сошли с дистанции, еще одного кандидата – бизнесмена Тиграна Арзаканцяна, шедшего первым в списке Демократической партии, Центризбирком "дисквалифицировал" из-за отсутствия "образовательного" ценза.

В итоге за депутатские мандаты поборются 25 сил - 21 партия и 4 блока. В любом случае это слишком много для небольшой Армении.

1710
Теги:
компромат, выборы, агитация, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Президент Армен Саркисян принял новоназначенного Министра обороны Вагаршака Арутюняна (20 ноября 2020). Еревaн

Избирательный процесс не должен повлиять на безопасность: Саркисян позвонил Арутюняну

0
Вооруженные силы Армении должны быть более бдительными во время службы, особенно в эти напряженные предвыборные дни.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Избирательный процесс не должен никоим образом повлиять на обеспечение безопасности границ и обороноспособности страны. Об этом президент Армении Армен Саркисян отметил в ходе телефонной беседы с главой оборонного ведомства Вагаршаком Арутюняном.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян отметил, что особенно в эти дни ВС Армении должны быть бдительнее во время несения боевой службы.

0
Теги:
министр обороны Армении, президент, выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация