Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Марукян не Манукян: оппозиция в Армении сходится в сроках, но не в кандидате

1553
(обновлено 18:00 11.12.2020)
"Просвещенная Армения" не поддерживает кандидатуру Вазгена Манукяна как главы переходного правительства и хочет выдвинуть кандидатом своего лидера Эдмона Марукяна. Вместе с тем, "просвещенные" готовы к переговорам и ожидают встречной готовности от сторонников Манукяна.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Оппозиционные фракции в парламенте Армении сходятся в прогнозах о сроках смены власти, но общего кандидата в премьер-министры у них нет.

Как заявил журналистам на брифинге фракций в парламенте республики глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, партия ожидает, что нынешняя власть подаст в отставку в течение полугода. Такое же мнение высказали депутаты от "Процветающей Армении" Ивета Тоноян и Арман Абовян.

"По моему прогнозу, произойдет именно так", — добавил Марукян.

Он напомнил, что его партия не присоединилась к движению 16 оппозиционных сил, которые предлагают привести к власти временное правительство во главе с Вазгеном Манукяном, а затем, в течение одного года, провести внеочередные выборы. "Просвещенные" хотят выдвинуть кандидатом своего председателя Эдмона Марукяна.

"Не исключаю, что могу поддержать их кандидатуру, если и они в принципе не исключают, что могут поддержать нашу. Все должно зависеть от переговоров. Если мы будем изначально придерживаться взаимоисключающих позиций, договориться не получится", — добавил он.

В свою очередь, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян заметил, что не видит в расхождении мнений ничего плохого. В парламентской стране каждый имеет право на свое мнение, добавил он.

Если Пашинян не уйдет, судьба Арцаха может постигнуть и Армению - Гагик Царукян>>

"Поэтому не хочу сейчас входить в роль Ванги и предсказывать, что будет", — добавил Абовян.

Отметим, протесты против премьер-министра Никола Пашиняна с требованием его немедленного ухода, уже больше месяца проходят в Ереване. Вместе с тем, несколько раз в городе прошли и пикеты его сторонников, которые принципиально исключили столкновения с оппозицией.

1553
Теги:
оппозиция, парламент, кандидат, Армения, Манукян, Марукян Эдмон
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с министром иностранных дел Армении (28 февраля 2020). Еревaн

Азербайджанские военные находятся под контролем ВС Армении: Арутюнян поговорил с Засем

23
Скопление больших сил по обе стороны границы в условиях неразрешенности ситуации, по словам министра обороны Армении, может привести к непредсказуемым последствиям.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. И.о министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел телефонные переговоры с генсеком ОДКБ Станиславом Засем, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Арутюнян представил создавшуюся на армяно-азербайджанской границе ситуацию, отметив, что несмотря на достигнутые договоренности и возвращение некоторых групп на исходные позиции, часть азербайджанских сил остается на территории Армении. И фактически, создавшаяся в результате азербайджанской провокации ситуация не разрешилась.

Глава Минобороны Армении отметил, что, учитывая нахождение азербайджанских военных под полным контролем ВС Армении, а также скопления больших сил по обе стороны границы, отсутствие скорейшего разрешения ситуации может привести к непредсказуемым последствиям.

Зась, в свою очередь, отметил, что в ОДКБ внимательно следят за развитием ситуации. Она будет обсуждаться в ближайшие дни на заседании СМИД ОДКБ в Душанбе.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что достигнута договоренность по поводу ситуации в Сюникской области Армении

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

23
Теги:
граница, Армения, Станислав Зась, Вагаршак Арутюнян
По теме
Арутюнян и Шойгу обсудили реформы в армянской армии
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Пути снабжения азербайджанцев под контролем армянских военных - Арутюнян поговорил с Шойгу
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении
Министр обороны РА Вагаршак Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина (30 ноября 2020). Еревaн

Вагаршак Арутюнян обсудил вопросы сотрудничества с главой Погрануправления ФСБ России

276
(обновлено 17:41 17.05.2021)
И.о. главы оборонного ведомства Армении и директор Погранслужбы ФСБ России обсудили вопросы взаимодействия.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. И.о министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел в понедельник телефонную беседу с начальником Пограничного управления ФСБ России генерал-полковником Игорем Константиновым, сообщает официальный сайт оборонного ведомства Армении.

Обсуждался ряд вопросов, связанных с сотрудничеством между министерством обороны Армении и войсковой группой "Армения" погранслужбы ФСБ РФ, осуществляющей пограничную службу в Армении.

276
Теги:
сотрудничество, Россия, Армения, Вагаршак Арутюнян
По теме
Вагаршак Арутюнян провел рабочее совещание с руководством военной полиции
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили меры безопасности в армянском Сюнике
Вагаршак Арутюнян обсудил с послом Индии ситуацию по Карабаху и ряд других вопросов
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении