Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян принял участие на 27-ой встрече Совета министров ОБСЕ в режиме видеоконференции (3 декабря 2020). Еревaн

Глава МИД: Армения рассчитывает на сопредседателей МГ ОБСЕ в решении вопроса пленных

592
Глава армянского МИД считает, что Баку умышленно подвергает пленных бесчеловечному обращению, накаляя этим внутреннюю политическую ситуацию в Армении.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Армения рассчитывает на помощь сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нерешенных вопросов по Карабаху. Об этом сказал министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в интервью газете "Монд".

Он напомнил о критике Минской группы Азербайджаном, отметив ключевую роль посредников в сохранении относительного мира на протяжении 20 лет.

"Сопредседатели Минской группы (Россия, Франция и США. - ред.) сыграли ключевую роль по обеспечению относительно стабильного мира в этом регионе в течение 20 лет. Напомню, что не существовало никаких сил разведения между воюющими сторонами", - сказал Айвазян.

Он отметил, что сопредседатели в скором времени посетят Карабах. По его словам, Ереван рассчитывает на них в том, что касается помощи в урегулировании всех оставшихся нерешенными вопросов.

Глава МИД подчеркнул, что в соответствии с принципом обмена пленными по формуле "всех на всех" армянская сторона составила предварительные списки. Однако он не привел цифры, поскольку подозревает, что Азербайджан не сообщает реального числа находящихся в плену и заложниках армян. Следовательно, цифра армянской стороны во много раз больше.

Айвазян также отметил необходимость срочного решения вопроса, учитывая доказательства бесчеловечного обращения с армянскими пленными в Азербайджане.

По словам Айвазяна, для этой цели Армения ведет работу с Международным комитетом Красного Креста.
"Проблема в том, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября нет конечной даты передачи пленных. Баку пользуется этим в своих интересах: подвергает пленных бесчеловечному обращению и воздействует на внутриполитическую ситуацию в Армении", - сказал министр.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

592
Теги:
Карабах, МГ ОБСЕ, МИД, Ара Айвазян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (587)
По теме
Армянский премьер вновь принял родственников пленных и пропавших без вести солдат
Переданные Армении трое пленных – пожилые люди
Ереван на будущее предложит Баку принцип возвращения пленных без предусловий – Авинян
Армяно-иранская граница

Армяно-азербайджанская граница и интересы Ирана: есть ли точки соприкосновения и где они?

2172
(обновлено 21:37 26.07.2021)
Даже в трудной для себя внутриполитической ситуации Тегеран обеспокоен обострением в зоне армяно-азербайджанского противостояния. Причем настолько, что предлагает свою помощь "для установления прочного мира".

Политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян

Сложность ситуации для Ирана заключается в том, что регион Южного Кавказа – Закавказья – это северные ворота страны. И когда по ту сторону иранской границы стреляют, то опасность для страны возрастает многократно. Особенно когда венские переговоры по иранским "ядерным" договоренностям в какой-то момент свернули "в никуда". Сейчас одна из договаривающихся сторон – Соединенные Штаты – начала обвинять оппонента в срыве процесса.

"Венский тупик"

Изначально было понятно, что если СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) в Вене не будет подписан до проведения президентских выборов в Иране, то потом это дело можно будет со спокойной совестью отложить в долгий ящик. Ведь очевидно, что процесс смены президентской власти в стране, где буквально чтят вековые традиции, быстрым быть не может.

Да и следует понимать, что сейчас и в самом Иране развернулась нешуточная идеологическая борьба. Борьба между консерваторами-традиционалистами, утверждающими, что нельзя доверять американцам, и теми, кто считает, что в принципе в переговорах в Вене на уступки пойти можно, поскольку и финансово-экономическая, и социальная ситуации в стране действительно - хуже некуда.

В итоге, как и следовало ожидать, победили именно сторонники более жесткой внешнеполитической линии, которую следует вести в переговорах с Соединенными Штатами. Новый иранский лидер Ибрахим Раиси - человек, от которого ожидать уступок, касающихся "ядерного" соглашения, особо не приходится. Но ведь ужесточение позиции страны и отказ от переговоров - это отнюдь не одно и то же.

На самом деле изначально именно американская сторона позволила себе отказаться от ранее, еще при Обаме, достигнутых договоренностей по иранскому "ядерному" соглашению. И попытка задним числом переиграть условия СВПД, достигнутые в свое время между Ираном, с одной стороны, и шестеркой стран (Россия, Китай, Франция, Британия плюс Германия) – с другой плохо характеризуют в первую очередь именно Соединенные Штаты Америки.

Да и изначально в Вашингтоне знали и понимали, что если в Вене на переговорах не удастся достигнуть быстрого прорыва, то потом уже придется долго и нудно ждать, пока в Иране пройдет и завершится процесс передачи президентской власти.

Иран хочет помочь мирному процессу на Южном Кавказе

Не исключено, что в Вене американская дипломатия именно на это и рассчитывала. Тянула время, понимая, что чем дольше американцы будут мурыжить со снятием антииранских санкций и открытием замороженных банковских счетов, тем выгоднее им. Ну и, соответственно, меньше вариантов, что обидится Израиль.

Как бы то ни было, дотянули, дождались и отложили в долгий ящик, продолжая свою жесткую санкционную политику, рассчитывая, что в какой-то момент в Иране в социальной сфере и во внутренней политике все-таки рванет. Причем так, что мало никому вокруг не покажется. И в первую очередь тем странам, которые граничат с Ираном. Расчеты в рамках той самой логики, которой Соединенные Штаты и придерживаются, когда рассчитывают спровоцировать очередную "цветную революцию".

И вот тут наступает время действовать новой власти в Иране. В Тегеране ведь понимают, что государственная граница сегодня – сплошь "слабое звено". И на западе (нестабильный Ирак), и на востоке (Афганистан), и на севере (взрывоопасный Южный Кавказ). Наверное, именно с Южного Кавказа, где вокруг Нагорно-Карабахской Республики внешними силами был спровоцирован военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, Иран чувствует самую большую опасность.

Ведь сюда умудрилась втиснуться натовская Турция, которая громогласно заявляет о своих военных базах. А это значит - не жди покоя, поскольку десятилетиями налаженные системы противовесов в регионе были разрушены последней войной, спровоцированной тандемом Анкара – Баку.

В подобных условиях постоянная напряженность, периодически взрывающаяся стрельбой на постах, установленных на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, не может не тревожить Тегеран. До такой степени, что на днях руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде выразил обеспокоенность Тегерана "в связи с разрозненными пограничными боями между Азербайджаном и Арменией".

Более того, официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства от имени своей страны выразил готовность "оказать любую помощь для установления прочного мира на Южном Кавказе". Насколько готовы принять помощь иранской дипломатии стороны конфликта и основные игроки – это вопрос отдельный, но тревога, которую испытывает Иран, понятна.

"Кольцо Анаконды" меньшего размера для Ирана?

На самом деле очевидно, что внутриполитическая ситуация в Иране складывается такая, что сложнее действительно не придумаешь. По утверждению некоторых экономистов, в этом году откровенная, как принято говорить, "галопирующая" инфляция может зашкалить за тридцать с лишним процентов. И на этом фоне протестные волны в провинции Хузестан (юго-запад страны), где проходит граница с предельно нестабильным и взрывоопасным Ираком, тоже тревожит Тегеран.

Тем более, что протесты могут перекинуться и на восток (к границе с Афганистаном), и на северо-запад, ближе к границе с Турцией. Да и Южный Кавказ с иранскими азербайджанцами тогда окажется неподалеку. Не зря там, на ирано-турецкой границе, начали строить мощную бетонную стену. Правда, объясняют это только необходимостью борьбы с террористами и наркотрафиком, но береженого, как говорится, Бог бережет.

А волнения могут начаться хотя бы потому, что продолжение американских санкций уже грозит стране очередным резким скачком цен на продовольствие. Часть истеблишмента (в том числе и представители депутатского корпуса) ропщут, мол, необходимо любой ценой договориться с американцами, иначе продовольственный рынок грозит откровенно рухнуть.

Договариваться, конечно же, рассчитывают в первую очередь по "ядерной" сделке, которая позволит снять хотя бы часть санкций. Да и какие-то средства из замороженных банковских счетов можно будет освободить. Однако ропщут очень тихо, как говорится, на пределе слуха. Даже недавний митинг в самом Тегеране был мастерски замаскирован под "поддержку" Хузестана, где населению не хватает питьевой воды…

В любом случае сроки очередного, седьмого раунда переговоров по иранскому "ядерному" соглашению в Вене пока не определены. Да и не будут определены как минимум до пятого августа – именно тогда должна пройти инаугурация новоизбранного иранского президента Ибрахима Раиси. Его считают политическим "ястребом" и утверждают, что касательно СВПД с ним договориться американцам будет в разы сложнее.

Не исключено, что для того, чтобы оказать на новое руководство Ирана давление, американская сторона не побрезгует даже спровоцировать конфликты в районах, прилегающих к государственной границе Ирана. Получится эдакое "кольцо анаконды", как планируют в США против России, но размером поменьше. Ирак, Турция, Южный Кавказ, а на западе еще и Афганистан – чем не кольцо?

2172
Теги:
граница, Иран, Азербайджан, Армения
Открытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения

Иран расширяет сотрудничество с ЕАЭС: какая роль отведена Еревану?

791
(обновлено 21:22 26.07.2021)
Армения интересна Ирану не только с точки зрения диверсификации поставок. Ереван может создать среду для вхождения иранского бизнеса на многомилионный рынок ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Армения, особенно в свете последних событий в регионе, важна для Ирана не менее других стран Южного Кавказа. Тегеран, уверены эксперты, при помощи Еревана может решить ряд ключевых для своей экономики задач. И Армения интересна не только в контексте диверсификации поставок, но и обеспечения полноценной связи с ЕАЭС - в качестве проводника иранского бизнеса к многомиллионному рынку союза.

С этой точки зрения активизация Ирана в последние дни вовсе не случайна. Так, на днях в Тегеране прошел очередной раунд переговоров о создании постоянной зоны свободной торговли с ЕАЭС. Стороны договорились о проведении первого полноформатного раунда переговоров в сентябре текущего года.

По словам ираниста Гарика Мисакяна, ИРИ в настоящее время заинтересовано в реализации ассоциативного соглашения с ЕАЭС — и только. Пока страна не ставит вопроса членства в союзе с учетом особенностей своей экономики. Полноценное участие в ЕАЭС может привести к ряду проблем на внутреннем рынке, и пока Ирану не до их решения.

"В этом контексте возрастает роль Армении. Тем более, что наша страна — единственная из стран союза, у которой есть сухопутная граница с Ираном", — сказал Мисакян.

Он напомнил и о последнем докладе иранских властей по экономическому сотрудничеству со странами Южного Кавказа, где отдельное внимание уделено развитию экономических связей с Сюникской областью Армении, а также необходимость запуска Зоны свободной торговли в Мегри.

Эксперт, однако, уверен, что в данном вопросе одной только инициативы ИРИ недостаточно, и власти Армении также должны предпринять практические шаги по запуску ЗСТ, а также завершить строительство автомобильной магистрали "Север-Юг".

Кроме того, Армения может также стать страной-посредником для обеспечения поставок товаров на рынок России и других стран-членов. Мисакян отметил, что это преимущество Еревана, которое необходимо использовать, и об этом также знают в Иране.

В свою очередь российский эксперт-востоковед Карине Геворкян отметила особую роль Армении во всех этих процессах. Она считает, что в свете последних событий стратегическое партнерство Ирана и России будет возрастать, и этот процесс необратим.

"Армения уже является членом ЕАЭС, и в этом смысле оказывается мостом взаимодействия между Тегераном и Москвой", — сказала Геворкян.

По ее словам, Ереван должен рассмотреть весь потенциал сотрудничества с Ираном в связи с курсом, который избрал Иран. По ее оценке, он не представляет угрозы для Армении и может уравновесить активность Турции в регионе.

В этом контексте Геворкян также подчеркнула особую роль коридора "Персидский залив – Черное море" и реализацию транзитного потенциала Армении в нем.

Напомним, временное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном вступило в силу 27 октября 2019 года. Соглашение предусматривает ограниченный товарный охват, однако туда входят почти все основные виды продукции (это примерно 55% общего экспорта из стран ЕАЭС). В частности, речь идет о сельскохозяйственных и промышленных группах товаров.

791
Теги:
сотрудничество, Ереван, ЕАЭС, Иран
Западная равнинная горилла

Планета обезьян - зоологи наблюдают настоящие войны между шимпанзе и гориллами

0
(обновлено 22:59 26.07.2021)
Шимпанзе и гориллы воюют организованно, жестоко, агрессивно и беспощадно – собственно, на то они и человекообразные.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Шимпанзе и гориллы, до недавнего времени мирно сосуществовавшие в национальном парке Лоанго в Габоне, перессорились, сообщает "КП" со ссылкой на журнале Nature и газету The Daily Mail. Прежде эти человекообразные обезьяны такого по отношению друг к другу не позволяли.

"Военные действия" наблюдали немецкие приматологи и биологи из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Оснабрюкского университета, о чем сообщается в пресс-релизе института.

Кто первым проявил агрессию – гориллы или шимпанзе – неизвестно, но побеждают явно последние, хоть они и слабее физически. Зато они нападают большими группами, обращая в бегство гигантских, но не столь многочисленных горилл. Берут шимпанзе и числом, и умением.

Две битвы, свидетелями которых стали ученые, закончились для горилл плачевно: шимпанзе догнали и насмерть забили двух детенышей, не успевших отступить вместе с матерями. Убивали самцы, а убитых детенышей съели самки.

Он любил животных и людей - погиб зоолог Карен Мартиросян>>

Отношения шимпанзе и горилл до сих пор считались относительно спокойными, подчеркивают ученые, они регулярно наблюдали, как оба вида мирно и сообща обдирают плоды с кормовых деревьев. Были даже свидетелями, как представители двух видов человекообразных обезьян играли друг с другом.

Исследователи лишь начали разбираться в побудительных мотивах такого беспощадного зверства. Они считают, что в первую очередь виноваты климатические изменения, из-за которых в лесах Центральной и Восточной Африки стало меньше фруктов – особенно тех, которые входят в рацион человекообразных обезьян. Борьба за пропитание, похоже, и спровоцировала смертельную конкуренцию.

Ученые опасаются, что обострившийся продовольственный кризис может ударить еще по слонам, которые претендуют на те же пищевые ресурсы, что гориллы и шимпанзе.

0
Теги:
война, обезьяны, дикая природа