ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Партии в Армении не должны финансироваться коммерческими предприятиями, а также зарубежными организациями. Об этом говорится в проекте новой редакции закона "О политических партиях", который представил на заседании парламента республики депутат от блока Никола Пашиняна "Мой шаг" Амазасп Даниелян.
Основная идея изменений – независимость партий. Они не должны зависеть от каких-либо зарубежных спонсоров, от интересов бизнеса внутри страны, а также от диктата партийной верхушки.
По законопроекту, партии не должны получать финансирование от каких-либо юридических лиц, чтобы исключить зависимость от какого-либо бизнеса и его корпоративных интересов. Особо оговаривается, что партии не должны получать финансирование от зарубежных организаций. Из иностранных граждан пожертвования в пользу кандидатов могут делать только резиденты Армении и только на выборах местных администраций (где они имеют право голосовать).
По той же логике партии не должны быть зависимы и от частных лиц, говорится в проекте, поэтому максимально допустимые за год поступления в партийную кассу от физлиц будут сокращены с 1 миллиарда до 500 миллионов драмов (около миллиона долларов) в год, включая и пожертвования, и членские взносы.
Максимально допустимое пожертвование от одного человека будет сокращено вчетверо – от 10 до 2,5 миллиона драмов в год. При этом один человек не обязан финансировать какую-то одну партию и может направлять пожертвования нескольким, но только в пределах указанной суммы (то есть 2,5 миллиона драмов в год). Это ограничение не распространяется на финансирование предвыборной кампании.
В эти лимиты должны будут укладываться пожертвования не только денежного, но и натурального характера (товаров и услуг), которые будут отражаться в отчетах по рыночной стоимости. Все пожертвования, сделанные сверх указанных ограничений, подлежат перечислению в госбюджет. При этом, ограничения не будут распространяться на товары и имущество, используемые во время волонтерских работ.
Ранее оппозиционные партии не раз обвиняли в том, что они получают деньги из зарубежных фондов (в просторечии – "от Сороса"). Но оппозиция, не без оснований, возражала, что финансирование от государства получить нельзя, либо, в лучшем случае, номинальное. В связи с этим возможности для бюджетного финансирования будут расширены. Господдержку смогут получать партии, которые на парламентских выборах набрали более 2% голосов (при теперешних 3%).
Порядок финансирования партий будет составлен в пользу небольших. В частности, те партии, которые получили от 2% до 5% голосов (то есть не попали в парламент), будут в год получать по тысяче драмов за каждый набранный голос. Начиная с 5%, финасирование за каждый голос будет постепенно снижаться. Точные суммы здесь назвать невозможно, так как процент голосов зависит от явки избирателей, но с учетом последних выборов (в декабре 2018-го), 5% – это около 65 тысяч голосов, то есть 65 миллионов драмов (около 130 тысяч долларов) в год. Для сравнения, партии, набравшие 3-5% голосов на выборах 2017 года, получали в год всего по 4-5 миллионов драмов.
В целом, ассигнования на партии из бюджета вырастут в пять с лишним раз – со 103 до 550 млн драмов (более миллиона долларов).
Финансирование от государства не закрывает возможность пожертвований (в указанных выше пределах), но исключает доходы от сдачи недвижимости внаем (исходя из того, что партия создается как идеологический союз людей, а не как бизнес-центр). Если партия будет сдавать помещения в аренду и получать доход, то финансирование ей будет урезаться.
Вместе с тем предлагается поощрять целевую деятельность партий. Не менее 10% государственного финансирования партии обязаны направлять на исследования, посвященные своим идеям и целям, и на их публикацию. Еще минимум 10% нужно будет направлять на мероприятия, связанные с привлечением к партийной деятельности женщин, национальных меньшинств, молодежи и лиц с инвалидностью.
До 25 февраля следующего года партия должна будет публиковать годичный финансовый отчет, с учетом всех указанных выше требований (причем независимо от того, получает она деньги от государства или нет). Отчет нужно представить и в Государственную комиссию по предупреждению коррупции, причем он должен быть заверен независимой аудиторской компанией.
В большинстве действующих в Армении партий практически все решения принимает или единолично ее председатель, или ограниченная партийная верхушка. Ее выборы зачастую носят формальный характер (представляют действующего лидера или лидеров, и на вопрос "кто за?" весь зал поднимает руки). Поэтому выборы руководства партии будут тайными во избежание давления на рядовых партийцев. Только их голосованием, а не решением партийных лидеров, будут избираться исполком партии и составляться пропорциональные списки кандидатов в парламент и местное самоуправление.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Участие бывшей власти в выборах только усиливает позиции Никола Пашиняна. Об этом заявил на брифинге в парламенте секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян.
По его словам, избирателей Пашиняна можно разделить на две части: на тех, кто за него и тех, кто против прежних властей. Первых, то есть сторонников собственно Пашиняна, наберется процентов 10-15. Именно столько правящая сила наберет голосов, если не встанет вопрос возвращения "бывших", добавил Горгисян.
Вторая группа – это как раз те, кто голосует за Пашиняна против прежних властей. И если не встанет такой вопрос, то Пашинян не сможет вести избирательную кампанию так, как он привык – ругая оппонентов и не предлагая собственных действий, считает Горгисян.
По мнению представителя "Просвещенной Армении", если к власти придут они, то вопрос будет решен: Пашниян и его команда превратятся в среднюю оппозиционную фракцию. Ранее такое заявление сделал глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян, предложив прежней власти "отойти в сторону" и не баллотироваться.
Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении>>
Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.
ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о сокращении срока обязательной службы в армии должно быть подкреплено четкими обоснованиями. Об этом депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян заявил во вторник на брифинге в парламенте страны.
Ранее премьер-министр в ходе встречи с жителями Вайоцдзорской области заявил, что нынешний срок обязательной службы нужно сократить и ввести интенсивные сборы каждые пять лет, сроком в два-три месяца: это позволит солдатам-резервистам получать нужные навыки, а не "отбывать срок" в казарме или на плацу. Вместе с тем, по мнению Пашиняна, нужно увеличить численность профессиональных военнослужащих.
Между тем, по словам парламентария, необходимо представить аргументы, которые позволят убедиться в том, что сокращение срока срочной службы не нанесет урон национальной безопасности страны.
Как отметил Горгисян, выступать с подобными заявлениями без соответствующих обоснований нельзя, иначе они превращаются в предвыборный популизм.
"Нельзя перед выборами раздавать обещания, а потом не выполнять их", - сказал депутат.
Напомним, в настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Большинство участников боевых действий, погибших в Карабахе осенью прошлого года, были военнослужащими срочной службы.
ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Начальник полиции Армении Ваге Казарян освободил от занимаемой должности главу Сюникского отделения ведомства Александра Акопяна и отправил его в резерв. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе полиции.
На должность Акопяна назначен Алик Мамиконян. Кроме этого, от занимаемой должности также освобожден заместитель начальника областного отделения Давид Ованнисян. На его место назначен начальник Капанского отделения Зорик Варданян, которого сменил Арам Давтян.
От занимаемой должности освобожден начальник полиции Гориса Серго Маркосян. Его сменил Ален Карапетян.