В рамках официального визита в Россию, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян проводит встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ (13 октября 2020). Москва

Сопредседатели МГ ОБСЕ от США едут в Ереван и Баку - на обсуждения по Карабаху

752
(обновлено 22:25 08.12.2020)
США настаивают на выработке "прочного решения" конфликта за столом переговоров и считают необходимым вернуться в формат Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik.  Сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отправляются в Баку и Ереван в эти выходные дни на переговоры по мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом сообщил во вторник исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер, выступая на брифинге для членов Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) при Конгрессе США.

По его словам, Вашингтон продолжает призывать Азербайджан и Армению к урегулированию карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Рикер сообщил, что американский сопредседатель Эндрю Шофер сейчас находится в Женеве, проводя встречи в рамках женевского процесса по Грузии.

"Он поедет в эти выходные дни с другими сопредседателями (Минской группы) в обе столицы - как Баку, так и Ереван, - чтобы определить, где мы можем продвинуться вперед в дипломатическом урегулировании этого (конфликта)", - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что формат Минской группы сам по себе был успешным, так как на протяжении значительной части - 30 лет - был мир, "даже если и хрупкий".

Рикер указал, что США настаивают на выработке "прочного решения" конфликта за столом переговоров.

752
Теги:
МГ ОБСЕ, Карабах, США
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (496)
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1801
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1801
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

457
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

457
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Член Академии российского телевидения Дмитрий Дибров во время вручения основателю и первому президенту Академии российского телевидения Владимиру Познеру специальной награды в честь 25-летия академии (20 декабря 2019). Москвa

Дибров рассказал о многочисленных попытках подкупа на "Кто хочет стать миллионером?"

0
(обновлено 12:35 12.05.2021)
Коллега телеведущего Дмитрия Диброва Иван Ургант решил пошутить, но нарвался на вполне серьезный ответ.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Ведущий интеллектуального шоу Первого канала "Кто хочет стать миллионером?" Дмитрий Дибров сообщил, что в прошлом получал множество предложений о взятках на программе со стороны участников. О подобных попытках подкупа он рассказал в эфире "Вечернего Урганта".

Во время интервью ведущий Иван Ургант предложил Диброву отгадать названия новых подсказок, придуманных авторами "Вечернего Урганта". Увидев картинку, изображающую руку с несколькими купюрами, журналист тут же решил прокомментировать такую "подсказку".

"Это взятка ведущему. А вы ведь даже не представляете, сколько раз за 20 лет работы над "Кто хочет стать миллионером?" мне приходилось видеть подобное", — заметил Дибров.

После этого Ургант решил напомнить Диброву про скандал с магистром "Что? Где? Когда?" Александром Друзем, которого обвинили в попытке подкупить одного из редакторов "Кто хочет стать миллионером?" за возможность узнать правильные ответы. Сам Друзь свою вину отрицал.

Ранее Дибров рассказал, как на его жизнь повлиял перенесенный в 2020 году инсульт. По словам журналиста, после инсульта у него на некоторое время перестала работать "машина, которая переводит импульс в слова" и лишь благодаря упражнениям ведущий смог восстановиться.

0