Депутат оппозиционной фракции Процветающей Армении Наира Зограбян в зале заседаний Парламента (10 ноября 2020). Еревaн

Господин Пашинян, общество хочет вашего ухода - Наира Зограбян

996
(обновлено 18:05 08.12.2020)
Целый ряд политических партий, научных учреждений, даже два католикоса и президент призывали премьер-министра уйти в отставку. напомнила Зограбян.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян должен сам ответить на вопрос, есть ли общественный спрос на его отставку. Об этом заявила в парламенте республики депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Отставки Пашиняна требуют две другие парламентские силы, требует президент Армении, католикосы всех армян и Великого Дома Киликийского Гарегин II и Арам I, Академия наук, Ереванский Государственный университет. К этим требованиям присоединяются тысячи армян по всей стране, отметила Зограбян.

"После этого Вы сами можете решить, есть ли общественное требование или нет. Поймите, господин Пашинян, общество хочет вашего ухода", - заявила она.

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят акции и шествия против дальнейшего пребывания Пашиняна в должности. Основные организаторы акций – партии АРФ "Дашнакцутюн", "Отечество" и "Процветающая Армения". Периодически активисты перекрывают разные улицы.
Начались демонстрации после договоренностей по Карабаху. Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

996
Теги:
Наира Зограбян, парламент, Армения
По теме
Католикос Великого дома Киликийского призвал Пашиняна уйти в отставку
Католикос всех армян Гарегин II призвал премьера подать в отставку
Требующие отставки Пашиняна оппозиционеры собрались у здания генпрокуратуры
Пашинян сам не уйдет – я слишком хорошо его знаю – Наира Зограбян
Ветряные электростанции, оказавшиеся в руках Азербайджана

Арман Татоян сообщает об интенсивных обстрелах армянских позиций в Гегаркунике

751
(обновлено 21:28 23.07.2021)
Омбудсмен Армении подчеркивает, что действия Азербайджана носят преступный характер и представляют угрозу гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС продолжают интенсивно обстреливать боевые позиции ВС Армении в Гегаркуникской области, делая лишь небольшие паузы. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Арман Татоян, комментируя ситуацию на границе.

"Стрельба продолжается": глава Гегамасара о ситуации в Сотке и Куте>>

В аппарат защитника прав человека поступили сигналы о том, что ВС Азербайджана стреляют по соседству с селами Кут, Сотк и Азатан Гагаркуникской области. Звуки выстрелов были слышны в селах Кут, Сотк и Азатан.

Омбудсмен сообщил, что стрельба началась в районе 17:00 и, с некоторыми перерывами, продолжается и сейчас. Стрельба ведется из оружия разного калибра.

"Позиции ВС Азербайджана расположены на расстоянии 3 километров от села Кут и находятся на территории суверенно Армении", — отметил Татоян.

Действия Азербайджана носят преступный характер и представляют угрозу гражданскому населению.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что в пятницу, около 17:00, противник открыл огонь в направлении армянских позиций в Гегаркунике. Этому предшествовала стрельба на самих азербайджанских позициях: видимо там произошел какой-то межличностный конфликт.

В результате стрельбы у армянской стороны трое раненых, азербайджанские СМИ сообщают об одном своем погибшем.
Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

751
Теги:
омбудсмен, Новости Армения, граница, стрельба, ситуация, Гегаркуникская область
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Полевые стрельбы в рамках учений Достойный партнер

Провокация в Грузии Agile Spirit 2021: цели и средства

1169
Многонациональные учения Agile Spirit в Грузии разрушают региональную стабильность, подталкивают народы Южного Кавказа к вражде и войне, служат интересам США и их союзников по НАТО, считает военный обозреватель.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Совместные учения сил обороны Грузии и армии США в Европе и Африке Agile Spirit 2021 состоятся в период с 26 июля по 6 августа, в пяти учебных точках – на полигоне и в аэропорту Вазиани, на авиабазе Сенаки, на тренировочных площадках Орфоло и Сорта. Воздушным и морским транспортом в Грузию уже доставлена бронетехника армии США, которая собственно и является "бенефициаром" маневров.

Декларативная цель Agile Spirit 2021 – повышение оперативной совместимости между войсками 15 участвующих стран – не выдерживает критики. Совмещаться особенно нечему. Учения немногочисленные и фактически двусторонние – американо-грузинские, ведь из 2500 участников – 700 американских и 1600 грузинских воинов. Если оставшиеся 200 "штыков" разделить на чертову дюжину других стран-участниц, получим в среднем примерно 20 человек под каждым флагом. Такое представительство вряд ли послужит росту качества многонациональных боевых операций под девизом: "Сила через партнерство".

Очевидно, реальная цель учений – изучение регионального театра военных действий (ТВД) американским военным командованием, новые провокации в отношении России и ее союзников на Южном Кавказе. Достаточно посмотреть на географическую карту Кавказа, чтобы понять: очередная демонстрация силы США и партнеров адресована исключительно России.

В Грузии пройдут военные учения стран НАТО: Турция и Азербайджан примут участие>>

Американская армия представлена командованиями: специальных операций США в Европе, 21-й команды поддержки театра военных действий, 7-й армии, 173-й воздушно-десантной бригады, 1-й пехотной бригады, ВВС США в Европе, Национальной гвардии штата Джорджия и другими. Если все подчиненные войска этих командований внезапно окажутся в Грузии, может произойти все что угодно.

В программе Agile Spirit 2021 – отработка взаимодействия на командных пунктах бригад, полигонные упражнения с боевой стрельбой на уровне батальона "в реалистичной учебной среде".

Самые яркие эпизоды – воздушно-десантная операция с участием Грузии, Великобритании, Польши, а также некие совместные действия сил специальных операций Грузии, США, Великобритании, Румынии и Польши на полигоне Сорта.

Чем будут заниматься остальные участники – из Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Италии, Испании, Турции, Украины – пока неизвестно. Однако альянс официально считает Россию главной военной угрозой вплоть до 2030 года, и это – концептуальная и тактическая основа пребывания "варягов" в Грузии.

Десятый "дух"

Маневры Agile Spirit 2021 несут прямые угрозы безопасности мирного населения. К примеру, эстонские партнеры нередко жгут лес в районе учений, украинские воины способны случайно обстрелять грузинские селения – как у себя дома, американский спецназ привычен к штурмам мирных сельхозпредприятий. А для начала колонны грузинской бронетехники заблокируют магистрали Сенаки-Леселидзе и Хашури-Ахалцихе-Вале.

Учения Agile Spirit проходят в мирной, относительно благополучной Грузии с 2011 года, и нынешний эпизод – десятый по счету. Начиная с 2018-го, игры Agile Spirit проводятся раз в два года (в 2020-м помешала пандемия).

Военные маневры США и альянса отражают не заботу о безопасности грузинского народа, и не стремление "вернуть утраченные территории". Иностранные войска десятилетиями используют Грузию для создания сети "опорных баз", дестабилизации и гарантируют лишь рост военно-политического напряжения на Южном Кавказе.

Вашингтон упрямо подталкивает Тбилиси ко второму вооруженному конфликту с Москвой, хотя итоги грузинской операции "Чистое поле" августа 2008 года никто не забыл.

Независимая Грузия вправе еще сто лет идти "курсом в НАТО", перевооружаться и развивать "операционную совместимость", но безопасность "мятежных" с грузинской точки зрения соседей подкреплена экономической и военной мощью России. Москва не раз откровенно предупреждала об опасности сближения Тбилиси с НАТО, и ответно-встречное стратегическое планирование Генерального штаба ВС России ни для кого секретом не является.

Новый антироссийский "манифест" НАТО угрожает всем странам СНГ>>

Маневры альянса в грузинских горах чреваты тяжелыми потерями и последствиями для всех участников. Да, и в целом милитаризация никогда не способствовала развитию и процветанию страны.

Перевооружение и "отрыв"

Небольшая и небогатая Грузия с населением около 3,9 млн человек в мировом рейтинге военной мощи занимает 92-е место – после Чада и Зимбабве.

Грузинская армия насчитывает 20 тысяч действующих военнослужащих. В составе сухопутных войск имеются четыре боеспособные бригады, на вооружении состоят 163 танка, около 156 САУ и буксируемых орудий, 50 ракетных установок. Количество танков и артиллерии за три года заметно снизилось, зато Грузия успешно развивает свою систему ПВО, ориентируясь на современные и дорогостоящие стандарты НАТО. И для чего-то закупает сотни противотанковых ракет.

Республике никто не угрожает, вооружение избыточно (средства контроля воздушного пространства охватывают радиус до 470 километров – над западной частью Черного моря и соседними странами, включая юг России).

Протяженность грузинской территории с запада на восток – 440 километров, с севера на юг – менее 200 километров. Бессмысленно тратить сотни миллионов лари на развитую систему ПВО, которая может пригодиться лишь для прикрытия развертывания войск США и НАТО в ходе крупномасштабной операции на Кавказе.

Зачем на самом деле Грузия нужна НАТО?>>

Одних только ПТРК Javelin американского производства Грузия приобрела на сумму более 75 млн долларов (72 пусковые установки и 410 ракет к ним), но оказалось, что этого мало, требуется новая партия.

Вызывают откровенное недоумение планы Тбилиси каким-то образом использовать военный потенциал НАТО – в непосредственной близости от границ России. Итоги всех недавних военных операций стран-членов альянса – в Югославии, Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии – свидетельствуют лишь о несовместимости НАТО с региональной стабильностью и национальной безопасностью "подопытных" стран. Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны США и Североатлантического альянса.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 июля заявил: "Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей, братские нам народы делать выбор – "либо ты с Западом, либо ты с Российской Федерацией".

В корне деструктивная логика вражды, навязанные западными партнерами перевооружение, "отрыв" Грузии от России, военно-политические "отношения" с Западом без обязательств – путь в тупик.

1169
Теги:
Южный Кавказ, США, НАТО, учения, Грузия, провокация
По теме
Хидирбегишвили рассказал, при каком условии Россия ответит на сближение Грузии с НАТО
Если Грузия хочет вступить в НАТО, Россия не может этому помешать: генсек НАТО
Военное сотрудничество Грузии и НАТО может негативно отразиться на обстановке в Карабахе
Членство в НАТО остается главным приоритетом Грузии - Гарибашвили в Брюсселе
Генерал-лейтенант Керим Велиев на параде в Баку

Неслучайный человек: эксперт о новом главе Генштаба ВС Азербайджана и роли Турции

196
(обновлено 22:04 23.07.2021)
Отставку прежнего начальника Генштаба Наджимеддина Садыкова связывали с политикой, в том числе с присутствием турецких военных.

ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik. Новый начальник Генштаба ВС Азербайджана совсем не случайный человек, сказал Sputnik Армения аналитик военного портала Razm.info Айк Хачикян, комментируя новое назначение в структуре азербайджанских ВС.

Заложена основа турецко-азербайджанского государства – Сафрастян о Шушинской декларации>>

23 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на должность первого заместителя министра обороны, начальника Генерального штаба азербайджанской армии Керима Велиева.

По словам Хачикяна, место было вакантно уже около полугода после отстранения от должности Наджмеддина Садыкова. Естественно, долго так продолжаться не могло.

"Керим Велиев — отнюдь не случайный человек. Он занимал пост замглавы Минобороны, начальника Главного управления ВС по личному составу", — пояснил Хачикян.

У министра обороны Азербайджана помимо начальника Генштаба есть еще несколько заместителей. Одним из них был Велиев, второй занимается материально-техническим обеспечением, третий – авиацией и ПВО, и еще один – командир отдельной общевойсковой армии Нахичевана.

Логика подсказывает, что новый начальник Генштаба должен был быть из числа заместителей главы МО.

Что касается Велиева, то до назначения на пост замминистра он занимал должность руководителя Центра стратегических исследований ВС Азербайджана, в нулевых командовал корпусом.

При этом эксперт затрудняется ответить на вопрос, почему Велиева назначили именно сейчас, а не раньше. Утверждать что-либо однозначно нельзя, отметил он, предположив, однако, что новое назначение сразу после увольнения Садыкова (в военный период) могло привести к каким-то потрясениям в армии.

В увольнении Садыкова усматривали политические мотивы. В частности, муссировались слухи о том, что это как-то связано с присутствием турецких военных. Этот вопрос предполагал если не согласование с Анкарой, то по крайней мере, назначения приемлемой для нее кандидатуры.

"Но аппарат Минобороны работал, и необходимости в спешке на тот момент не было", — отметил Хачикян.

В таких странах как Азербайджан столь высокий пост не доверят просто хорошему профессионалу, здесь важна и политическая целесообразность. Сам Велиев до сих пор не был замешан в какой-либо громкий политический или коррупционный скандал.

Что касается мнений о постепенном сращивании армий Турции и Азербайджана, то, по словам эксперта, говорить о явном процессе пока рано, однако определенные признаки все же есть.

Игры вокруг "Зангезурского коридора": почему Пекин ни за что не втянется в авантюру Баку>>

Например, в стране до последнего времени остаются представители турецкой армии. Один из них, генерал-майор Бахтияр Эрсай, во время войны в Карабахе находился в центре оперативного управления ВС Азербайджана.

"Его обязанности предполагают подготовку различных операций. Формально он является представителем миссии Турции в Азербайджане. Но так как о профессиональных навыках Эрсая хорошо известно, то можно предположить, что он участвует в гармонизации связей между двумя армиями",  — сказал Хачикян.

О возможном сращивании ВС двух стран читайте в предыдущем материале Sputnik Армения

196
Теги:
эксперт, Турция, генштаб, Азербайджан