Католикос всех армян Гарегин II

Католикос всех армян Гарегин II призвал премьера подать в отставку

2116
(обновлено 13:41 08.12.2020)
Гарегин II призвал парламент прислушаться к требованиям общественности, выбрать нового премьера и сформировать правительство национального согласия.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. Католикос всех армян Гарегин II призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку.

В своем послании глава Армянской Апостольской Церкви заявил, что народ после войны в Карабахе переживает боль и горечь потерь. Многочисленные жертвы и потеря значительной части Карабаха нарушили национальное единство и солидарность.

В связи с постоянно ухудшающейся ситуацией Католикос провел обсуждение с Советом епископов ААЦ и Высшим церковным советом. Состоялись встречи с президентом Армении, председателем Национального Собрания, а также представителями различных политических сил.

"Будучи обеспокоенными тревожными событиями, мы также встретились с премьер-министром Николом Пашиняном. В связи с растущей напряженностью в обществе, внешними и внутренними вызовами, а также низким уровнем общественного доверия к премьер-министру, мы по-отечески призвали его сложить полномочия во избежание потрясений, возможных столкновений и трагических поворотов", - говорится в послании Католикоса.

Гарегин II призвал парламент прислушаться к требованиям общественности, выбрать нового премьера и сформировать правительство национального согласия.

Ранее о необходимости ухода Пашиняна заявил и Католикос Великого дома Киликийского Арам I.

Демонстранты пытаются перекрыть улицы в Ереване – полиция их разгоняет>>

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки премьера. Более того, 5 декабря оппозиция выдвинула ультиматум премьер-министру Николу Пашиняну и его команде: они потребовали от них уйти в отставку до полудня 8 декабря, в противном случае пригрозили акциями гражданского неповиновения.

2116
Теги:
Новости Армения, национальное согласие, требование, отставка, Католикос Всех армян Гарегин II, католикос
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
По теме
Акция протеста в Ереване – активисты, требующие отставки Пашиняна, остановили троллейбус
45% жителей Армении считают, что Пашинян должен подать в отставку - опрос
В сети появилась петиция с требованием отставки Пашиняна
Более 150 адвокатов требуют отставки Никола Пашиняна – Макинян
Депутаты от фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян и Тарон Симонян на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом России Сергеем Копыркином (19 июня 2020). Еревaн

Эдмон Марукян обсудил с послом России вопрос возвращения армянских пленных

86
(обновлено 21:42 13.04.2021)
Глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с Копыркиным также гуманитарные вопросы, возникшие в результате войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с послом России в Армении Сергеем Копыркиным вопрос возвращения армянских военнослужащих и гражданских лиц из азербайджанского плена. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

"В числе других вопросов обсудили также существующие в регионе проблемы безопасности, необходимость дальнейшего развития армяно-российских стратегических отношений, гуманитарные вопросы, возникшие в результате войны в Нагорном Карабахе", — сообщил Марукян.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

86
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Россия, Эдмон Марукян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

Пашинян хочет иметь полностью лояльный Генштаб эксперт о назначении Карапетяна

809
(обновлено 23:10 13.04.2021)
Как и в случае с начальником Генштаба Артаком Давтяном, указ о назначении Аршака Карапетяна его первым заместителем не был подписан президентом. Но решения все равно вступили в силу, с учетом действующего законодательства.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Назначение генерал-майора Аршака Карапетяна первым заместителем главы армянского Генштаба вызвало некоторые вопросы и подозрения у экспертов, знакомых с ситуацией в армии не понаслышке. Причины лежат на поверхности. Карапетян был снят с поста начальника управления разведки Генштаба сразу же после апрельской эскалации в Карабахе 2016 года – за то, что разведка не сумела вовремя узнать о готовящемся наступлении Азербайджана.

В декабре 2018 года, спустя несколько месяцев после смены власти, генерал стал советником премьер-министра Никола Пашиняна. Политические оппоненты премьера тогда утверждали, что Карапетян в рамках следствия по делу 1 марта дал нужные властям показания, за что и получил должность. Сейчас Карапетян поднялся еще выше по карьерной лестнице.

"Мы могли потерять Арцах": глава Генштаба ВС Армении об уроках Апрельской эскалации>>

По мнению руководителя аналитического центра "Опорный пункт", бывшего советника президента НКР по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, назначение генерала стало наградой за лояльность Пашиняна, за показания против своих товарищей-военных. И хотя после известного решения Конституционного суда мартовское дело вошло в тупик, видимо, заслуги Карапетяна не забыты.

"Но нас беспокоит другое – а именно то, что на фоне колоссальных проблем и задач, стоящих перед армией после войны, власти назначают на ключевые должности людей, которые даже при самом большом желании не в состоянии решить поставленные задачи, провести реформы, готовить армию к возможным эскалациям и т.д.", - отметил Абрамян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что в любой сфере кадровые назначения по принципу лояльности неприемлемы и проблематичны, а уж в такой ключевой области, каковой являются вооруженные силы, кадровая политика должна проводиться по профессиональным критериям. Но то, что делает сегодня политическое руководство, назначая на руководящие посты таких людей, способно окончательно разрушить армию, считает наш собеседник.

"Армия – это одна большая семья, и понятно, что такие назначения оказывают негативное влияние на морально-психологическую атмосферу в ВС, особенно после прошлогодних боевых действий", - говорит он.

Глава аналитического центра считает перевод Карапетяна в Генштаб политическим решением. С точки зрения Абрамяна, Никол Пашинян хочет получить полностью лояльный ему Генеральный штаб, и на пути формирования лояльной военной верхушки для премьера ключевым вопросом являются не профессиональные качества, боевые опыт и путь, а политическая ориентация, возможность взять полностью ситуацию под свой контроль.

Абрамян считает, что на должность первого замначальника ГШ были более достойные кандидаты, с солидным опытом и знаниями. Называть имена этих людей он не хочет, но заверяет, что как в Армии обороны Карабаха, так и среди действующих заместителей есть люди, способные куда лучше работать в должности первого заместителя. Именно поэтому ни о каком кадровом голоде не может быть речи.

Наш собеседник опасается того, что из-за такой кадровой чехарды в руководстве Генштаба в ближайшее время многие высокопоставленные военные могут уволиться из армии. Многим неприятна и непонятна нынешняя ситуация. И речь идет не только о представителях высшего эшелона, но и о военных среднего звена – командирах полков, воинских объединений и т.д.

Злоключения Генштаба начались после того, как его руководство и около 40 военных 25 февраля потребовали отставки правительства. После этого Пашинян подал президенту ходатайство об увольнении главы ГШ Оника Гаспаряна. Президент подписывать решение не стал, обратившись к Конституционный суд. Однако 10 марта силой права полномочия Гаспаряна были прекращены. Последний обратился в Административный суд, который позже постановил, что Гаспарян должен остаться в должности до решения КС. Параллельно новым главой ГШ был назначен Артак Давтян. 22 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Артак Давтян считается вступившим в должность начальника Генштаба ВС Армении "силой права".

809
Теги:
Генштаб, Пашинян Никол
Жительница села Гегамасар Наира Григорян

Депортированные из Азербайджана армяне отвечают Алиеву документами 32-летней давности

0
(обновлено 23:41 13.04.2021)
Армения в 1989 году выплатила 14,5 тысячам азербайджанских семей компенсацию на общую сумму в 110 миллионов долларов. Тем временем, более чем 400 тысяч армян, депортированных из Азербайджана, до сих пор не получили какой-либо компенсации.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Наира Григорян — родом из Гандзака (Кировабад, а ныне Гянджа). В 1989 году ее родителям пришлось обменять собственный дом на одной из центральных улиц в Кировабаде, на, мягко говоря, не очень благополучное жилище  в азербайджанонаселенном селе Шишкая (тогда еще Шоржинского района Армянской ССР). Сама Наира в тот период училась в Ереване.  

Дома в селе Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дома в селе Гегамасар
Сегодня об этом, помимо воспоминаний Григорян, свидетельствует уже изрядно пожелтевший документ об обмене недвижимостью 32-летней давности.

"Обменяли городской дом на этот — в селе, потому что все было очень запутано, и других вариантов не было", — рассказывает жительница села Гегамасар (бывший Шишкая), учительница Наира Геворгян.

В договоре, который был заключен в Кировабаде 22 марта 1989 года, указывается лишь адрес, квадратура жилплощади и количество комнат. Об имуществе и мебели, переданных азербайджанцу вместе с домом, не упоминается.

В аналогичном договоре семьи Аракелян, переехавших в Гегамасар из села Джагир Шамхорского района Азербайджана, нет даже адреса дома - только названия сел. Сам документ составлен на тетрадном листе на азербайджанском языке.

Советник главы общины Гегамасар Давид Шахназарян также переехал в Армению в 1989 году, но из села Джагир Шамхорского района. В отличие от своих односельчан, он не сохранил документ об обмене недвижимостью. Говорит, что при получении свидетельства о собственности передал его в Комитет Кадастра.

Житель села Гегамасар Давид Шахназарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Гегамасар Давид Шахназарян

"В то время не было четкого государственного подхода, людей не направляли, не объясняли, что нужно составлять документы, что они могут когда-нибудь пригодиться. Скажу от своего имени: я оставил в нашем селе на территории Азербайджана имущество на много тысяч советских рублей. Если бы я сохранил документы, то сегодня мог мы обратится с имущественным иском в международный суд и выиграть. Я с уверенностью говорю, что армяне оставили в Азербайджане намного больше имущества, чем азербайджанцы в Армении. В этом плане мы могли бы оказаться в более выгодном положении", — говорит Шахназарян.

Во многих селах нынешней общины Гегамасар Гегаркуникской области Армении в советские годы жили азербайджанцы. В 1988 году, когда началось "карабахское движение", армяне и азербайджанцы "обменялись" селами. Так, в азербайджанонаселенные села Армении переселились армяне из сел Шамхорского, Ханларского, Кировабадского районов Азербайджана, и наоборот.

Таким образом советские власти пытались решить проблему вынужденного переселения и предотвратить погромы и депортацию армян, которые уже начались в других населенных пунктах Азербайджана.

Однако подписанные бумаги не гарантировали армянам защиты жизни и соблюдения законных прав.

Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар

Жительница Гегамасара Аревик Манукян родилась в этом селе, и обмен происходил прямо на ее глазах.

"Правительство, местные чиновники, милиция выделяли машины, помогали здешним жителям безопасно довезти свои вещи до Азербайджана. Они не оставляли тут никакого имущества. Увозили даже тарелки, из которых поили кур. Ничего у них не убавилось, они в безопасности доехали", — рассказывает Аревик.

Женщина вспоминает, что когда до их села добрались переселенцы из Азербайджана, местные буквально содрогнулись от ужаса.

"Люди были просто на волоске от смерти, они бежали. Многие не успели даже паспорта взять. Кое-как добрались сюда. Мы в школе собирали одежду и еду, чтобы как-то помочь этом людям", — рассказывает она.

Жительница села Гегамасар Аревик Манукян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жительница села Гегамасар Аревик Манукян

Однако нынешние власти Азербайджана, игнорируя программу обмена селами, пытаются представить переселившихся из Армении азербайджанцев как вынужденных переселенцев. Среди прочего, они требуют их возвращения в Армению.

"Мало ли что Алиев говорит, есть же факты. Вот и мы можем сказать – мы жили в Азербайджане, значит и мы должны вернутся в родные дома", — так отвечают на кичливые заявления Алиева потерявшие свои дома армяне.

Жители села Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жители села Гегамасар

Нелишним будет констатировать, что в 1989 году Армения, выполняя решение советских властей, выплатила 14,5 тысячам азербайджанских семей компенсацию в размере 110 миллионов долларов, в то время как более чем 400 тысяч армян, депортированных из Азербайджана, до сих пор не получили каких-либо компенсаций от Азербайджана.

Даже сейчас, спустя 30 лет после описанных событий, беженцы, пережившие вынужденное переселение, и даже их дети с трудом и с горечью рассказывают об утраченном и не скрывают, что что с каждым новым беженцем, вынужденным покинуть Арцах, они снова и снова переживали знакомую боль.

  • Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленькие жители села Гегамасар
    Маленькие жители села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленькие жители села Гегамасар
    Маленькие жители села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дорога в селе Гегамасар
    Дорога в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Трасса в село Гегамасар
    Трасса в село Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленький житель села Гегамасар
    Маленький житель села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дети села Гегамасар
    Дети села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дети села Гегамасар
    Дети села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 9
© Sputnik / Aram Nersesyan
Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар

Примечательно, что третье, четвертое поколение депортированных из Азербайджана армян – дети, родившиеся уже в независимой Армении, каким–то необъяснимым образом, на уровне инстинкта сохраняют связь со своей исторической родиной.

Уже на выходе я решила спросить у детей, которые собрались в школьном дворе, об их родине. 

— Ребята, а вы откуда?

— Я из Джагира.

— Из Чардахлу.

— Я из Ханлара.

— А я из Кировабада.

Удивительно, но из 5-6 детей, ответивших на мой вопрос, ни один не назвал село Гегамасар – свое нынешнее место жительства.

Маленькие жители села Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Маленькие жители села Гегамасар
0
Теги:
Алиев, Новости Армения, Азербайджан, Армения