Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян после встречи представителей оппозиции в здании Верховного органа АРФД (3 декабря 2020). Еревaн

Власти грозят оппозиции гражданской войной, но у Пашиняна нет поддержки общества АРФД

1683
(обновлено 19:29 07.12.2020)
"Движение спасения родины" исключает насилие, премьер-министр Армении должен уйти с поста конституционным путем.

ЕРЕВАН, 7 дек – Sputnik. Уход премьер-министра Никола Пашиняна и формирование переходного правительства произойдет только правовым путем, написал в Facebook представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян.

По его словам, "Движение спасения родины" ежечасно набирает оборот, получая поддержку различных слоев общества. Власти же путем насилия, лжи, шантажа и лицемерия пытаются остановить объединение народа.

"Фактически, единственный ответ на предложенное "Движением спасения родины" решение – запугивать общество гражданской войной", - написал Сагателян.

Он отметил, что "переживающий агонию режим", поддерживающие его силы, у которых богатый опыт провоцирования столкновений, должны отчетливо понимать, что Движение с первого же дня исключило насилие.

"Очевидно, что отставка Никола Пашиняна и формирование переходного правительства произойдут только правовым, конституционным путем", - отметил Сагателян.

По его мнению, у Пашиняна нет общественной поддержки. Рядом с ним находится группа колеблющихся членов "Гражданского договора", несколько провокаторов-авантюристов.

Следовательно, по его словам, столкновение исключено – противоборствующих сторон попросту нет.

"Армения без Никола": яркие кадры с митинга в Ереване>>

Сагателян отметил, что после ухода Пашиняна в Армении не будет новых потрясений, а "Движение спасения родины" гарантирует гражданам свободные и справедливые выборы в разумные сроки.

5 декабря оппозиция выдвинула ультиматум премьер-министру Николу Пашиняну и его команде: они должны уйти в отставку до полудня 8 декабря. Сагателян заявил, что если до указанного срока Пашинян и его команда не уйдут, то по всей Армении начнутся акции гражданского неповиновения.

1683
Теги:
оппозиция, Армения, правительство
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
По теме
Артур Ванецян и Ишхан Сагателян обвинены в организации массовых беспорядков
Переходная власть, экстренная программа: оппозиция Армении проводит слушания в парламенте
КС принял заявление оппозиции Армении по изменениям в Конституции - Марукян
Ультиматум Пашиняну: оппозиция даст гарантии, что расправы с премьером не будет
Ишхан Сагателян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Власть и оппозиция выдвинули своих кандидатов в вице-спикеры парламента Армении

18
(обновлено 10:30 03.08.2021)
Партия премьер-министра Армении "Гражданский договор выдвинула на посты Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна, а блок "Айастан" – Ишхана Сагателяна.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Глава фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян представил двух кандидатов от правящей партии: Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна.

Место еще одного вице-спикера закреплено за оппозицией. Глава фракции "Айастан" Сейран Оганян выдвинул кандидатом Ишхана Сагателяна.

Напомним, Рубен Рубинян в парламенте предыдущего созыва руководил депутатской комиссией по внешним связям, а Акоп Аршакян в 2018-21 годах был министром высокотехнологичной промышленности.

Ишхан Сагателян - представитель партии "Дашнакцутюн".

Накануне на пост спикера был избран представитель политического большинства Ален Симонян, оппозиция не участвовала в голосовании.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

 

18
Теги:
Армения, парламент, власть, оппозиция
Ален Симонян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Оппозиция оспорит в Конституционном суде избрание Алена Симоняна спикером

51
(обновлено 10:31 03.08.2021)
Фракции "Айастан" и "Честь имею" обвинили правящую партию в нарушении порядка избрания спискера парламента страны.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Парламентская оппозиция Армении оспорит избрание спикера парламента Алена Симоняна в Конституционном суде. Об этом заявили секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян и представитель фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян на заседании законодательного органа во вторник.

В свою очередь представитель фракции "Айастан" Арам Вардеванян заявил, что голосование проходило с существенными нарушениями, так как в бюллетенях содержались ошибки. В этом случае следовало прервать голосование и провести его повторно, чего сделано не было, добавил он.

Отметим, что оппозиция выдвинула кандидатом в спикеры Мхитара Закаряна, который сейчас находится под арестом, по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. На вчерашнем голосовании спикером был избран представитель фракции "Гражданский договор" Ален Симонян.

51
Теги:
Ален Симонян, Конституционный суд, оппозиция, Новости Армения