Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Первый президент Армении предупредил Пашиняна и Манукяна об опасности кровопролития

12621
(обновлено 19:09 06.12.2020)
По мнению Левона Тер-Петросяна, действия и риторика премьер-министра и его оппонентов чреваты внутренними столкновениями.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян прокомментировал некоторые акценты из вчерашнего выступления оппозиционного кандидата в премьер-министры Вазгена Манукяна на митинге, сообщает ilur.am.

Последний в частности заявлял, что чем раньше премьер Никол Пашинян уйдет в отставку, тем лучше для него. И если оппозиционное движение не победит, то разъяренный народ растерзает Пашиняна. По мнению Тер-Петросяна, этот пассаж из уст оппозиционного политика крайне опасен и чреват насилием и гражданской войной.

"Если бы это были просто слова, то не было бы особого повода для беспокойства. Но окружение резиденции премьера со стороны многотысячной толпы сторонников Манукяна – не что иное, как нескрываемая готовность к насилию", - говорится в заявлении Тер-Петросяна на сайте iLur.am.

Не менее опасной он считает и позицию премьера. Риторика и поведение последнего свидетельствуют о его нежелании уйти и готовности к конфронтации. По словам Тер-Петросяна, если обе стороны настроены решительно, то конфликт неизбежен.

По мнению первого президента, и Пашинян, и Манукян, хоть и не по своему интеллекту, но по упорству, натуре, авантюристским наклонностям и манией идти до конца являются близнецами. У обоих есть большой опыт "штурма" парламента – у Манукяна в 1996 году, у Пашинянa - в 2018-ом. Но если в 2018 году РПА уступила власть Пашиняну, то сегодня очевидно, что действующий премьер ни малейшей готовности не проявляет к аналогичному шагу, констатирует политик.

"Прежние власти потерпели фиаско в дипломатии": Пашинян ответил на обвинения по Карабаху>>

Он убежден, что Пашинян должен уйти, но не путем внутринациональных столкновений, а в рамках конституционных механизмов. Экс-глава государства призывает народ не становиться участником провокаций, инициированных властью или оппозицией.

Отметим, что движение из 16 партий, называющее себя "Движение защиты родины", на прошлой неделе выдвинуло кандидатуру Вазгена Манукяна на пост временного премьера. Его основная задача будет заключаться в организации досрочных выборов при условии, что он или возглавляемая им политическая сила не будет в них участвовать.

12621
Теги:
Пашинян Никол, Армения, Тер-Петросян Левон
По теме
Тер-Петросян и Копыркин обсудили пути выхода из внутриполитического кризиса в Армении
"Нужно быть готовыми всерьез" – Тер-Петросян о трехстороннем заявлении по Карабаху
"Армянский народ его не простит": Тер-Петросян жестко отреагировал на пост Пашиняна
Тер-Петросян призвал Пашиняна и Манукяна не доводить Армению до гражданской войны
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

242
(обновлено 19:59 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

242
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника
Военнослужащие азербайджанской армии

Около 250 азербайджанских военных находятся на территории Армении - Пашинян

1212
(обновлено 19:41 13.05.2021)
ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. И.о. премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал взрывоопасной ситуацию вокруг Черного озера (Сев лич) и его окрестностей в Сюникской области Армении. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности в четверг. 

По его словам, причиной такой ситуации стало то, что ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

Ни со стороны ВС Азербайджана, ни со стороны ВС Армении не было зарегистрировано случая применения оружия. Тем не менее, 240 представителей ВС Азербайджана продолжают оставаться на границах Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

1212
Теги:
Новости Армения, ситуация, Совбез, Сюник
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ

Свыше тысячи ракет и десятки жертв: что происходит в Израиле и Палестине видео

0
Ситуация резко обострилась после попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима.

Более 1600 ракет выпустили по Израилю из сектора Газа за последние дни. Боевики движения ХАМАС продолжают ракетные и минометные обстрелы израильской территории.

Все началось после попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. По последним сообщениям, израильтяне планируют наземную операцию в секторе Газа.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа резко обострилась вечером 10 мая. Палестинские группировки выпустили по Израилю сотни ракет, система израильского ПРО "Железный купол" перехватила часть из них. Израиль нанес ответные удары по сектору Газа. С обеих сторон погибшие и раненые.  

Кадры с места событий – в видео Sputnik.  

0
Теги:
Иерусалим, Палестина, Израиль, жертвы, ракета