Митинг оппозиции с требованием отставки премьер-министра (5 декабря 2020). Еревaн

"Отставка Пашиняна не имеет альтернативы": Царукян обратился к своим сторонникам

3108
(обновлено 16:26 05.12.2020)
Лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна вновь вызвали в Службу национальной безопасности для дачи показаний. В результате он не смог лично присутствовать на митинге оппозиции в Ереване.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна после подписания позорного документа о капитуляции безальтернативна. Об этом говорится в послании лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, который не смог присутствовать на митинге оппозиции, поскольку его вызвали в СНБ для дачи показаний. Его обращение на площади Свободы зачитала депутат от ППА Ивета Тоноян.

Митинг оппозиции с требованием отставки премьер-министра (5 декабря 2020). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Иветта Тоноян на митинге оппозиции с требованием отставки премьер-министра (5 декабря 2020). Еревaн

"Проигравший и поставленный на колени лидер не может продолжать править страной. В стране должна быть сформирована новая власть, которая сможет вести переговоры. Нужно минимизировать негативные последствия позорного документа, а также отстаивать национальные интересы в международных структурах", – отметил Царукян.

По его мнению, премьер страны поступает, как трус: вместо того, чтобы извиниться и молча уйти, он обвиняет всех – армию, дипломатов, стратегического союзника, но только не себя. 

С точки зрения Царукяна, ни одна страна больше не будет сотрудничать с Арменией, никто не будет направлять инвестиции, поскольку к нынешнему правительству нет доверия.

В этом контексте глава партии "Процветающая Армения" выразил поддержку единому кандидату от оппозиции – Вазгену Манукяну, отметив, что опытный политик в силах вести переговоры, поднять экономику и наладить отношения со стратегическими партнерами. Он отметил важность формирования правительства спасения, которое решит существующие проблемы.

"Ни одна сила не может в одиночку вывести страну из той ямы, до которой ее довел Пашинян. Те, кто скажут, что могут справиться в одиночку, авантюристы. Нужно как можно быстрее сменить переговорщика, чтобы вместе с Россией минимизировать последствия подписанного заявления", – убежден Царукян.

Напомним, 17 оппозиционных партий с 10 ноября проводят митинги в Ереване в ответ на подписание премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннего заявления по Карабаху.

Тер-Петросян призвал Пашиняна и Манукяна не доводить Армению до гражданской войны>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

3108
Теги:
митинг, Пашинян Никол, Царукян
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (234)
По теме
Армянские дипломаты требуют отставки премьера и правительства
Самвел Карапетян призвал Никола Пашиняна незамедлительно уйти в отставку
Жители и глава общины Авшар требуют отставки Пашиняна
"Враг у ворот Армении": главы семи общин Сюника требуют немедленной отставки Пашиняна
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

420
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

420
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

229
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

229
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак