Премьер-министр Никол Пашинян посетил туристические инфраструктуры Гориса (12 сентября 2020). Сюник

"Враг у ворот Армении": главы семи общин Сюника требуют немедленной отставки Пашиняна

5794
(обновлено 17:28 05.12.2020)
Общины обеспокоены вопросами безопасности и считают, что правящие власти не в состоянии решить накопившиеся вопросы.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Главы общин приграничной Сюникской области Армении и члены Советов старейшин выступили с единым заявлением, в котором требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и действующего правительства.

"Армения и Арцах стоят перед бедствием, страна на грани катастрофы, под угрозой находится Сюник. С первых дней войны Сюник объединился и вел достойную борьбу как на фронте, так и в тылу. И сегодня во всех общинах решаются важные проблемы, о которых еще будут поводы рассказать", – отмечено в заявлении общин.

Также отмечено, что в судьбоносные для Сюника дни многие вопросы остаются безответными и нерешенными. Некоторые из них, связанные с границей - спорные, а в ситуации, когда должны быть приняты решения, единственными гарантами безопасности общин остаются сами общины.

"Мы потеряли существенную часть Арцаха, есть тысячи жертв, пропавших без вести, экономические и гуманитарные проблемы, решение которых также остается на общинах. Даже самые мелкие вопросы не решаются на государственном уровне, поскольку весь госаппарат бездействует. Враг дошел до ворот Сюника", – отмечено в сообщении.

Главы общин отметили, что их сверхзадачей сейчас является защита Сюника и безопасность жителей. Они подчеркнули, что каждая минута дорога и может иметь безвозвратные последствия. Каждый день главы общин убеждаются, что с действующей властью невозможно ликвидировать угрозы, именно поэтому выступили с требованием отставки правительства.

"Это не вопрос политических манипуляций, а спасения родины и обеспечения безопасности жителей Сюника. Мы понимаем, что завтра может быть поздно, и на данном этапе необходимы преданные силы, которые будут действовать во имя спасения Сюника и выхода страны из этой ситуации. Мы все должны встать на ноги и сказать "нет" этой пагубной ситуации", – заключили главы общин и старейшины.

Отметим, что под заявлением подписались главы общин Капана (Геворг Парсян), Гориса (Аруш Арушян), Каджарана (Манвел Пармазян), Мегри (Мхитар Закарян), Сисиана (Артур Саркисян), Теха (Нерсес Шадунц) и Татева (Мурад Симонян), а также все члены Советов старейшин.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян командировал своего главного советника Араика Арутюняна в Сюникскую область, визит прошел с 1 по 4 декабря. О цели поездки не сообщалось.

Отметим, что в последнее время Сюник оказался в центре некоторых скандальных слухов. Все началось с того, что губернатор Сюникской области Армении Унан Погосян написал заявление об уходе. Он отметил, что не может мириться с текущими реалиями, какими бы убедительными ни были приводимые доводы и аргументы. Речь идет о поствоенной ситуации, поражении в войне в Карабахе и утрате территорий.

После депутат парламента Карен Амбарцумян заявил, что вблизи Капана проходит делимитация государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Мэрия города опровергла это заявление.

Ранее в прессе и социальных сетях распространились слухи о том, что территория Капанского аэропорта отойдет Азербайджану в рамках договоренностей о демаркации границ. В правительстве эти слухи позже опровергли. Также сообщалось о передаче четырех сел общины Мегри Сюникской области Армении азербайджанской стороне, однако областная администрация также опровергла их. Вместе с этим мэр Гориса Аруш Арушян выступил с призывом продолжить записываться в добровольцы.

5794
Теги:
Пашинян Никол, отставка, Сюник
Города мира. Страсбург

Статус Карабаха и осуждение вмешательства Турции: на что указал Европарламент

752
(обновлено 22:55 21.01.2021)
Кроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Европарламент 20 января принял резолюции-ежегодные отчеты об "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP). В первом из них вопрос Нагорного Карабаха выделен в отдельный пункт. Обзор ключевых положений документов приводит ИА "Арменпресс"

Отмечается, что Европарламент принял к сведению трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе от 9 ноября, строго осудил нападения на гражданское население, гражданские инфраструктуры и убежища, использование кассетных боеприпасов и призвал Армению и Азербайджан ратифицировать соответствующую конвенцию о запрете подобного оружия.

В резолюции Европарламента также подчеркивается, что путь к окончательному урегулированию конфликта и установлению прочного мира еще не найден, что процесс определения будущего правового статуса Карабаха должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе разработанных базовых принципов.

Было отмечено, что в Нагорном Карабахе должны быть обеспечены безопасность армянского населения, армянского культурного наследия, безопасное возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места прежнего проживания.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

В отдельном параграфе 38 резолюции Европейский парламент подверг резкой критике Турцию за ее дестабилизирующую роль в регионе Южного Кавказа. В резолюции содержится призыв к Анкаре воздержаться от вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, в том числе не предоставлять военную помощь Азербайджану, воздерживаться от дестабилизирующих действий и активно содействовать миру. Осуждена также переброска Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других регионов в Нагорный Карабах.

В CSDP, в отдельном параграфе о Нагорном Карабахе отмечается: "Европейский парламент приветствует прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта".

Здесь также выражается обеспокоенность касательно военного участия третьих стран в конфликте, в частности, осуждается вмешательство Турции и ее дестабилизирующая роль. Озвучен призыв к международному исследованию присутствия иностранных боевиков, использования кассетных боеприпасов и фосфорных бомб.

Европарламент призывает Европейский союз и международные организации не допускать безнаказанности за военные преступления в Нагорном Карабахе, использование запрещенного оружия в нагорно-карабахском конфликте, а также подчеркивает, что необходимо разрешить оказание гуманитарной помощи пострадавшим, незамедлительно осуществить обмен пленными и пострадавшими, сохранить культурное наследие Нагорного Карабаха.

В CFSP содержится призыв к ЕС взять на себя стратегическую ответственность за ситуацию, играть более своевременную, активную и эффективную роль в урегулировании напряженности и продолжающихся конфликтов и их мирном урегулировании, а также предотвращать дальнейшие конфликты.

Также подтверждена решительная поддержка формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ и подчеркнуто, что сотрудничество со странами программы ЕС "Восточное партнерство" и другими соседними государствами должно быть приоритетом общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза.

Европарламент призвал Европейскую комиссию, Европейскую службу внешних связей укреплять в числе прочего контакты между людьми, в том числе посредством упрощения и либерализации визового режима. 

752
Теги:
Карабах, Европарламент
Посол США в Армении Линн Трейси встретилась с группой экспертов аналитического центра (21 января 2021). Еревaн

Возвращение пленных Азербайджаном: посол США встретилась с армянскими экспертами

214
(обновлено 22:34 21.01.2021)
Посол обсудила с армянскими экспертами аналитических центров вопросы урегулирования ключевых проблем, связанных с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Посол США в Армении Линн Трейси встретилась с группой экспертов аналитических центров страны. Об этом сообщается на Facebook-странице диппредставительства. 

"Посол обсудила с экспертами приверженность Соединенных Штатов как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ делу урегулирования ключевых вопросов, связанных с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха", - написано в сообщении.

Отмечается, что посол Трейси также подчеркнула важность безопасного возвращения оставшихся пленных и удерживаемых лиц.

214
Теги:
США, посол, Армения, пленный, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech

Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID для облегчения поездок

0
(обновлено 23:41 21.01.2021)
В документе поясняется, что взаимное признание должно касаться как традиционных ПЦР, так и экспресс-тестов.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Страны Евросоюза договорились о взаимном признании тестов на коронавирус для облегчения поездок внутри ЕС, передает РИА Новости

"Сегодня страны-члены в ходе письменной процедуры единогласно согласились с рекомендацией Совета, устанавливающей общую основу для использования антигенных экспресс-тестов и взаимного признания результатов тестов на COVID-19 на всей территории ЕС", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что заимное признание тестов, проводимых сертифицированными органами здравоохранения, "очень важно для облегчения трансграничных поездок, отслеживания трансграничных контактов (зараженных. – ред.) и лечения".

Поясняется, что взаимное признание должно касаться как традиционных ПЦР, так и экспресс-тестов.

Европейская комиссия ранее призывала использовать антигенные тесты наряду с тестами ПЦР для сдерживания распространения вируса, а также для того, чтобы сократить вынужденное нахождение в изоляции или на карантине.

0
Теги:
ЕС, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении