Новоназначенный посол Китая Фан Юнь вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Армении Ара Айвазяну (19 ноября 2020). Еревaн

"Почему вы читаете заявления Алиева, а не наши?" Ара Айвазян раскритиковал журналистов

8423
(обновлено 17:39 04.12.2020)
Новоназначенный министр иностранных дел Армении прочел с бумаги для собравшихся журналистов заявление МИД, а потом ушел, не ответив толком ни на один вопрос.

ЕРЕВАН, 4 дек - Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян вышел к собравшимся у его кабинета журналистам и прочел для них заявление МИД, которое написал сам.

"Я специально буду читать все с бумаги, чтобы заявление не было искажено", - предупредил Айвазян.

В заявлении Айвазяна было сказано, что МИД - аполитичная структура, которая ежедневной работой защищает интересы армянского народа, а после войны дипломатия постепенно берет на себя всю ответственность и работу.

"Ситуация, которая у нас сложилась сейчас, связана с тем, что мы столкнулись с непропорциональной силой. Армянская дипломатия считает своим долгом сделать все возможное и невозможное для решения многих вопросов. Дипломатия любит тишину. Так что, с вашего позволения, дипломатия будет молча работать, и наша работа будет красноречивее всяких комментариев", - сказал Айвазян.

Затем Айвазян вошел обратно в свой кабинет, проигнорировав все вопросы журналистов. Представители СМИ спросили министра о ситуации с военнопленными, о будущих переговорах, о его командировке в Москву.

"На ваши все вопросы мы будем отвечать делом", - сказал он и вошел в кабинет.

Через некоторое время он со своими коллегами вышел из кабинета и направился к лифту. Его опять стали преследовать представители СМИ. Айвазян терпеливо хранил молчание, пока один из журналистов не попросил министра прокомментировать заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о передаче города Бердзор (Лачин) под контроль Баку, хотя такого пункта нет в трехстороннем заявлении от 9 ноября.

"Почему вы столь же внимательно не читаете наши заявления и наши интервью?" - отпарировал министр и вошел в лифт.

Ара Айвазян был назначен главой МИД 18 ноября. Он заменил на этом посту Зограба Мнацаканяна.

8423
Теги:
Алиев, журналисты, Армения, МИД, Ара Айвазян
По теме
Президент Азербайджана не до конца понимает суть подписанного им документа - Айвазян
Ара Айвазян: страны ОБСЕ должны принудить Турцию вывести наемников из Карабаха
Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвящённый жертвам Геноцида армян (06 октября 2020). Еревaн

Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт

536
(обновлено 17:31 10.04.2021)
Два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Утверждения, что президент США Джо Байден признает Геноцид армян, преждевременны, но ни одна американская администрация еще не была так близка к использованию термина "геноцид". Об этом заявил Sputnik Армения директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

По словам Саркисяна, экс-президент Рональд Рейган в свое время использовал этот термин, однако была не позиция американской администрации: слово "геноцид" вписал в текст выступления один из помощников главы Белого дома, этнический армянин.

"Сегодня ситуация такова: вероятность использования Байденом термина "геноцид" в его выступлении 24 апреля достаточно велика – не только потому, что он дал такое обещание американским армянам, но и потому, что общая среда сейчас благоприятна для этого. Я имею в виду и внутриполитическую ситуацию, и отношения США с Турцией, которые далеко не безоблачны", – отметил директор Армянского центра американских исследований.

Саркисян напомнил, что два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции. Это, естественно, является фактором давления на Турцию, который пытается использовать армянская община США. Она хочет одного – чтобы Байден стал тем президентом, который, наконец-то произнесет слово "геноцид", дав политическую и правовую оценку совершенному преступлению.

Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении>>

"В свою очередь тридцать восемь из ста сенаторов обратились с письмом к Байдену, призвав его использовать в своем выступлении слово "геноцид". Все эти сенаторы проголосовали за резолюцию, принятую два года назад. Что же касается Палаты представителей, то там сейчас инициирован соответствующий процесс, и я думаю, что 100-150 конгрессменов поставят свои подписи под документом, призывающим Байдена использовать термин "геноцид". Тем более, что два года назад против резолюции проголосовали всего семь депутатов, членов группы турецко-азербайджанской дружбы",– заявил Сурен Саркисян.

Саркисян считает, что на Байдена оказывают прямое давление, причем его же партия. А инициаторы – главным образом демократы, к которым примкнули и конгрессмены-республиканцы. По его словам, признать Геноцид армян нашим американским соотечественникам обещали все бывшие президенты США. Единственным исключением стал Трамп, но именно при нем были приняты две известные резолюции. Это политический прецедент.

Директор Центра американских исследований отметил, что власти Армении не играют здесь активной роли, разве что мешают. В частности, в канун очередной годовщины Геноцида армян Ереван делает реверансы в сторону Турции, что, конечно же, использует турецко–азербайджанское лобби, а также те представители американской администрации, которые выступают против признания Геноцида.

По словам Саркисяна, опасных мессиджей, идущих из Еревана в США в преддверии 24 апреля, увы, не становится меньше.

Отметим, что армянская комиссия Палаты представителей Конгресса начала сбор подписей с требованием к президенту США Джо Байдена признать Геноцид армян.

536
Теги:
Геноцид армян, США, Турция, Армения
По теме
Представитель Франции в Европарламенте почтил в Ереване память жертв Геноцида армян
Посвященная Геноциду армян экспозиция откроется в одном из музеев Ростова
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Британский лейбл "Младотурки" сменил название из уважения к жертвам Геноцида армян
Ара Зограбян на акции протеста военнослужащих в запасе возле здания Минобороны (6 марта 2021). Ереван

Глава палаты адвокатов создает партию Ара Зограбян будет участвовать в выборах

377
(обновлено 14:53 10.04.2021)
Зограбян заявил о готовности сотрудничать со всеми политическими силами, разделяющими взгляды его партии, кроме действующих властей.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Национально-христианская инициатива "Зартонк" ("Пробуждение"), основанная главой палаты адвокатов Армении Ара Зограбяном, примет участие во внеочередных парламентских выборах. Об этом Зограбян заявил на пресс-конференции в Ереване.

Данная инициатива вскоре будет переформатирована в политическую силу, съезд которой запланирован 29 апреля. По словам Зограбяна, если объявленные премьер-министром Николом Пашиняном выборы все же состоятся, то они будут участвовать в них, поскольку считают избирательные процессы инструментом выхода из политического кризиса в стране.

Зограбян заявил о готовности сотрудничать со всеми политическими силами, разделяющими идеологию "Пробуждения". При этом он исключает сотрудничество с нынешними властями и партиями, поддерживающими с ними связи. 

"Мы не будем сотрудничать с субъектами, которые принимали участие в формировании нынешней власти", - подчеркнул он.

Зограбян также пояснил, что премьер не имеет права назначать день выборов. Более того, по закону Пашинян может выбрать только день своей отставки, что же касается других правовых процессов, следующих за отставкой, то они вне его компетенции. 

Отметим, что 12 марта в интервью Sputnik Армения Зограбян сообщил о планах заняться политикой после завершения своих полномочий на посту главы палаты адвокатов в сентябре 2021 года.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

377
Теги:
Новости Армения, Палата адвокатов Армении, выборы, партия, Ара Зограбян
По теме
Ара Зограбян: нельзя унижать адвокатов
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена и призвала власти отказаться от проекта
Ара Зограбян требует у президента Армении ответить на все вопросы о британском гражданстве
Глава Палаты адвокатов Армении займется активной политикой – Ара Зограбян о своих планах

"Надень уже эту маску". Как мы будем жить ближайшие три года?

0
(обновлено 17:55 10.04.2021)
Музеи, театры и кино открылись, заработали рестораны. Кажется, постепенно жизнь возвращается в норму.
"2021". Новая "норма" в старых декорациях

Останется ли в 2021 году тренд на удаленные офисы и локализацию жизни человека ("где работаю, там и живу")? Если 2020 был годом онлайн образования, то что с ним сейчас и нет ли обратной тенденции? Музеи, театры и кино открылись, заработали рестораны. Кажется, постепенно жизнь возвращается в норму, но та ли это "норма", которая была до 2020 года?

Каким будет 2021..2..3.. год? Вместе с Линой и Ваней размышляет специалист по расширению кругозора, популяризатор науки (а еще тот самый человек, который за 2020 год прошел больше ста онлайн курсов) Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости>>

0
Теги:
Пандемия, Маска
По теме
"ЯсноПонятно". Офлайн знакомства: где найти свою любовь
"ЯсноПонятно". Разница поколений: современные школьники — другие?
"ЯсноПонятно". Стоит ли сохранять старые здания?
"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь