Вазген Манукян и Никол Пашинян. Архивное фото.

Армянская оппозиция в позиции А: как найти выход из кризиса?

3802
(обновлено 23:49 03.12.2020)
Объединенная оппозиция определилась с лидером, который после отставки Пашиняна должен возглавить страну в переходный период и подготовить ее к внеочередным парламентским выборам. Им стал экс-глава Общественного совета Вазген Манукян — первый премьер Республики Армения.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Государственный деятель и политик с "доисторическим" стажем Вазген Манукян, по замыслу противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сам не примет участия в досрочных выборах, которых они добиваются. Его задача – обеспечить объективные условия для справедливой конкуренции сил на политическом поле. Однако для того, чтобы Манукян реализовал план действий оппозиции, прежде всего, необходимо, чтобы он пришел к власти. Каким образом? Sputnik Армения попробовал разобраться в ситуации.

Шаг первый: уличные протесты

Внутриполитическая ситуация в Армении обострилась после согласия Пашиняна на унизительные условия прекращения огня в Карабахе. В результате боевых действий армянская сторона потеряла контроль не только над территориями зоны безопасности на юге и юго-востоке (Джебраил, Физули, Зангелан, Кубатлы), но и над частью самого Нагорного Карабаха (Гадрут, Шуши). Агдамский (Акна), Кельбаджарский (Шаумянский) и частично Лачинский (Кашатагский) районы были оставлены без боя.

Противников Пашиняна сразу же объединил девиз "Никол – предатель!", под которым они сначала требовали его отставки и денонсации соглашения по Карабаху, но затем оставили только первый пункт. Лидеры оппозиции, обвинявшие до того Пашиняна в антироссийских взглядах, признали, что война была прекращена при посредничестве стратегического союзника Армении – России, чьи миротворцы вошли в зону конфликта как гаранты сохранения мира и армянского населения на оставшейся территории Карабаха. Поэтому в повестке актуальным остается требование – отставка правительства, которое довело ситуацию до поражения из-за своей некомпетентности. 

Акции протеста начались довольно бурно, но количество участников на них с каждым днем не становится больше. Все в итоге свелось к ежедневным шествиям по центру Еревана и попыткам перекрытия улиц живой цепью, как это весной 2018 года успешно практиковали сторонники Пашиняна.

Очевидно, что оппозиция не смогла организовать масштабные акции и обеспечить общественное давление, что должно было парализовать властные структуры и заставить премьера добровольно сложить с себя полномочия.

Шаг второй: парламентский кризис

После реформы Конституции (2015 г.) в Армении фактическим главой государства стал премьер-министр, который избирается путем обычного голосования (нажатием кнопки) депутатов парламента. Именно так пришел к власти весной 2018 года оппозиционер Пашинян, не обладавший большинством сторонников в Национальном Собрании, но чьи многочисленные приверженцы осаждали парламент и не давали депутатам возможности покинуть здание без нужного им решения.

Нынешний оппозиционный альянс из 16 партий не смог обеспечить такой массовости по понятной причине. Большинству населения сейчас не до активной политики. Многие, хоть и желают смены власти, но интуитивно предпочитают не участвовать в этом процессе, а наблюдать со стороны.

На этом фоне вариант парламентского вотума недоверия правительству и, как следствие, досрочные выборы, кажется невероятным. В Национальном Собрании большинство составляют сторонники Пашиняна, у которых 85 из 131 места. Проправительственная фракция "Мой шаг" крепко держится за власть и бойкотирует инициативы парламентской оппозиции – фракций "Процветающая Армения" (24 мандата) и "Просвещенная Армения" (17 мандатов), по вопросу отставки правительства. Они понимают, что с них будет жесткий спрос за плоды деятельности премьера, поэтому надеются, что Пашинян каким-то чудом сможет разрядить обстановку.

Депутаты от оппозиции отмечают, что их политические визави избегают контактов и обсуждений. Как формальных, так и неформальных. В такой ситуации противникам Пашиняна приходится невольно ждать, когда из-за внутренних разногласий правящий блок даст трещину, расколется и потеряет абсолютное большинство. Накаливающаяся ситуация способствует этому. Пашинян продолжает сомнительные кадровые назначения. Опытные министры и губернаторы добровольно покидают свои посты из-за того, что не могут смириться с поствоенными реалиями.

"Просвещенная Армения" не поддержит кандидатуру Вазгена Манукяна: у нее свой кандидат>>

Но для того, чтобы назрел парламентский кризис, который привел бы к политическому решению в отношении лидера страны, многое будет зависеть от самого Манукяна. Для оппозиции важно, чтобы новый лидер стал убедительной фигурой не только для народа вне стен парламента, но и для народных избранников в его стенах.

3802
Теги:
выборы, Армения, Новости Армения, Манукян Вазген, правительство, отставка, лидер, оппозиция
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (236)
По теме
"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна
"Они хотят кровью прийти к власти, как и всегда": премьер Армении об оппозиции
"Пашинян хочет удержать власть любой ценой": оппозиция проводит митинг в Ереване
Во имя спасения: армянская оппозиция планирует провести общенациональный митинг 5 декабря
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Марукян предложил Пашиняну подать в отставку 8 марта

949
(обновлено 22:22 07.03.2021)
Лидер оппозиционной партии считает, что его предложение должно быть принято, и властям в максимально сжатые сроки необходимо организовать досрочные выборы.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.

"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.

Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.

Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.

"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.

Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.

В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

949
Теги:
Новости Армения, отставка, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Пашинян, возможно, давит на президента, используя вопрос гражданства – Арпине Ованнисян
Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране
Зограбян пояснила, почему до сих пор не удалось отстранить Пашиняна от власти
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах

2155
(обновлено 21:03 07.03.2021)
Отсутствие формально политической силы вокруг Кочаряна, по мнению политтехнолога, не должно помешать ему на возможных выборах – его могут поддержать сразу несколько партий.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на возможных выборах в парламент могут поддержать сразу несколько партий, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя слова экс-президента о "непартийном лидере".

Несколько дней назад Кочарян, отвечая в ходе пресс-конференции для российских СМИ на вопрос Sputnik Армения, заявил, что пока не планирует создавать собственную партию. 

По словам Акопяна, если нынешний протестный формат оппозиции не увенчается успехом, то, как экс-президент сказал в интервью, он примет участие в выборах.

При этом Кочарян всегда уклонялся от формальной связи с какой-либо партией, де-юре он никогда не представлял какую-либо политическую силу, а предпочитал опираться на общественную поддержку.

"Мне кажется, что пока окончательного решения насчет формата участия нет. Хотя Кочарян, по-моему, уверен, что это не самая важная проблема для него. Найдутся партии или конгломерат партий, которые на возможных парламентских выборах поддержат его и будут рассматривать в качестве лидера своего списка", — отметил Акопян.

Если речь идет о премьерской должности, то Кочарян может даже не войти в партийный список. Партии или силы могут просто выдвинуть его на пост премьера. Варианты разные.

Эксперт считает, что проблем с поиском поддерживающих его партий — как среди существующих, так и, возможно, новых - у Кочаряна по всей вероятности не будет.

"Шансы быть среди лидеров гонки на возможных выборах в Армении у него достаточно реальны. Как минимум, он может быть конкурентоспособен", — сказал Акопян.

Отметим, что на вопрос Sputnik Армения о возможном сотрудничестве с РПА и Сержем Саргсяном, Кочарян заявил, что отдельных переговоров с ними не ведет, но поддерживает акции объединенной оппозиции

3 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте сказал, что власти надеются на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.

2155
Теги:
формат, Новости Армения, президент, Роберт Кочарян
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

763
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

763
Теги:
Минобороны, Армения