Ситуация на площади Свободы (11 ноября 2020). Еревaн

Вазгена Манукяна выдвинут в качестве единого кандидата от оппозиции - Ванецян

2166
(обновлено 20:08 03.12.2020)
Он прекратит партийную деятельность и будет организовывать внеочередные выборы, в которых участвовать не будет.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Кандидатом на пост премьер-министра Армении от 17 оппозиционных партий будет выдвинут экс-главу Общественного совета Армении Вазгена Манукяна, сообщил лидер партии "Отечество", экс-глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян.

"Мы решили выдвинуть его кандидатуру, поскольку у него есть опыт, он прошел серьезный путь, которые необходимы сейчас стране. Он в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, организует внеочередные выборы, в которых сам участвовать не будет и не станет поддерживать какую-либо политическую силу", - сказал Ванецян.

Ванецян считает, что именно Манукян тот человек, который может сесть за стол переговоров и вести их от имени всей страны. Вместе с этим политик добавил, что оппозиция не намерена отклонять трехстороннее заявление по Карабаху от 9 ноября, однако будет стараться сделать его более выгодным армянской стороне.

"На предстоящем митинге Манукян выступит и представит свой подробный план действий", – сказал политик.

По словам Ванецяна, в обществе налицо почти 100%-ный консенсус, что премьер-министр Никол Пашинян должен уйти и эти настроения отражаются в парламенте тоже. Сейчас есть необходимость в новом премьере, однако нужно усилить механизмы общественного давления, тогда в сжатые сроки депутаты выйдут за пределы своих внутренних страхов и проголосуют за кандидатуру Манукяна.

"Каждый день нахождения Пашиняна на посту премьера является угрозой национальной безопасности. Наше общество должно понять, что это не политическая борьба или борьба за власть, а борьба за спасение родины. И вне зависимости от того любят меня или нет, симпатизируют другому кандидату или нет, люди должны выйти на улицы и сказать свое решительное слово, отстранить Пашиняна от власти", – подчеркнул Ванецян.

На вопрос журналистов, возможно ли, что кандидатура Манукяна одобрена российской стороной и именно поэтому его выдвинула оппозиция, Ванецян предложил прекратить впутывать во внутриполитические вопросы внешних союзников.

"Россия - наш стратегический и важный партнер, однако внутриполитические вопросы должны решать граждане страны и политические и общественные круги Армении", – подчеркнул Ванецян.

Напомним, 16 оппозиционных партий (изначально их было 17, включая "Альянс" - ред.), с 10 ноября проводят митинги в Ереване в ответ на подписание премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннего заявления по Карабаху. Оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна, создания комитета спасения и изменения некоторых положений заявления. Манукян должен возглавить переходное правительство Армении после отставки Пашиняна, считает оппозиция.

Вазген Манукян родился в Гюмри. Манукян - первый премьер-министр постсоветской Армении, министр обороны в период карабахского конфликта с 1992—1993 годы. Он был председателем Общественного совета с 2009-го до декабря 2019-го. Манукян стоял у истоков Карабахского движения, когда создавался комитет "Карабах".

2166
Теги:
Армения, премьер, оппозиция, Артур Ванецян
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (236)
По теме
Во имя спасения: армянская оппозиция планирует провести общенациональный митинг 5 декабря
Оппозиция 3 декабря назовет имя кандидата в премьеры Армении – Арцвик Минасян
Кандидатом оппозиции на пост премьер-министра станет Вазген Манукян — источник
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Марукян предложил Пашиняну подать в отставку 8 марта

951
(обновлено 22:22 07.03.2021)
Лидер оппозиционной партии считает, что его предложение должно быть принято, и властям в максимально сжатые сроки необходимо организовать досрочные выборы.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.

"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.

Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.

Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.

"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.

Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.

В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

951
Теги:
Новости Армения, отставка, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Пашинян, возможно, давит на президента, используя вопрос гражданства – Арпине Ованнисян
Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране
Зограбян пояснила, почему до сих пор не удалось отстранить Пашиняна от власти
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах

2160
(обновлено 21:03 07.03.2021)
Отсутствие формально политической силы вокруг Кочаряна, по мнению политтехнолога, не должно помешать ему на возможных выборах – его могут поддержать сразу несколько партий.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на возможных выборах в парламент могут поддержать сразу несколько партий, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя слова экс-президента о "непартийном лидере".

Несколько дней назад Кочарян, отвечая в ходе пресс-конференции для российских СМИ на вопрос Sputnik Армения, заявил, что пока не планирует создавать собственную партию. 

По словам Акопяна, если нынешний протестный формат оппозиции не увенчается успехом, то, как экс-президент сказал в интервью, он примет участие в выборах.

При этом Кочарян всегда уклонялся от формальной связи с какой-либо партией, де-юре он никогда не представлял какую-либо политическую силу, а предпочитал опираться на общественную поддержку.

"Мне кажется, что пока окончательного решения насчет формата участия нет. Хотя Кочарян, по-моему, уверен, что это не самая важная проблема для него. Найдутся партии или конгломерат партий, которые на возможных парламентских выборах поддержат его и будут рассматривать в качестве лидера своего списка", — отметил Акопян.

Если речь идет о премьерской должности, то Кочарян может даже не войти в партийный список. Партии или силы могут просто выдвинуть его на пост премьера. Варианты разные.

Эксперт считает, что проблем с поиском поддерживающих его партий — как среди существующих, так и, возможно, новых - у Кочаряна по всей вероятности не будет.

"Шансы быть среди лидеров гонки на возможных выборах в Армении у него достаточно реальны. Как минимум, он может быть конкурентоспособен", — сказал Акопян.

Отметим, что на вопрос Sputnik Армения о возможном сотрудничестве с РПА и Сержем Саргсяном, Кочарян заявил, что отдельных переговоров с ними не ведет, но поддерживает акции объединенной оппозиции

3 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте сказал, что власти надеются на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.

2160
Теги:
формат, Новости Армения, президент, Роберт Кочарян
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

767
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

767
Теги:
Минобороны, Армения