Арцвик Минасян

Оппозиция 3 декабря назовет имя кандидата в премьеры Армении Арцвик Минасян

3465
(обновлено 21:11 02.12.2020)
Армянская оппозиция намерена провести крупный митинг в столице, в ходе которого представит свои дальнейшие шаги.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Армянская оппозиция назовет своего кандидата в премьер-министры страны во время митинга 3 декабря. Об этом представитель АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заявил в среду журналистам на площади Республики.

Чуть ранее в столице Армении состоялось шествие, организованное АРФ "Дашнакцутюн". Участники акции прошли по центру Еревана к площади Республики, где расположено здание правительства Армении. По пути к ним присоединились представители партий "Отечество" и "Процветающая Армения".

"Завтра в ходе крупного митинга мы объявим о наших действиях и назовем кандидатуру на пост премьер-министра", - заявил Минасян.

Он обратил внимание на тот факт, что в среду был отменен ряд ограничений, связанных с военным положением, но сам правовой режим остается в силе. По мнению представителя АРФ "Дашнакцутюн", теперь уже нет никаких сомнений, для чего это делается: премьер-министр хочет любой ценой удержать власть. Он считает, что Пашинян не доверяет даже своим депутатам, которые составляют большинство в парламенте, и боится вотума недоверия с их стороны.

"Осталось начать шаги по смещению изменника конституционным способом", - заявил Минасян.

На вопрос, что может подумать о происходящем в Армении руководство России, Минасян ответил, что в Армении сами должны определять свою власть, на основе интересов государства и народа. Союзнические отношения с Россией исходят из этих интересов, добавил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

Во имя спасения: армянская оппозиция планирует провести общенациональный митинг 5 декабря>>

Отметим, что 17 оппозиционных партий с 10 ноября проводят митинги в Ереване в ответ на подписание премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннего заявления по Карабаху. Многие участники акций были доставлены в полицию именно в связи с нарушением запрета на проведение митингов во время военного положения.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

3465
Теги:
Новости Армения, Арцвик Минасян, митинг, кандидат, премьер-министр, Армения, оппозиция
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (235)
По теме
"Они хотят кровью прийти к власти, как и всегда": премьер Армении об оппозиции
Митинг оппозиции в Ереване: 35 человек доставлены в полицию
"Вы сами заложили мины": оппозиция призвала власти Армении извлечь уроки из поражения
"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Ереван настроен на упрочение отношений с РФ МИД Армении

15
(обновлено 13:24 27.02.2021)
Глава армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность интенсивного диалога, который будет наращен на уровне дипломатических служб Армении и России.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Армянская сторона настроена на непрерывную работу, направленную на упрочение отношений с Россией, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

"Союзнический характер армяно-российских межгосударственных отношений уже предопределяет постоянную, непрерывную работу в плане их дальнейшего упрочения и адаптации к современным реалиям, обусловленным как временем, так и развитиями, которые мы имеем на региональном и глобальном уровнях. Мы намерены эту работу проводить в согласованном ключе, исходя из необходимости обеспечения коренных интересов народов наших стран", - заявил министр.

По его словам, прочным основанием для этой работы всегда являлась и будет являться дружба народов двух стран.

"Эту работу мы намерены проводить в рамках имеющихся у нас межгосударственных механизмов взаимодействия. Речь идет и о межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и о межпарламентском диалоге в рамках большой комиссии и соответствующих профильных комитетов, это также работа в рамках военно-технической комиссии и в других форматах. Естественно, все это будет продвигаться при активной координирующей роли внешнеполитических ведомств наших стран", - отметил министр.

 

 

15
Теги:
Россия, МИД Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе

296
(обновлено 12:58 27.02.2021)
Отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, МИД Армении в очередной раз подчеркивает решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Расстрелы армянских военнопленных и гражданских лиц в Гадруте и других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом безнаказанности совершенных ранее преступлений. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 33 годовщине погромов в Сумгаите.

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении>>

В заявлении, в частности, говорится, что 33 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в результате подстрекательства со стороны азербайджанских властей и вседозволенности правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Были убиты сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян подверглись насильственной депортации.

"Сумгаитские погромы стали ответом на озвучивание народом Арцаха неотъемлемого права на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине и намерение реализовать право на самоопределение. Азербайджан противопоставил попыткам реализации прав человека политику коллективного наказания, повергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию", — подчеркнуто в заявлении МИД.

Сумгаитские зверства положили начало этническим чисткам и массовым погромам армян и в других городах, в Баку, Гандзаке (Гянджа). Более того, безоговорочное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в усилиях азербайджанских властей по разрешению нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы.

Развязанная Азербайджаном 27 сентября прошлого года широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными военными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирного населения осуществлялись не толпами, а военнослужащими азербайджанских вооруженных сил, и публиковались в интернете.

Руководствующиеся чувством безнаказанности азербайджанские вооруженные силы в ходе 44-дневной войны совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе этническими чистками и военными преступлениями. Оставаясь верными стилю действий террористических группировок, вооруженные силы Азербайджана совершали зверства в отношении военнопленных и гражданских лиц, варварски уничтожали историко-культурные памятники и оскверняли святыни.

"Сегодня, отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы еще раз подчеркиваем решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине", — заключило армянское внешнеполитическое ведомство.

"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад>>

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

296
Теги:
Новости Армения, Сумгаит, Арцах
Тема:
Погромы в Сумгаите