Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян во время встречи с госсекретарем иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном (27 ноября 2020). Еревaн

Азербайджан не проявляет желания реализовать пункт о военнопленных глава МИД Армении

1484
(обновлено 23:03 01.12.2020)
Министр подчеркнул важность возвращения военнопленных и пропавших без вести, он также коснулся угроз создания очага терроризма в регионе.

ЕРЕВАН, 1 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян принял участие в заседании глав МИД стран-участниц ОДКБ, которое прошло в дистанционно в формате видеомоста.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в повестке заседания были вопросы повышения эффективности работы  и углубления взаимодействия в рамках организации, а также укрепления оборонной составляющей ОДКБ. Также состоялся обмен мнениями вокруг укрепления сотрудничества международных организаций и ОДКБ, и установления партнерских отношений.

В своем выступлении Айвазян подробно представил ход развязанной в отношении Арцаха со стороны Азербайджана агрессии, ее последствия и региональные развития. Он указал на непосредственное участие Турции в действиях с азербайджанской стороны и переброску сирийских и ливийских боевиков в Азербайджан для дальнейшего участия в вооруженных действиях против Арцаха. В контексте вопроса, касающегося иностранных боевиков, занимающих важное место в повестке ОДКБ, министр Айвазян обратил внимание своих коллег на действия Азербайджана по формированию очага международного терроризма в Кавказском регионе, что по его убеждению, чревато возможностью переноса угрозы терроризма в другие страны нашего региона и соседние регионы.

Затрагивая трехстороннее соглашение по Карабаху и установлению перемирия, а также вопрос дислокации российских миротворцев, Айвазян отметил, что ожидает от союзников содействия усилиям России, а также Минской группе ОБСЕ. Айвазян также озвучил проблему возвращения военнопленных и пропавших без вести лиц и обмена телами погибших. Министр подчеркнул важность этого вопроса.

"Несмотря на наличие соответствующего пункта в трехстороннем соглашении до сих пор Азербайджан не проявляет желания реализовать его", – сказал министр.

Отметим, глава МИД России Сергей Лавров на брифинге по итогам заседания совета министров иностранных дел стран ОДКБ сообщил, что обмен пленными и телами погибших ускорится. Этот вопрос регулярно поднимается со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе его бесед с президентом России Владимиром Путиным, пояснил глава МИД России. Таких контактов за последнее время было немало, добавил он.

По данным омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, по состоянию на 27 ноября, в Азербайджане содержится 50-60 пленных, из них установлены личности 30 человек. Многие считаются пропавшими без вести.

1484
Теги:
МИД, Армения, военнопленные, Азербайджан
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (594)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным (7 апреля 2021). Москва

Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении

8
(обновлено 19:15 02.08.2021)
Президент России рассчитывает, что деятельность армянского правительства во главе с Пашиняном будет способствовать дальнейшему развитию дружественных российско-армянских отношений.

ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин направил телеграмму Николу Пашиняну, поздравив его с повторным назначением на пост премьер-министра Армении. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Деятельность Пашиняна будет способствовать развитию Армении - Токаев поздравил премьера>>

Российский лидер выразил надежду, что деятельность возглавляемого Пашиняном правительства будет способствовать дальнейшему развитию дружественных, союзнических российско-армянских отношений, а также упрочению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

"Со своей стороны отовы к продолжению конструктивного диалогаи совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня", - отмечается в телеграмме.

Путин пожелал Пашиняну "успехов, а также крепкого здоровья и благополучия".

Кандидатура Никола Пашиняна на пост премьер-министра была выдвинута правящей фракцией "Гражданский договор" на первой сессии парламента Армении 8-го созыва 2 августа. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна премьер-министром Армении.

8
Теги:
Путин, Пашинян Никол, премьер-министр, Армения, Новости Армения
Ален Симонян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Ален Симонян избран спикером парламента Армении

274
(обновлено 18:56 02.08.2021)
Руководителя Национального Собрания избирали депутаты "Гражданского договора", оппозиция в голосовании не участвовала.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Член правящей партии "Гражданский договор" Ален Симонян избран спикером Национального Собрания Армении.

В ходе тайного голосования за Симоняна единогласно проголосовали все участвовавшие в голосовании депутаты - 71 человек (фракция "Гражданский договор" в полном составе).

Во время своего выступления в качестве кандидата на пост Симонян отметил, что власть и оппозиция должны оставить вражду и отойти от взаимных оскорблений.

  • Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 5
© Sputnik / Aram Nersesyan
Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн

Оппозиция в голосовании не участвовала. Она покинула зал заседаний парламента в знак протеста против того, что их кандидаты на пост спикера, находящиеся под арестом, не были приглашены для выступления.

Отметим, что в парламенте предыдущего созыва Симонян занимал пост вице-спикера.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

274
Теги:
Ален Симонян, Армения, парламент