ЕРЕВАН, 1 дек – Sputnik. Согласно границам, обозначенным между Арменией и Азербайджаном, аэропорт в Капане (Сюникская область) остается на территории Армении. Об этом сообщает Единый армянский информационный центр со ссылкой на мэра Капана Геворка Парсяна.
Ранее в соцсетях появились сообщения, что после передачи Азербайджану некоторых территорий и уточнения границ судьба ряда сел и дорог непосредственно в Республике Армения остается неопределенной.
Между тем, по словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Армения и Азербайджан проводят делимитацию на основе советских границ. Процесс проходит в рамках реализации трехстороннего заявления от 9 ноября.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обсудил с Омбудсменом Арманом Татояном процесс возвращения военнопленных и удерживаемых лиц из Азербайджана, сообщает пресс-служба главы государства.
"Татоян представил президенту подробные сведения о проделанной его офисом работе в этом направлении, отметив, что сотрудничество налажено со всеми вовлеченными структурами, а также международными организациями", — говорится в сообщении.
Отмечается, что Омбудсмен представил данные о проделанной за последние месяцы работе. В частности, подробно рассказал о проблемах, зафиксированных в ходе визитов представителей офиса Омбудсмена и его лично в приграничные общины. Татоян подчеркнул, что азербайджанские власти продолжают "запланированные и последовательные действия", нарушающие права жителей приграничных общин Армении.
Омбудсмен представил также свои наблюдения относительно процесса, связанного с определением государственных границ, сообщив, что уже обратился в соответствующие международные инстанции по поводу сопутствующих грубых нарушений прав человека.
ЕС заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в Нагорном Карабахе>>
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.
ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Евросоюз заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении.
"ЕС подчеркивает необходимость соблюдения международного гуманитарного права и призывает к полному выполнению заявления по Нагорному Карабаху, в особенности по части обмена военнопленными и возвращения останков погибших", — отмечено в заявлении.
В ЕС также отметили необходимость полного вывода иностранных боевиков из региона, "если они продолжают оставаться там". Также Евросоюз призвал к долгосрочному разрешению конфликта посредством переговоров.
"Только это приведет к стабильности и долгосрочному миру в регионе", — подчеркивается в заявлении.
Баку пытается превратить возвращение пленных в предмет торга: Ереван о заявлении Алиева>>
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени состоялось несколько раундов обмена, на родину в Армению вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.
"МГУ стоит на огромных холодильниках, которые замораживают почву жидким азотом, а если их отключат - здание за две недели сползет в Москва-реку". Как появилась одна из самых известных легенд о московском университете? Под какой московской высоткой действительно замораживали грунт? И что увидели те, кто сам спускался в подвалы МГУ?
Слушайте подкасты РИА Новости>>