Капитальный ремонт аэропорта в городе Капан

Аэропорт в Капане останется на территории Армении мэр

5899
(обновлено 09:24 01.12.2020)
Премьер-министр Никол Пашинян ранее заявил, что Армения и Азербайджан проводят делимитацию на основе советских границ.

ЕРЕВАН, 1 дек – Sputnik. Согласно границам, обозначенным между Арменией и Азербайджаном, аэропорт в Капане (Сюникская область) остается на территории Армении. Об этом сообщает Единый армянский информационный центр со ссылкой на мэра Капана Геворка Парсяна.

Ранее в соцсетях появились сообщения, что после передачи Азербайджану некоторых территорий и уточнения границ судьба ряда сел и дорог непосредственно в Республике Армения остается неопределенной.

Между тем, по словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Армения и Азербайджан проводят делимитацию на основе советских границ. Процесс проходит в рамках реализации трехстороннего заявления от 9 ноября.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

5899
Теги:
Новости Армения, граница, Пашинян Никол, премьер-министр, мэр, Армения, аэропорт, Капан
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (254)
По теме
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка
Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке
Президент Армен Саркисян встретился с омбудсменом Арманом Татояном (27 февраля 2021). Еревaн

Армен Саркисян обсудил с Арманом Татояном вопрос пленных и приграничных общин

113
(обновлено 12:33 27.02.2021)
Арман Татоян представил работу по возвращению пленных из Азербайджана, ситуацию с определением границ.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обсудил с Омбудсменом Арманом Татояном процесс возвращения военнопленных и удерживаемых лиц из Азербайджана, сообщает пресс-служба главы государства.

"Татоян представил президенту подробные сведения о проделанной его офисом работе в этом направлении, отметив, что сотрудничество налажено со всеми вовлеченными структурами, а также международными организациями", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Омбудсмен представил данные о проделанной за последние месяцы работе. В частности, подробно рассказал о проблемах, зафиксированных в ходе визитов представителей офиса Омбудсмена и его лично в приграничные общины. Татоян подчеркнул, что азербайджанские власти продолжают "запланированные и последовательные действия", нарушающие права жителей приграничных общин Армении.

Омбудсмен представил также свои наблюдения относительно процесса, связанного с определением государственных границ, сообщив, что уже обратился в соответствующие международные инстанции по поводу сопутствующих грубых нарушений прав человека.

ЕС заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в Нагорном Карабахе>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

113
Теги:
омбудсмен, Арман Татоян, военнопленные, Армен Саркисян
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы
Флаги Европейского союза перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе

ЕС заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в Нагорном Карабахе

160
(обновлено 12:15 27.02.2021)
Также Евросоюз отметил необходимость вывода боевиков из региона, призвав долгосрочно решить конфликт.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Евросоюз заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении.

"ЕС подчеркивает необходимость соблюдения международного гуманитарного права и призывает к полному выполнению заявления по Нагорному Карабаху, в особенности по части обмена военнопленными и возвращения останков погибших", — отмечено в заявлении.

В ЕС также отметили необходимость полного вывода иностранных боевиков из региона, "если они продолжают оставаться там". Также Евросоюз призвал к долгосрочному разрешению конфликта посредством переговоров.

"Только это приведет к стабильности и долгосрочному миру в регионе", — подчеркивается в заявлении.

Баку пытается превратить возвращение пленных в предмет торга: Ереван о заявлении Алиева>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени состоялось несколько раундов обмена, на родину в Армению вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

160
Теги:
ЕС, Нагорный Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Какая- то мистика

"Какая-то мистика". Тайны подвалов МГУ

0
(обновлено 12:31 27.02.2021)
С московскими тайнами разбираемся вместе с москвоведом, основателем проекта "Прогулки по Москве" Александром Усольцевым, москвоведом, экскурсоводом и блогером Светланой Килиной и диггером, блогером и экскурсоводом Даниилом Давыдовым.
"Какая-то мистика". Тайны подвалов МГУ

"МГУ стоит на огромных холодильниках, которые замораживают почву жидким азотом, а если их отключат - здание за две недели сползет в Москва-реку". Как появилась одна из самых известных легенд о московском университете? Под какой московской высоткой действительно замораживали грунт? И что увидели те, кто сам спускался в подвалы МГУ?

Слушайте подкасты РИА Новости>>

0
Теги:
подвалы, МГУ