Пьер Терзян демонстрирует президенту Франции Эммануэлю Макрону планы Всеармянского фонда Айастан, во время визита Макрона на ежегодный сбор средств Фонетон 2020 для развития Армении и Арцаха (21 ноября 2020). Париж

Франция и судьба Карабаха: готов ли Париж всерьез заняться проблемами армян

5404
(обновлено 10:36 01.12.2020)
После принятия Сенатом Франции резолюции в поддержку признания Карабаха возник вопрос о том, что же последует за этим решением. Российский эксперт высказывает свою точку зрения на этот счет, комментируя мотивы Франции при принятии этого документа.

Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" – для Sputnik Армения

Верхняя палата французского парламента – Сенат, 25 ноября проголосовал за резолюцию в поддержку независимости непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. За этот документ проголосовали 305 сенаторов при одном - против. Однако министерство иностранных дел Франции не одобрило инициативу представителей законодательной ветви власти. Уже в ходе дискуссии в стенах Сената государственный секретарь при МИД Жан-Батист Лемуан особо подчеркнул, что позиция его страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ не позволяет делать резких движений, касающихся статуса Нагорного Карабаха.

Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах>>

Это выступление на позицию сенаторов не повлияло. Однако после голосования французский МИД выпустил официальное заявление, в котором подтвердил, что обязанность Парижа – работа "над урегулированием нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, в частности по вопросу о будущем статусе Нагорного Карабаха, и исход этих переговоров не может быть определен заранее и в одностороннем порядке".

Означает ли это, что инициатива французских сенаторов была просто бурей в стакане воды? И если нет, то к каким последствиям она может привести? В чем вообще заключается интерес Франции к кавказским проблемам?

"Армянский вопрос" во Франции: внутренний и внешнеполитический контекст

Отвечая на эти вопросы, стоит иметь в виду несколько важных обстоятельств. Франция не в первый раз обращается к сюжетам как исторического прошлого, так и актуального настоящего, связанного с Арменией и армянами. 29 мая 1998 года Национальное Собрание этой страны приняло законопроект о признании трагических событий в Османской империи начала ХХ века актом геноцида. Сенат проголосовал за аналогичную резолюцию в ноябре 2000 года, а в 2001 году тогдашний президент Жак Ширак подписал соответствующий закон.

В декабре 2011 года проект по введению уголовного наказания за отрицание факта геноцида был принят нижней палатой парламента Франции, а 23 января 2012 года – верхней. Эта инициатива была предложена Валери Буайе. Забегая вперед, скажем, что именно она стояла у истоков карабахской резолюции 2020 года. Однако более 70 сенаторов и 50 депутатов Национального Собрания Франции обратились в Конституционный совет страны с ходатайством об отмене закона о криминализации отрицания геноцида. И в конце февраля 2014 года высшая судебная инстанция Франции признала его противоречащим Основному закону. Тем не менее, и после этого данная тема не раз поднималась и обсуждалась политиками и различными общественными активистами.

На территории Франции проживает многочисленная армянская диаспора – третья в мире после России и США, ее численность оценивается в 350-500 тысяч человек. Наиболее крупные общины зарегистрированы в Париже, Лионе и Марселе (в последнем из этих трех городов Буайе была вице-мэром). Среди выдающихся граждан Франции, имеющих армянские корни, такие фигуры, как режиссер Анри Верней, шансонье Шарль Азнавур, футболисты Юрий Джоркаефф и Ален Богоссян, политик Патрик Деведжян.

Сюжеты армянской истории (включая память о трагедии начала ХХ века) широко представлены во французском кинематографе, литературе и искусстве. Взять хотя бы фильм Вернея "Майрик" ("Матушка").

Признание Арцаха – часть международной повестки: Пашинян прокомментировал решение Сената>>

Лоббистские структуры также традиционно активны (например, Комитет по армянскому вопросу, Центр по исследованию армянской диаспоры), хотя, по некоторым оценкам экспертов и публицистов, излишне фокусируются на исторических и историко-правовых темах, а не на актуальной повестке продвижения интересов Армении.

Все это, конечно, не означает, что Франция не пытается выстроить отношения с Азербайджаном. Эта страна остается важнейшим торговым партнером Парижа на Южном Кавказе. На Азербайджан приходится более 60% от общего товарооборота Франции с тремя странами Кавказского региона. На французском треке Баку многие годы стремился доказать, что как партнер азербайджанская сторона представляет больший интерес в контексте настоящего и будущего, чем прошлого. Как следствие, определенное разочарование действиями французских сенаторов и жесткая реакция Азербайджана на ноябрьское постановление.

Между тем, французскую политическую активность не объяснишь одним лишь фактором армянской диаспоры. Париж выступает оппонентом Анкары на средиземноморском направлении. Это касается как всего комплекса греко-турецких и турецко-кипрских отношений, так и Ливии. В этом контексте карабахский конфликт, говоря языком экономистов, дает "добавленную стоимость" противоречиям Анкары и Парижа.

На первый взгляд, трудно найти какую-то общность между такими сюжетами, как конфликт в Кавказском регионе и партийно-политические процессы внутри Франции. Однако в 2022 году стране предстоят президентские выборы, а на них такие вопросы, как борьба с терроризмом, регулирование миграционных процессов, борьба за сохранение светского характера государства будут в числе приоритетов. Вот и в своем выступлении докладчик по карабахской резолюции сенатор Брюно Ретайо заявил, что этот документ стоит выше разногласий между разными партиями, так как он касается не отдельного конфликта, а французских ценностей. Сенатор подчеркнул, что после того, как в противостояние в Карабахе вмешалась Анкара, оно перестало быть проблемой одного лишь Кавказского региона.

"Я признаю Арцах", или Упущенная возможность Армении>>

Сегодня Турция становится едва ли не главным оппонентом Парижа в полемике о роли религии в современном обществе. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пытается играть роль своеобразного защитника "традиционалистов", противопоставляя себе "безыдейному постмодернисту" – президенту Франции Эммануэлю Макрону. Все эти факторы вместе и порознь выдвигают Францию на первый план в обсуждении карабахской проблематики.

Право, правоприменение и уникальность самоопределения

Но будет ли иметь резолюция Сената практические последствия? Если понимать под таковыми нечто, что изменит статус непризнанной республики, то, скорее всего, нет. Любой правовой акт должен быть поддержан силой правоприменения. Иначе он так и остается на уровне деклараций. Очевидно, что для французского политического класса обсуждение Нагорного Карабаха ценно не само по себе, а в более широких контекстах, будь то выборы или конфронтация с Турцией. Но в нынешних условиях принимать серьезное участие в определении судьбы Армении и непризнанной НКР Франция не готова. Это не хорошо и не плохо, такова реальность. Даже если вдруг позиция французского МИД изменится, и он согласится с аргументацией сенаторов, то гипотетически признание Нагорного Карабаха будет, скорее всего, актом символической политики, а не политической практики. И в этом принципиальное отличие такого действия от признания Косова со стороны США, Абхазии и Южной Осетии со стороны России, а Турецкой республики Северного Кипра – со стороны Турции.

Все четыре упомянутых кейса – свидетельство готовности признающих стран гарантировать национальное самоопределение тех, кого они по разным причинам и в силу различных обстоятельств были готовы поддержать. Да, у бывшего автономного края Сербии имеется около ста признаний. Но ключевым для косовской "самости" является поддержка США, а не Колумбии, Афганистана или любых других союзников Вашингтона, готовых к выражению солидарности с ним, в том числе и путем поддержки Приштины. То же относится и к абхазско-югоосетинской ситуации. Не Никарагуа и не Венесуэла здесь ключевые игроки. Каждый из них, поддерживая Сухум и Цхинвал, демонстрировал, скорее, неприятие американской политики и, напротив, уважение к многополярности, олицетворяемой Россией, чем непосредственный интерес к Кавказу. Но только признание Абхазии и Южной Осетии Москвой реально изменило статус-кво в регионе.

В то же время не стоит недооценивать ноябрьскую резолюцию французского Сената. В стране, которая считается частью западного мейнстрима (участница НАТО, ЕС, постоянный член Совбеза ООН), обсуждается вопрос самоопределения одной из бывших советских автономий. Притом, что ранее доминирующим представлением была "уникальность" Косова. Как видим, этот дискурс постепенно размывается. Другие этнополитические конфликты и возникшие в ходе них де-факто образования, оказывается, тоже могут быть уникальны и не похожи друг на друга.

Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха>>

К слову сказать, в последнее время актуализировалась дискуссия вокруг перспектив увеличения стран, готовых к признанию Турецкой республики Северного Кипра. После того, как в октябре 2020 года Мустафу Акынджи (известного своей фрондой Эрдогану и готового к переговорам с греками-киприотами) сменил более жесткий поборник независимости и нынешней внешней политики Анкары Эрсин Татар, возможностей для реализации стало больше. И не исключено, что споры о границах и пределах самоопределения пройдут в Париже еще не раз.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

5404
Теги:
документ, эксперт, резолюция, признание, Сенат, Карабах, Франция
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
По теме
"Франция обязана оказать помощь Карабаху": Макрон посетил филиал фонда "Айастан"
Во Франции может появиться посланник, чтобы разъяснить исламским странам позицию Макрона
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
Французские писатели и журналисты обратились к Макрону, чтобы защитить армян
Роберт Кочарян вышел к сторонникам, собравшимся у здания суда (19 января 2021). Еревaн

"Вы пособники предателей": Юрий Хачатуров и Роберт Кочарян высказались в зале суда

20
(обновлено 19:01 19.01.2021)
Судья Анна Данибекян предоставила слово бывшему генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову и второму президенту Армении Роберту Кочаряну.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и второй президент Армении Роберт Кочарян считают соучастниками всех, кто сопричастен действиям властей, приведшим к известным событиям в Карабахе. Они также убеждены, что судебный процесс в их отношении в течение последних 2,5 лет и привел, в итоге, к войне. Такое мнение они выразили в ходе судебного заседания в суде общей юрисдикции.

Ранее адвокаты представили ходатайства об отводе прокуроров, среди которых было имя Багдасаряна. Основанием они считали то, что все заседания в течение этого периода проводились по вторникам, но почему то в мае, обвинение решило назначить слушание на 8 число – день освобождения Шуши. Защита усмотрела в этом преднамеренные действия.

В свою очередь прокурор подчеркнул, что с большим уважением относится к освободителям Шуши, но это не имеет отношения к процессу. Багдасарян также подчеркнул, что никогда не защищал тех, кто сдает. Между прокурором и подсудимыми началась словесная перепалка.

Судья Анна Данибекян поспешила успокоить конфликтующих и объявила перерыв, после которого всем сторонам было предоставлено слово.

"То, что 2,5 года пытаются судить освободителей Шуши, Кельбаджара, и оказало прямое влияние и содействие на то, что произошло два месяца тому назад. Дискредитация армии, генералов-полковников, народ остался без героев", - сказал Кочарян.

Перепалка в суде: в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция>>

Он отметил, что все те, кто способствовал прямо или косвенно, без раздумий или осознанно тем чиновникам, которые в ответе за все это - потерю земель, жертвы, без вести пропавших, то и они имеют отношения к произошедшему. Кочарян подчеркнул, что это его убеждение, он его будет выражать везде, в том числе и в ходе судебного заседания.

Между тем Юрий Хачатуров выразил недоумение по поводу статьи, по которой его обвиняют. Он отметил, что единственное, что мог сделать в марте 2008 года, так это удержать армию от того, чтобы она не вмешалась в процессы между протестной, полупьяной, обкуренной публикой и внутренними войсками.

"Бог с ним, что нас судят по этой статье, но то, что случилось, в сентябре – октября и до 10 ноября… Случилось страшное, и самое интересное, кто в этом виноват" , - заявил Хачатуров.  Указывая на прокуроров, он назвал их людьми, которые стремятся посадить его в тюрьму, но сами при этом являются пособниками предателей, назвав их пособниками предателей.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

20
Теги:
Юрий Хачатуров, Кочарян Роберт, суд
Судья Анна Данибекян на судебном заседании по делу 1 марта (13 мая 2020). Еревaн

Дело Кочаряна: суд обнародует решение по ходатайствам об отводе прокуроров 22 января

46
(обновлено 18:41 19.01.2021)
Суд удалился в совещательную комнату для обсуждения ходатайств, представленных адвокатами второго президента Армении Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Решение суда по ходатайствам стороны защиты в рамках расследования дела  второго президента Армении Роберта Кочаряна и других будет обнародовано 22 января, в 13:00. Об этом сказала судья по делу Кочаряна и других Анна Данибекян в ходе состоявшегося во вторник заседания. 

Сегодня после длительного перерыва состоялось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. В ходе заседания были представлены сразу четыре ходатайства об отводе прокуроров Геворка Багдасаряна, Петроса Петросяна и генерального прокурора Артура Давтяна.

Следующее заседание состоится 26 января в 13 часов.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

46
Теги:
Роберт Кочарян, суд
По теме
Сторонники Кочаряна проводят акцию поддержки у здания суда в Ереване
"Против освободителей Шуши": как проходила акция в поддержку Кочаряна – видео
Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное – Левон Кочарян
"Не стойте под снегом": Роберт Кочарян вышел к своим сторонникам и попросил их разойтись
СПУТНИК_Вассерман объяснил, почему не спешил получать российское гражданство

Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

0
(обновлено 19:00 19.01.2021)
Готовит ли Дональд Трамп прощальный "подарок" Джо Байдену. Эту и другие темы затронул политический консультант Анатолий Вассерман.
Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

Инаугурация Джо Байдена намечена на 20 января, подготовка к церемонии осуществляется в условиях беспрецедентных мер безопасности. Так, в Вашингтон для охраны порядка направлены более 25 тысяч бойцов национальной гвардии США. Центральная часть американской столицы была перекрыта для движения уже за неделю до церемонии. Чего ждать от предстоящей церемонии и в целом от пребывания Байдена на посту президента США. Эти вопросы в комментарии для радио Sputnik Беларусь затронул Анатолий Вассерман.

"Все судебные инстанции США отказались рассматривать по существу иски команды Трампа просто потому, что преступления, совершенные демократами в ходе подсчета голосов на выборах вполне очевидны, и рассмотрение по существу вынудило бы отменить результаты голосования, по меньшей мере, в четырех из 50 штатов", – отметил он.

По словам Вассермана, новая администрация попытается "засудить" Трампа хотя бы для того, чтобы избежать громких разоблачений. При этом, отметил он, перед новыми американскими властями стоит более серьезная проблема, а именно: возможное "разъединение" США.

"Это не исключено. Но, как говорится, на это можно надеяться, но нельзя рассчитывать. Уже сейчас, скажем, в Техасе, всерьез обсуждается отделение, благо, Техас по тамошним законам имеет на это право. Но даже Техас вряд ли сможет благополучно существовать в одиночку. Нужно разделение, грубо говоря, пополам. То есть те, кто голосовали за Трампа, должны договориться между собой. А это маловероятно", – считает Вассерман.

6 января толпа сторонников экс-президента США Дональда Трампа вышла на протестную акцию и ворвалась в Капитолий. Они требовали пересчета голосов на президентских выборах, в результате которых победил соперник Трампа, демократ Джозеф Байден.

В результате беспорядков в Вашингтоне погибли минимум пять человек. Также сообщалось о том, что по меньшей мере десяток полицейских оказался под следствием.

0
Теги:
Дональд Трамп, администрация, США, Анатолий Вассерман
По теме
Вассерман: поведение президента США Трампа в отношении Турции меня совсем не удивляет
Все дело в методах? Вассерман назвал причины отставки правительства Медведева
Вассерман: "За одного битого...", или чем нам поможет "битый" 2020-ый в 2021 году
В Турции "заваривается" мировая война: Анатолий Вассерман призвал готовиться к худшему