Микаэл Минасян

Ни слова о Лачине и Карвачаре: зять Сержа Саргсяна обещал "раскрыть всю ложь" Пашиняна

18978
(обновлено 14:50 29.11.2020)
Никол Пашинян рассказывает только об удобных для себя эпизодах переговорного процесса, опуская невыгодные, считает Микаэл Минасян.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна, бывший посол республики в Ватикане Микаэл Минасян обещает "раскрыть всю ложь" премьер-министра Никола Пашиняна о Карабахе. Об этом Минасян заявил на своей странице в Facebook, комментируя сегодняшнюю же запись премьер-министра Никола Пашиняна о ходе переговорного процесса по Карабаху и неизбежности недавней войны.

Скриншот рабочей версии предложенного премьер-министру в конце октября документа
Скриншот рабочей версии предложенного премьер-министру в конце октября документа

По словам Минасяна, Пашинян отверг вариант урегулирования, который был предложен ему в конце октября. В нем был прописан особый пункт о военнопленных и погибших. Указывалось, что после прекращения огня должно было начаться незамедлительное возвращение пленных и поиск тел. Из итогового документа — трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября — эта формулировка исчезла. В предварительном документе есть предложение о передаче пяти районов, а не семи (то есть Лачин и Карвачар сдавать не предлагали). Нет ничего о строительстве новой дороги в Нахичевань.

К своему заявлению Минасян приложил скриншот — текст, в котором указывается, что армянские силы должны передать Агдамский район и город Шуши. Про Лачинский и Кельбаджарский районы (по административному делению Нагорного Карабаха - часть Кашатагского и Шаумянского районов) здесь ничего не говорится.

"Никол лжет, всегда лгал и не может заниматься национальными вопросами", - заявил Минасян.

По его словам, у руководителей Армении и Нагорного Карабаха есть полные сведения о жертвах, пропавших без вести и пленных. Обстановку им доложила Служба национальной безопасности. Но они боятся публиковать эти данные, заявил Минасян.

Сегодняшнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна по Карабаху он считает спекуляцией. "В нем умышленно пропущены соглашения в Вене и Санкт-Петербурге и многие другие существенные обстоятельства, в том числе геополитические", - написал Минасян.

Ранее, 29 ноября, премьер Армении Никол Пашинян обратился к вопросу внутриполитической стабильности и прокомментировал по ходу переговорный процесс по Карабаху. Говоря о вопросе сдачи территорий, Пашинян отметил, что еще в 2011 году, когда готовилось подписание соглашения в Казани, Армения была готова сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на его промежуточный (не окончательный) статус и референдум в будущем, но Азербайджан не согласился на это и выдвинул новые условия. Что касается Шуши, отметил Пашинян, то и этот вопрос был определен Мадридскими принципами, согласованными в 2007 году. Согласно им, население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должно было иметь то же соотношение, что и в 1988 году. С 2013 года Азербайджан начал увеличивать напряженность на границе, вплоть до апрельской войны 2016 года. Азербайджан продолжал не выполнять предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ и односторонне выдвигать свои требования, продолжил Пашинян.

"В 2018 году, вступив в должность премьер-министра, я, конечно, ознакомился с этим. Что я мог сделать? Я мог обратиться к народу и сказать: "Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война". Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину. И началась бы война, и получилось бы, что начала ее Армения. Если бы я сказал – отдаем, и все тут, люди бы сказали "Никол-изменник", война опять началась бы", - отметил Пашинян.

О передаче Шуши прежде не шла речь, но обвинения Пашиняна в предательстве неуместны- Путин>>

По словам премьера, если бы он попытался решить вопрос переговорами на этапе турецко-азербайджанских военных учений, то есть между эскалацией в июле и войной в сентябре, у него потребовали бы конкретный график вывода войск. Если бы он на это согласился, его бы снова назвали изменником, и снова бы началась война. Таким образом, с 2018 года Карабахский вопрос оказался в тупике, из которого был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий, причем без гарантий того, что Азербайджан не выдвинет новые требования, что означало бы риски новой войны. Если бы уже начавшуюся войну он остановил раньше, цена была бы та же: отдать семь районов, заявил Пашинян. В свете всего сказанного Армения готовилась к войне, насколько это было возможно. Может быть, готовились плохо, но июльские бои показали, что против Азербайджана подготовились как минимум неплохо. Но Турция и наемники – другая история, о которой еще будет говориться, подчеркнул Пашинян.

18978
Теги:
Нагорный Карабах, Серж Саргсян, Пашинян Никол, Микаел Минасян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
По теме
Шуши был сдан, а Пашинян с командой даже сейчас цепляются за власть — Шахназарян
Шуши не был взят военным путем: свидетельства и аргументы Семена Пегова из WarGonzo
Это было политическое решение – Пегов о потере Шуши
"Есть 4 дня или 96 часов на спасение": Микаел Минасян призвал народ к консолидации
Минасян обнародовал текст заявления по Карабаху, который предлагался Пашиняну до 10 ноября
Президенты Франции и Турции Эммануэль Макрон и Реджеп Эрдоган перед началом совместной пресс-конференции (5 января 2018). Париж

"Дорогой Тайип": Макрон отправил Эрдогану "очень хорошее письмо"

428
(обновлено 18:33 15.01.2021)
Инициатива французского президента, судя по всему, удивила даже Анкару. Как сказал глава МИД Турции, Эрдоган положительно отреагировал на письмо французского коллеги.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон прислал "очень хорошее" письмо, адресованное турецкому президенту Тайипу Эрдогану, о желании нормализовать отношения между Анкарой и Парижем. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

"Два дня назад мы получили очень хорошее и положительное письмо от Макрона, в котором содержится его желание развивать отношения, встретиться с нашим президентом. Он даже от руки написал приветствие на турецком: "Дорогой Тайип", - цитирует Чавушоглу газета Sabah.

По его словам, турецкий лидер положительно отреагировал на письмо французского коллеги.

"Наш президент сказал: "Встретимся с удовольствием". Речь идет, прежде всего, о видеоконференции и телефонных переговорах", - добавил турецкий министр.

Ранее Чавушоглу заявил, что Анкара готова к нормализации отношений с Францией вопреки серьезным расхождениям по некоторым вопросам, из-за которых между странами возникла ощутимая напряженность.

"Холодок" между Турцией и Францией возник и постепенно усиливался с прошлого года из-за разногласий по конфликтным вопросам в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и, в последнее время, в Карабахе.

После убийства 16 октября учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции. Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

 

Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое здоровье президента Франции Эммануэля Макрона после того, как последний объявил о необходимости построения "просвещенного ислама". Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. А Эрдоган обвинил французского коллегу в организации "кампании ненависти" против ислама. В начале декабря Эрдоган выразил надежду, что Франция "как можно скорее избавится" от Макрона, а также неоднократно его оскорблял.

 

428
Теги:
Реджеп Эрдоган, Макрон Эммануэль
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa

В центре мониторинга в Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции Чавушоглу

525
(обновлено 17:43 15.01.2021)
Строительство совместного центра мониторинга по перемирию в Карабахе, который будет располагаться в Агдамском районе, уже началось.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.

"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.

"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.

Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

525
Теги:
Чавушоглу, военные, Турция, Россия, Карабах, мониторинг, центр
По теме
Анкара надеется, что центр по прекращению огня в Карабахе скоро заработает
В Карабахе возвели еще один блочно-модульный городок для российских миротворцев
Путин предложил Пашиняну и Алиеву уточнить статус миротворческого контингента в Карабахе
Нет ни одного слова в тексте заявления: Песков - о присутствии турецких военных в Карабахе
Село Давид Бек (19 декабря 2020). Сюник

Пашинян создал рабочую группу по решению проблемы границы в Сюнике

0
Вопрос демаркации и делимитации границы с Азербайджаном уже продолжительное время остается одним из резонансных.

ЕРЕВАН, 15 янв - Sputnik. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна создается рабочая группа по решению проблем, связанных со сверкой границ с Азербайджаном на Сюникском направлении. Соответствующий приказ появился на сайте правительства в пятницу.

В нем говорится о необходимости создания группы с целью координации работ по выявлению и решению проблем в Сюнике, возникших в результате реализации договоренностей лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября.

Премьер поручил министру территориального управления и инфраструктур составить правовые акты, необходимые для решения проблем, выявленных рабочей группой.

Напомним, в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном. В результате чувствительные потери понесли общины Сюникской области. Проблемы возникли из-за передачи участков дороги Капан-Горис, Капан-Чакатен, сельскохозяйственных территорий, домов и объектов нескольких сел.

0
Теги:
граница, Армения, Сюник, Пашинян Никол
По теме
Пашинян уже в Сюнике: премьер Армении пояснил жителям села Сарнакунк ситуацию на границе
Пашинян еще не покинул Сисиан, однако решил не посещать другие города Сюника
Горису, Капану я должен визит - Пашинян объяснил, почему прервал поездку в Сюник
"Сюник – хребет Армении": Пашинян провел совещание по безопасности на границе