ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Чтобы вернуть армянских военнопленных, оказавшихся в Азербайджане, нужно бороться вместе, а не друг против друга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.
По мнению главы правительства, если власти Азербайджана увидят, что нынешняя обстановка приводит к внутриполитическим столкновениям в Армении, они продолжат удерживать пленных как можно дольше. Если же они увидят, что все политические партии Армении объединились, чтобы спасти своих граждан, их могут передать армянской стороне намного раньше, добавил он.
Говоря о вопросе сдачи территорий, Пашинян отметил, что еще в 2011 году, когда готовилось подписание соглашения в Казани, Армения была готова сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на его промежуточный (не окончательный) статус и референдум в будущем. Но Азербайджан не согласился на это и выдвинул новые условия. Требования Азербайджана были понятны: никакого статуса для Карабаха и Лачинского коридора.
Что касается Шуши, пишет Пашинян, то и этот вопрос был определен Мадридскими принципами, согласованными в 2007 году. Согласно им, население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должно было иметь то же соотношение, что и в 1988 году.
"Пашинян нарушил Конституцию, подписав документ по Карабаху": экс-судья КС начал голодовку>>
С 2013 года Азербайджан начал увеличивать напряженность на границе, вплоть до апрельской войны 2016 года. Азербайджан продолжал не выполнять предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ и односторонне выдвигать свои требования, продолжил Пашинян.
"В 2018 году, вступив в должность премьер-министра, я, конечно, ознакомился с этим. Что я мог сделать? Я мог обратиться к народу и сказать: "Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война". Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину. И началась бы война, и получилось бы, что начала ее Армения. Если бы я сказал – отдаем, и все тут, люди бы сказали "Никол-изменник", война опять началась бы", - отметил Пашинян.
По словам премьера, если бы он попытался решить вопрос переговорами на этапе турецко-азербайджанских военных учений, то есть между эскалацией в июле и войной в сентябре, у него потребовали бы конкретный график вывода войск. Если бы он на это согласился, его бы снова назвали изменником, и снова бы началась война. Таким образом, с 2018 года Карабахский вопрос оказался в тупике, из которого был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий, причем без гарантий того, что Азербайджан не выдвинет новые требования, что означало бы риски новой войны. Если бы уже начавшуюся войну он остановил раньше, цена была бы та же: отдать семь районов, пишет Пашинян.
"Сейчас многие говорят, что Армения должна была теснее сотрудничать со своими друзьями. Но кто говорит, что у друзей был другой взгляд на решение вопроса? Хотя бы сейчас, думаю, становится ясно, что их взгляд полностью совпадал с описанным выше", - заявил Пашинян.
В свете всего сказанного Армения готовилась к войне, насколько это было возможно. Может быть, готовились плохо, но июльские бои показали, что против Азербайджана подготовились как минимум неплохо. Но Турция и наемники – другая история, о которой еще будет говориться, подчеркнул Пашинян.
Теперь нужно всеми силами стабилизировать обстановку. Главный вопрос – работа над возвращением пленных и выяснение судьбы без вести пропавших. Этот вопрос нужно решить очень быстро, добавил он.
Противник видит, что оттягивание вопроса помогает обострить обстановку внутри Армении, даже спровоцировать столкновения. В этих условиях, естественно, они будут, потирая руки, ждать, к каким новым последствиям это приведет внутри Армении, подчеркнул Пашинян.
"Поэтому нужно бороться со всей силой, но не друг против друга, а вместе. Решение вопроса ускорится только тогда, когда не будет внутренних столкновений. А кто в чем виноват и за что должен нести ответственность, обязательно выяснится, но сейчас нужно сосредоточиться на решении вопроса, а не на борьбе друг с другом. В этом я убежден", - написал Пашинян.
Напомним, после подписания заявлений о прекращении огня в Карабахе на невыгодных для армянской стороны условиях оппозиция в Армении начала митинги с требованием немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Азербайджанская сторона продолжает удерживать захваченных в заложники гражданских лиц и военнопленных, вопреки условиям трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Судья по делу второго президента Роберта Кочаряна и других - Анна Данибекян, применила судебную санкцию в отношении адвоката Миграна Погосяна, представляющего в суде интересы Юрия Хачатурова.
Соответствующее решение судья приняла по предложению прокурора Геворга Багдасаряна.
Все началось с выступления Погосяна, в котором он затронул встречу генпрокурора Армении Артура Давтяна с коллегой из Азербайджана Кямраном Алиевым. По утверждению Погосяна, генпрокурор назвал своего коллегу "образованным и конструктивным".
"Уважаемый суд, я крайне удивлен, что сегодняшнее заседание состоялось, и что в качестве обвиняемого не был привлечен еще одни человек. После встречи генпрокурора Армении и его "образованного коллеги", возможно было бы принято решение о привлечении других обвиняемых", — сказал Погосян.
Это вызвало возражение и возмущение прокурора Геворга Багдасаряна, который назвал заявления адвоката оскорбительными.
Багдасарян отметил, что если суд не реагирует на "оскорбительные и провокационные" заявления, то на это реагировать вынуждена сторона обвинения. Он предложил Погосяну задержаться после судебного заседания и высказать свою позицию тет-а-тет по озвученному им же вопросу.
"Не стойте под снегом": Роберт Кочарян вышел к своим сторонникам и попросил их разойтись>>
При этом Багдасарян заявил, что Погосян — не тот человек, который может комментировать упомянутую встречу.
Судья призвала Погосяна к корректному поведению и попросила воздерживаться от заявлений оскорбительного характера.
Погосян в ответ заявил, что имеет право высказывать свою позицию, более того, суд никаких возражений не представил. Судья ответила, что не успела этого сделать, ее опередила сторона обвинения.
Погосян потребовал от Данибекян пояснений и продолжил речь, назвав "главным обманщиком" премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Данибекян прервала его выступление, заявив, что накладывает ограничения. Однако Погосяна это не остановило, и он потребовал от судьи объяснить, по какой причине его выступление было прервано. Более того, он заявил, что не намерен подчиняться ее "незаконным требованиям".
"Вы не разрешаете мне должным образом осуществлять всестороннюю защиту моего подзащитного Юрия Хачатурова и не даете внятных ответов", — сказал Погосян.
Ответил Погосяну Багдасарян заявив, что судья уже достаточно внятно объяснила, что тот нарушает процессуальные нормы и призвал Данибекян применить в отношении адвоката судебную санкцию.
"За нарушение порядка судебного заседания и невыполнение законных требований председателя заседания, применить в отношении Погосяна судебную санкцию в виде замечания", — постановила судья Данибекян.
Она отметила, что в случае повторного нарушения могут быть применены более жесткие санкции. На это Погосян заявил, что судья нарушает его права.
Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.
Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное – Левон Кочарян>>
Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обсудил с послом Германии Михаэлем Йоханнесом Банцхафом вопрос защиты прав и возвращения на родину армянских военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в азербайджанском плену. Об том сообщает пресс-служба офиса защитника прав человека.
В частности, Татоян проинформировал посла, что азербайджанская сторона искусственного затягивает вопрос возвращения пленных и тел погибших. В ходе встречи стороны обсудили также вопросы, касающиеся прав человека в контексте объявленного в Армении чрезвычайного положения из-за COVID-19, а также действующего военного положения. Они отметили важность совместных программ в сфере защиты прав детей и женщин, а также повышения квалификации журналистов по этим вопросам.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации.
Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.
До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".
ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Инаугурация Джо Байдена не является неожиданным событием, она уже заложена в курс рубля, динамика которого, вероятно, будет близка к боковой, прокомментировал РИА Новости начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании "Фридом финанс" Георгий Ващенко.
Инаугурация 46-го президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.
Как отмечает Ващенко, в России не ожидают, что политика американской администрации как-то заметно изменится, особенно в лучшую сторону. С другой стороны, политика "вертолетных денег" с приходом Байдена оживет с новыми силами, и это может привести к дальнейшему заметному ослаблению доллара уже в первом квартале.
"Однако и это, на мой взгляд, не станет драйвером укрепления рубля. Курс уже сбалансировался на новом уровне в новых макроэкономических условиях, и нет причин для того, чтобы он вернулся к уровням годовой давности (немного выше 60 рублей за доллар), каким был при тогдашней цене на нефть выше 55 долларов за баррель", - сказал он.
Поэтому динамика рубля будет, скорее всего, близкой к боковой, возможно лишь незначительное его укрепление в диапазон 70-72 рублей за доллар на горизонте месяца, резюмировал Ващенко.
Рубль во вторник вечером прибавляет к доллару около 20 копеек, находясь в районе 73,8 за доллар.