Дорожный указатель на дороге в село Сотк

Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян

39353
(обновлено 09:14 29.11.2020)
В советское время от Армянской ССР постепенно отрывали стратегически важные территории, сейчас их ни в коем случае нельзя передавать Азербайджану.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Армения не должна руководствоваться советскими картами, иначе проблемы не ограничатся только инцидентом в Сотке, сказал Sputnik Армения доктор политологических наук, военный историк Армен Айвазян.

Сотк, по его словам, серьезная проблема, так как там находится одно из крупнейших предприятий Армении, четвертый по величине плательщик налогов. Возможны серьезные финансовые потери, проблемы могут быть у золотоперерабатывающих предприятий.

"Но не стоит рассматривать это как отдельный вопрос. Ведь у нас проблемы с Азербайджаном – весьма болезненные – по всей протяженности границы. Подобные вопросы возникнут близ Мегри, Гориса, Джермука, Сисиана", - сказал Айвазян.

Проблемы эти не новы: в 1920-1930-х гг. от Советской Армении в пользу Азербайджана были оторваны некоторые районы, имеющие стратегическую важность.

Если сравнивать карты до 1928 и после, то можно будет эту разницу заметить. Подобная ситуация, например, сложилась и в Арцвашене (эксклав Тавушской области, окруженный Азербайджаном). Эта территория в прошлом не была эксклавом, село было полноценной частью Армении.

"По частям от нас все это отрывали. Например, подобный вопрос есть на юге – на дороге из Гориса в Капан. Эта дорога пролегает либо у границы, либо местами пересекает ее. Сейчас возникает вопрос: к советским границам какого года мы возвращаемся", - отметил Айвазян.

"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка>>

По его словам, следует зафиксировать уже произошедшие территориальные изменения. Первая война шла не только за Карабах, но и за обеспечение безопасности Армении, в том числе Сюникской области. Без Карабаха уязвим и Сюник.

По его словам, нельзя было подписывать документ, по которому можно было бы считать весь вопрос закрытым. В нынешних условиях Арцах превращается в "резервацию", абсолютно незащищенную.

"Если и российские миротворцы покинут Арцах, то у него нет будущего. Там просто не останется армян, если не произойдет каких-то форс-мажорных ситуаций", - отметил Айвазян.

По его словам, вызывает вопросы также коридор из Нахичевана в Азербайджан. Тут встают вопросы суверенитета, безопасности, связи с Ираном.

Все эти угрозы будут нарастать и в будущем возникнут новые проблемы. Ведь Азербайджан не ограничится вытеснением армян из Карабаха. Ильхам Алиев это и не скрывает, делая заявления не только о Сюнике, но и о Ереване.

"Таким образом, решение вопросов на основе старых карт приведет к необратимым потерям для Армении, так как они не обеспечивают безопасность ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе", - отметил Айвазян.

По его словам, следовало силовым путем обеспечить сохранение за Арменией максимально большей территории. Именно поэтому сейчас нужно руководствоваться не старыми картами, а необходимостью сохранения стратегических коммуникаций.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

39353
Теги:
Азербайджан, Сотк, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (117)
По теме
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка
Руководитель фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Власти не должны отыгрываться на гражданах за "нелюбимых" судей - Марукян

1
(обновлено 12:08 05.03.2021)
Если у власти есть доказательства, что судьи обслуживают интересы бывшей власти, нужно предъявить эти доказательства, а если их нет – не нужно говорить в беспочвенно.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Власти Армении не должны отыгрываться на гражданах за "нелюбимых" судей. Об этом заявил на парламентских брифингах глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Ничего личного - депутаты "Моего шага" из принципа не выберут членов Кассационного суда>>

Он напомнил, что депутаты от власти бойкотировали выборы судей Кассационного суда только на том основании, что их кандидатуры выдвинул председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян – друг бывшего главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, оппозиционного нынешней власти.

Об их дружбе всем известно, и смешно здесь "открывать Америку", сказал Марукян, подчеркнув, что в отсутствие доказательств ангажированности Вардазаряна или какого-либо другого судьи поведение представителей власти неприемлемо. В противном случае они обязаны предоставить факты, доказывающие, что кто-либо из судей работал по указке или обслуживает интересы прежней власти.

"У вас есть факты, есть и КГБ, и полиция. Все снимаете, всех знаете. Есть факты — идите и ловите, нет фактов — не говорите попусту. В нашей стране все поголовно обвиняют друг друга в чем угодно, и все эти обвинения подхватывают", — добавил он.

По его мнению, депутаты от власти допустили принципиальную ошибку, саботировав выборы судей исключительно из-за негативного отношения к Рубену Вардазаряну. Ведь пострадал от этого не Вардазарян, а судебная система и граждане, которые ожидают решения своих дел, добавил Марукян.

"Ему-то что – он председателем Высшего судебного совета как был, так и остался. А должность судьи осталась вакантной, и значит – замедляется рассмотрение дел в судах", — добавил он.

Власти должны понимать, что как раз в нынешнее непростое время государственное управление должно работать особенно эффективно, чтобы не умножать проблемы для страны и общества, подчеркнул он.

Что касается отношения властей к Вардазаряну, то в свое время Пашиняну не нужно было делать заявлений, которые потом могли обернуться против него, добавил Марукян. Когда он сказал, что есть подконтрольные бывшим властям судьи, и назвал этих судей "скулящими в подворотнях", то они один из его депутатов не осудил такое агрессивное высказывание.

Но когда эти же слова использовал судья Вардазарян, то его тут же все бросились осуждать. Нужно просто быть сдержаннее и не использовать двойные стандарты для своих и чужих, добавил Марукян.

Председатель Высшего судебного совета Армении не намерен подавать в отставку>>

Отметим, свое заявление Вардазарян сделал 15 ноября, призвав судей республики показать, кто они – "скулящие в подворотнях" или профессионалы своего дела. Вскоре после этого суд отменил меру пресечения с бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна.

1
Теги:
Новости Армения, судьи, МАрукян
Руководитель, секретарь и депутат фракции Процветающая Армения Гагик Царукян, Арман Абовян и Микаел Минасян на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

"Процветающая Армения" еще не обсуждала предложение Пашиняна

55
Проведение досрочных выборов, по словам депутатов партии, входит в повестку ППА, все дело - в условиях и сроках.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ "Процветающая Армения" еще не успела обсудить предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о проведении выборов. Об этом заявил во время брифинга в парламенте секретарь "Процветающей Армении" Арман Абовян. 

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во время правительственного часа в парламенте, что власти рассчитывают на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.  

"У нас пока не было обсуждений на эту тему. Поэтому ничего конкретного сейчас не могу сказать", - сказал Абовян, отвечая на вопрос о том, готовы ли они к досрочным выборам без предусловий.

Депутат от ППА Ивета Тоноян, в свою очередь, отметила, что последнее предложение Пашиняна не обсуждалось на политсовете партии во главе с Гагиком Царукяном.

"Следовательно, мы пока воздержимся высказывать собственное мнение", - отметила Тоноян.

Военный переворот и заявление по Карабаху: какие месседжи направил Кочарян>>

Их коллега Микаел Мелкумян обратил внимание на то, что страна находится в тотальном системном кризисе, который рано или поздно должен быть разрешен.

Проведение досрочных выборов входит в повестку ППА. Все дело в условиях и сроках их проведения.

"Мы сегодня ежедневно теряем 5-7 миллионов долларов. Система госуправления не действует. Потом из-под этого трудно будет выйти", - отметил Мелкумян.

Сегодня же глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ходе брифинга в парламенте пятницу призвал поддержать его предложение о проведении досрочных выборов после отзыва ходатайства премьера об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. 

Ранее лидер "Просвещенной Армении" выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений. В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" соглашается подписать с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

55
Теги:
Новости Армения, "Процветающая Армения", Пашинян Никол
По теме
"Процветающая Армения" также бойкотирует выборы членов Высшего судебного совета
"Процветающая Армения" требует внеочередных выборов на своих условиях – Тоноян
Геворк Петросян покинул "Процветающую Армению": он станет независимым депутатом
"Процветающая Армения" пока не получала приглашения на переговоры с властью – Абовян