Встреча глав МИД Армении и Карабаха Ара Айвазяна и Масиса Маиляна (28 ноября 2020). Еревaн

Ара Айвазян и Масис Маилян обсудили ситуацию в Карабахе

10900
(обновлено 00:50 29.11.2020)
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Карабаха подчеркнули важность двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Министры иностранных дел Армении и Карабаха Ара Айвазян и Масис Маилян считают приоритетным создание условий для возвращения на родину карабахцев. Об этом они заявили в ходе встречи в Ереване.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, стороны обменялись мнениями об установлении режима прекращения огня, размещении российских миротворцев в Карабахе, а также работах по восстановлению нормальной жизни в Карабахе. 

Касаясь гуманитарного кризиса в Арцахе, министры подчеркнули приоритетность создания условий для возвращения на родину и защиты прав перемещенных карабахских армян.

Обе стороны подтвердили свои усилия по сохранению армянского религиозного, исторического и культурного наследия на контролируемых Азербайджаном территориях, в том числе с участием ЮНЕСКО и других международных организаций.

Ара Айвазян и Масис Маилян подчеркнули необходимость обеспечения постоянного сотрудничества между двумя ведомствами.

10900
Теги:
Карабах, Масис Маилян, Ара Айвазян
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха
Глава МИД Армении обсудил с российским коллегой предстоящий рабочий визит в Москву
 Вид на Капитолий

Конгрессмен призвал власти США выделить 50 миллионов долларов Нагорному Карабаху

313
(обновлено 20:07 08.05.2021)
Конгрессмен Крис Смит в своем письме сообщил о последствиях нападения на Нагорный Карабах и напомнил об отказе Баку вернуть пленных на родину.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Американский конгрессмен, член комитета по внешним отношениям Палаты представителей Крис Смит призвал подкомитет по ассигнованиям Палаты представителей выделить не менее 50 миллионов долларов в качестве помощи Нагорному Карабаху. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

По мнению Смита, эти деньги должны быть направлены на обеспечение продовольственной безопасности, решение проблем жилья, здравоохранения и восстановление инфраструктур в Нагорном Карабахе. Конгрессмен в своем письме напоминает об огромных потерях и разрушениях в Карабахе, вызванных агрессией со стороны Азербайджана и Турции.

В письме, адресованном руководству подкомитета, Смит отмечает, что в сентябре 2020 года азербайджанские войска при поддержке Турции начали масштабную агрессию против Нагорного Карабаха. В результате боевых действий погибли тысячи человек, многие остались без крова, разрушены жизненно важные инфраструктуры.

Конгрессмен пишет также, что ранее были достоверные сообщения о переброске Турцией наемников в зону конфликта.

907 раз отмерь, один раз отрежь. Особенности американской помощи Баку>>

Помимо этого, Смит призвал приостановить американскую военную помощь Азербайджану, напомнив об отказе Баку вернуть 200 армянских пленных.

Исполнительный директор АНКА Арам Ампарян приветствует инициативу конгрессмена, отмечая, что спустя полгода после окончания войны американское руководство не оказало какой-либо серьезной помощи Карабаху для решения гуманитарных проблем.

313
Теги:
Нагорный Карабах, власти, США, конгрессмен
По теме
Президент Армении обсудил Карабах с послами Франции и США
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
Полиция Армении

Камо Цуцулян назначен заместителем начальника полиции Армении

374
(обновлено 19:29 08.05.2021)
Камо Цуцулян – уроженец Иджевана, как и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Камо Цуцуляна заместителем начальника полиции.

Документ опубликован в субботу на официальном сайте президента Армении.

Камо Цуцулян
Камо Цуцулян

Цуцулян родился 2 января 1973 года в Иджеване, в родном городе и.о. премьера Никола Пашиняна.

Полиция Армении сумела предотвратить кровопролитие – Казарян о работе ведомства>>

До назначения Цуцулян возглавлял Араратское областное управление полиции.

Напомним, нынешний глава полиции Ваге Казарян также родом из Иджевана.

374
Теги:
премьер-министр, Новости Армения, Иджеван, начальник, Армения, полиция
По теме
Такой полиция не была никогда: парламент Армении принял проект о реформах
Реформа полиции из-за войны в Карабахе будет отложена - замглавы полиции Армении
Полиция Армении реформируется, каждый может внести свой вклад - Пашинян
МВД вместо полиции: Пашинян анонсировал реформу силовой структуры
Детский дом в Харберде

Ревизор не прав? В харбердском детдоме не согласны с аудитом и представили свои аргументы

0
Аудит выявил ряд нарушений в некоторых учреждениях, подконтрольных Минсоцтруда. Но не все так однозначно, и Харбердский детский дом готов отстаивать свою правоту.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Руководство Харбердского специализированного детского дома категорически не согласно с заключением, к которому после проверки финансовой деятельности учреждения пришла Аудиторская палата Армении. Директор детдома Арутюн Баласанян в беседе с Sputnik Армения опроверг утверждения аудиторов и рассказал, как относится к вероятности возбуждения уголовного дела.

Ранее Sputnik Армения обращался к теме аудита финансово-экономической деятельности министерства труда и социальных вопросов. Отчет Аудиторской палаты — всего 266 страниц — был направлен в Генпрокуратуру.

Среди прочих учреждений, чья финансовая деятельность попала в поле зрения и вызвала недоверие у ревизоров, был и Харбердский детдом.

В документе Аудиторской палаты, в частности, утверждалось, что руководство спецучреждения допустило перерасход бюджета на 846 300 драмов, при этом не обеспечив детей даже необходимой одеждой.

Арутюн Баласанян, комментируя представленные факты, назвал это "обычным рабочим процессом", добавив, что в первоначальный план, по мере его реализации, могут вносится различные изменения, соответствующие текущим обстоятельствам.

"Например, если какая-то компания предоставляет нам помощь в виде какого-то товара, мы можем отказаться от него даже после тендера. Закон позволяет нам заменить его на другой (в объеме 10%), в котором мы нуждаемся больше", – пояснил он.

Инвестиций нет, а отток есть: Хачатрян о поствоенном синдроме и "эффекте" кабинетов>>

Что касается перерасхода, то и на это обстоятельство директору есть что ответить. Во–первых, по его словам, сумма, из бюджета было дополнительно получено не 846 300 драмов, а больше - 1 млн 356 000. А во-вторых, по состоянию на 20 января 2020 года, эта сумма было полностью возвращена в бюджет.

Баласанян объясняет, что аудиторская проверка охватывала период с 1 января по 31 декабря 2019 года, а сумма была возвращена уже к 2020 году. Этот факт, по очевидным причинам, не попал в отчет аудиторов.

"20 января с уже уточненной сметой мы вернули эту сумму в госбюджет. В смету включает не только пункт о продовольствии, но и ряд других. Аудиторской палата не досчиталась средств, потому что не включило в документ сумму, потраченную на питание детей, которые находятся на нашем попечении вне плана", – поясняет директор.

По его словам, в настоящее время в детском доме проживает на 15 детей больше положенного.

Следует отметить, что руководство детдома представило этот аргумент в виде комментария и Аудиторской палате, но орган во внимание его не приняв, обосновав отказ следующим образом: "Объяснение не принимается, так как изменение числа бенефициаров, получающих питание, не может превышать число бенефициаров, установленных договором (стр. 44)".

Помимо расходов на продовольствие, увеличились также суммы, предусмотренные для зарплат, премий, которые, по словам Баласаняна, также были возвращены в бюджет.

Согласно данным Аудиторской палаты, коррупционные риски содержатся также в статьях об одежде и обуви для детей.

Согласно документу, за год было приобретено 300 шерстяных свитеров для детей от 7 до 18 лет, 300 комплектов мужского белья, однако зимних детских ботинок для мальчиков — всего 10 пар, а спортивных костюмов для девочек – всего 30.

Директор детдома в беседе с корреспондентом Sputnik Армения не только опроверг опасения аудиторов, но и проводил в одну из групп, продемонстрировав показал гардероб, до отказа забитый детской одеждой.

"Дорогие вещи - пальто, одеяла, пледы, большую часть обуви мы стараемся получить через благотворителей. А в план покупок включаем только самое необходимое, например, майки, белье, колготки и так далее. Поскольку в нашем детдоме 135 детей-колясочников и есть риск обморожения, то основной акцент делается на зимние месяцы. У нас не 300 свитеров, а возможно, 700-800, поскольку многие каждый день переодеваются", – сказал он.

На вопрос о том, почему руководство закупило так мало спортивных форм, особенно по сравнению с зимней одеждой, Баласанян ответил, что учитываются функциональные возможности детей, а также то, что эта одежда не так быстро изнашивается и не так часто обновляется.

Группа армянских военных "развела" гражданина США, вымогая у него деньги>>

"Это не повседневная одежда. Когда бывают какие-то спортивные соревнования, какие-то мероприятия, тогда ее и надевают", - пояснил он.

Следующей пункт в отчете Аудиторской палаты касается сотрудников детского дома. Согласно подсчетам, 45 из них работают и в других местах, причем 14 из них - в трех и более местах.

Директор детдома отметил, что не видит в этом проблемы.

"Двое - дежурные врачи, которые предоставляют медицинские услуги и в других учреждениях после своей смены", - говорит Баласанян.

Юрист Харбердского детского дома Анжела Мнацаканян подчеркивает, что Трудовой кодекс позволяет сотруднику работать по совместительству в одном и более местах.

"Здесь важно, что Аудиторская палата обратила внимание и увидела, что эта работа выполняется по графикам, ставкам, здесь по правовой части у нас нет нарушений", – говорит он.

Аудиторская палата не приняла и это объяснение, отметив в отчете следующее: "Работу по совместительству 14 сотрудников можно отнести к сфере высоких рисков, поскольку речь идет о трудоустройстве у трех и более работодателей. Следовательно, данные случаи не соответствуют положениям правовых актов (стр. 50)".

На наше замечание, что Палата не принимает данное объяснение, директор ответил: "Это их право". Затем добавил: "Возможно, они усмотрели какие–то проблемы правового характера, не думаю, что говорили безосновательно"

Тем не менее, директор детдома уверен, что до уголовного дела не дойдет, поскольку "это не самоцель" и "для этого нужна серьезная доказательная база".

"Ну а если все-таки возбудят дело, проведут расследование, назначат экспертизы, снова проведут проверки, что я могу сказать? Сказать, что нормально отношусь этому, было бы неправдой", — сказал он.

Напомним, что Аудиторская палата Армении направила результаты аудита финансово-экономической деятельности Министерства труда и социальных вопросов в Генеральную прокуратуру республики. Как сообщили Sputnik Армения в прокуратуре, решение о возбуждении уголовного дела пока не принято. Управление по защите государственных доходов изучает представленные факты, отправив в различные инстанции дополнительные запросы.

Куда пошли средства фонда "Айастан" - премьер-министр Армении дал окончательный ответ>>

Отметим, что нарушениями, выявленными в ходе проверок, заинтересовались не только правоохранители. 5 мая исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян заявил в парламенте, что приветствует разоблачения Аудиторской палаты и надеется на надлежащее расследование, в результате которого все виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

0
Теги:
детдомовцы, Новости Армения