Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян во время встречи с госсекретарем иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном (27 ноября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении обсудил с российским коллегой предстоящий рабочий визит в Москву

916
(обновлено 20:18 28.11.2020)
Стороны обсудили предстоящий 7 декабря с.г. рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву.

ЕРЕВАН, 28 ноя - Sputnik. Министры иностранных дел Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили в телефонном разговоре ход реализации положений трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. 

"Стороны обсудили ход выполнения положений Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября с.г., а также предстоящий 7 декабря с.г. рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву", - говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

 

916
Теги:
Карабах, МИД, Россия, Армения
По теме
Глава МИД Армении и первый замгоссекретаря США обсудили карабахское урегулирование
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха
Глава МИД Армении обсудил с посредниками МГ ОБСЕ вопросы защиты прав армян Карабаха
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Рабочая группа по Карабаху обсудит вопросы транспортной инфраструктуры в регионе Оверчук

503
(обновлено 13:13 28.01.2021)
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук прокомментировал предстоящие переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа по Нагорному Карабаху 30 января обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе. Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил ТАСС.

"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - сказал он.

Оверчук затруднился сказать, как часто будут проходить встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли они будут проходить в Москве.

"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет", - добавил он.

Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

503
Теги:
Азербайджан, Армения, регион, Карабах, Алексей Оверчук
По теме
Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение
Разблокирование коммуникаций – пыль в глаза? Экономист предупреждает о рисках
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Вице-премьер назвал разблокировку коммуникаций в регионе "гарантией безопасности" Армении
Депутат Владимир Варданян перед зданием Дома правительства Армении (20 мая 2019). Еревaн

"Будьте ответственны и верните пленных": армянский депутат ответил коллеге из Баку

1466
(обновлено 12:38 28.01.2021)
Армянский парламентарий напомнил с трибуны ПАСЕ, что выполнение Женевских конвенций обязательно для всех стран, в том числе и для Азербайджана.

ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Варданян с трибуны ПАСЕ призвал Азербайджан проявить ответственность, выполнить нормы Женевской конвенции и вернуть армянских пленных.

Тем самым армянский парламентарий ответил коллеге из Азербайджана Вугару Сеидову, заявившему, что Международный Комитет Красного Креста – одна из ответственных организаций в Азербайджане. Варданян в ответ спросил Сеидова, а чувствует ли Азербайджан свою ответственность перед МККК, проявляют ли азербайджанские чиновники чувство ответственности.

Варданян заявил, что Красный Крест неоднократно поднимал вопрос соблюдения норм Женевской конвенции, и эти нормы обязательны для всех, в том числе и Азербайджана. Женевская конвенция четко устанавливает, что после прекращения боевых действий все пленные должны быть возвращены на родину.

"Прошу, господин Сеидов, будьте ответственны и выполните свои международные обязательства", - сказал Варданян.

Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

1466
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Баку, пленный, депутат
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Россия делает все возможное по вопросу возвращения пленных – вице-спикер
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
Беззубость армянской власти мешает возвращению пленных: Кочарян о целях Баку
В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела
Развалины армянской церкви на территории Турции. Архивное фото.

В США осудили разрушение армянской церкви в Турции

0
(обновлено 15:37 28.01.2021)
Турция должна обеспечить защиту разнообразного религиозного и культурного наследия, заявили в USCIRF.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила разрушение армянской церкви Сурб Торос в Турции.

"USCIRF осуждает разрушение армянской исторической церкви Сурб Торос в Кютахье (Турция), хотя у нее был статус охраняемого объекта. Турция должна обеспечить защиту своего разнообразного религиозного и культурного наследия", - заявил заместитель председателя Комиссии Тони Перкинс в Twitter.

Ранее сообщалось, что в провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос.

Храм был построен во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году его разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.

Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.

Храм некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.

Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.

0
Теги:
разрушение, Турция, церковь, США
По теме
Кладоискатели разгромили армянскую церковь Святой Богоматери в Турции
В поисках "армянского золота" в Турции: историческое наследие в Ване оказалось под угрозой
Крепость армянского города Ван включена в список наследия ЮНЕСКО
Одну из армянских церквей в нынешней Турции превратят в музей