Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с руководителем делегации, сопровождающей рейс гуманитарной помощи, госсекретарем иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном (27 ноября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха

1910
(обновлено 00:45 28.11.2020)
Стороны подчеркнули необходимость срочных мер по преодолению гуманитарного кризиса, обеспечению условий для возвращения карабахских армян в родные края.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и госсекретарь иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в пятницу на встрече в Ереване обсудили вопросы защиты прав армян Нагорного Карабаха.

Ранее из Парижа в Ереван прибыл второй самолет с гуманитарной помощью для армян Нагорного Карабаха. Лемуан возглавил делегацию, которая сопровождала гуманитарный рейс из Франции. В составе делегации был и всемирно известный футболист с армянскими корнями Юрий Джоркаефф.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Айвазян поблагодарил Лемуана за визит в Ереван в столь сложный для страны период, а также за проявленную солидарность с народом Карабаха.

Стороны подчеркнули необходимость срочных шагов для преодоления гуманитарного кризиса, обеспечения условий для возвращения карабахских армян в родные края и защиты их прав.

В этом контексте глава МИД Армении выразил признательность правительству и народу Франции за поддержку армян Карабаха в этот судьбоносный момент.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Армянский министр указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, расценив их как основной фактор подрыва региональной безопасности и стабильности. В этом контексте стороны отметили важность вывода из зоны конфликта иностранных вооруженных боевиков, переброшенных Турцией в Карабах, с точки зрения международной и региональной безопасности.

Айвазян и Лемуан обменялись мнениями относительно защиты прав и интересов армян Карабаха в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул важность признания права народа Карабаха на самоопределение как необходимое условие для построения свободного, безопасного и достойного будущего на своей родине.

Напомним, Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года. Документ носит рекомендательный характер.

1910
Теги:
Новости Армения, Карабах, народ, Франция, Армения, МИД
По теме
"Франция обязана оказать помощь Карабаху": Макрон посетил филиал фонда "Айастан"
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
Главы МИД Армении и Франции обсудили вопросы реализации прав жителей Карабаха
Делегация во главе с министром экономики Ваганом Керобяном на встрече с представителями деловых кругов Ирана (25 января 2021). Исфахан

Министр экономики Армении провел переговоры с властями и бизнес-кругами Исфахана

43
(обновлено 17:15 25.01.2021)
Визит армянской делегации во главе с министром экономики Вааном Керобяном в Иран продолжается.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Делегация во главе с министром экономики Армении Вааном Керобяном в рамках визита в Иран провела ряд встреч в Исфахане.

Совместное производство в обход санкций: Керобян провел переговоры с иранским коллегой>>

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в ИРИ, в частности, состоялись переговоры армянской делегации с губернатором провинции Аббасом Резой, представителями Палаты по торговле, промышленности, рудникам и сельскому хозяйству, а также с местными бизнес-кругами (в том числе и с предпринимателями-армянами).

Делегация во главе с министром экономики Ваганом Керобяном на встрече с представителями деловых кругов Ирана (25 января 2021). Исфахан
Делегация во главе с министром экономики Ваганом Керобяном на встрече с представителями деловых кругов Ирана (25 января 2021). Исфахан

Отмечается, что министр экономики Армении и губернатор Исфахана обсудили перспективы увеличения объемов двустороннего торгового оборота, реализации инвестиционных программ, широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в сферах промышленности, туризма и других областях.

Армения и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере экономики>>

В рамках визита в Исфахан делегация во главе с Керобяном побывала на местных предприятиях "Chika", "Goltash" и "Zarin Iran".

Помимо этого, армянская делегация в рамках визита посетила монастырь Сурб Аменапркич (Св. Всеспасителя) в Новой Джуге.

Напомним, министр экономики Армении прибыл 22 января в Иран с четырехдневным визитом. В рамках переговоров Керобян и министр торговли, промышленности и рудников Ирана Алиреза Разм Хоссейни подписали меморандум о сотрудничестве.

43
Теги:
Новости Армения, Ваан Керобян, Иран, Армения, экономика, министр
По теме
Глава МИД Ирана собирается посетить Армению, Россию Грузию и Азербайджан
Известна дата визита главы МИД Ирана в Армению
Турецкие товары в Армении заменят иранскими? Чиновник о намерении Еревана
Иран готов поддерживать совместные проекты с Арменией: Туманян встретился с замминистра ИД
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции

Тегеран готов помочь Баку в "восстановлении" приграничных с Ираном территорий Карабаха

172
Официальный Тегеран выражает заинтересованность в расширении экономических связей с Азербайджаном, в том числе в рамках коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Иран готов оказать помощь Азербайджану в восстановлении карабахских  территорий на границе двух стран, заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку. Об том сообщает агентство Irna

По мнению Зарифа, наступил новый этап, который "способствует установлению мира и стабильности в регионе и интересам всех сторон".

Глава МИД заявил о готовности к активному участию страны в восстановлении территорий Карабаха, граничащих с Ираном.

"Нет никаких препятствий на пути расширения двусторонних связей с Азербайджаном", - отметил Зариф, добавив, что участие Ирана в экономических проектах Азербайджана является огромной возможностью для сотрудничества двух стран в области транзита и активизации коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

В свою очередь Джейхун Байрамов назвал развитие экономических отношений одним из важных приоритетов в двусторонних связях.

Отметим, что после визита в Баку министр иностранных дел Ирана 27 января посетит Армению. 

Ранее на встрече с Зарифом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет рад видеть иранские компании среди тех, кто будут участвовать в восстановлении "освобожденных" территорий.

Ранее Зариф заявил иранским СМИ, что намерен посетить также Грузию и Россию.

172
Теги:
Карабах, Азербайджан, Зариф, Иран
Фуры на трассе M14

Армянские фуры забросали камнями в Грузии. Что произошло?

388
(обновлено 17:24 25.01.2021)
В ночь на 25 января в грузинском Марнеули азербайджанцы "атаковали" колонну армянских грузовиков. Фуры добрались до границы с Арменией в сопровождении патрульной полиции.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате было разбито лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия.

Грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и пересекли ее. В связи с этим МВД Грузии возбудило уголовное дело.

Посольство Республики Армения в Грузии находится в постоянном контакте с соответствующими властями Грузии, в то же время активно работая над привлечением виновных к ответственности в рамках закона, чтобы предотвратить повторение подобных случаев.

Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеуле группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них.

По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры, после окончания войны в Карабахе.

388
Теги:
фуры, Грузия