Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Армянские юристы направляют в ЕСПЧ все новые факты о пленных в Азербайджане

1793
(обновлено 22:12 27.11.2020)
Представительство Армении в ЕСПЧ призывает граждан "фильтровать" информацию о пленных, размещаемую в социальных сетях.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Армения представляет в Европейский суд по правам человека все новые факты грубейшего нарушения прав пленных армянских солдат в Азербайджане.

Как сообщает представительство Армении в ЕСПЧ, вся информация о принимаемых европейским судом мерах и решениях передается в МИД и Минобороны, Международный Комитет Красного Креста и офис Защитника прав человека. Делается это с целью выработки соответствующих мер. 

Тем не менее, отмечается, что информация о пленных, их состоянии носит специфический характер, это крайне болезненная тема для родственников военнослужащих. Именно поэтому любая инициатива, нацеленная на сбор информации посредством соцсетей, любая публикация данных о пленных солдатах может поставить под угрозу их жизнь.

В Армении уже несколько дней родители пленных и пропавших без вести солдат проводят акции протеста, требуя от властей добиться возвращения их детей. Пашинян уже провел несколько встреч с ними, пообещав сделать все возможное для решения этого вопроса. По некоторым данным, в Азербайджане сейчас находятся несколько десятков пленных.

1793
Теги:
Новости Армения, Армения, Азербайджан, пленный, ЕСПЧ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (261)
По теме
Амирян обратился к духовным и политическим лидерам мира с призывом спасти военнопленных
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных
ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
Армен Геворкян ответил на вопросы журналистов (17 января 2019). Еревaн

Почему началась война: бывший вице-премьер Армении опубликовал статью

748
(обновлено 14:06 25.01.2021)
Армен Геворкян подробно разбирает возможные причины и предпосылки второй войны в Карабахе, говорит о стратегических ошибках армянского руководства.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны. Подробно разбирая 3-летнюю внутреннюю и внешнюю политику премьера Никола Пашиняна, Геворкян приходит к выводу, что Пашинян допустил несколько стратегических ошибок за годы пребывания у власти. Эти ошибки и привели к известным теперь результатам.

Первой ошибкой Геворкян считает решение Пашиняна пойти на "быстрое и мирное решение" карабахского вопроса по негласной формуле "территории в обмен на деньги". К такому решению премьер пришел после того, как стало известно, что Запад не будет "бесплатно" финансировать постреволюционную Армению, но Пашиняну нужны были деньги для выполнения данных им обещаний.

Залогом быстрых инвестиций в армянскую экономику, сохранения и укрепления своей власти Пашинян и его команда видели решение карабахского вопроса. По мнению Геворкяна, в основе "быстрого и мирного" решения должен был лежать т.н. "план Лаврова", точнее его "модифицированная версия". Но в то же время Пашинян и команда скрывали от общества детали переговоров, не готовя общественное мнение к мирному договору. Это было второй ошибкой.

Третьей ошибкой Геворкян считает стремление Пашиняна усидеть на двух стульях, неспособность сделать правильный выбор в вопросе стратегического партнера. В какой-то момент встречи Пашинян-Алиев стали происходить не в России, кроме того Пашинян начал ликвидировать устоявшиеся годами отношения с ближайшими соседями за какие-то сиюминутные обещания Запада.

Россия сделала максимум для Армении в дни войны – бывший глава Минобороны>>

Пашинян и команда начинают ограничивать также возможности пророссийско настроенной бизнес-элиты в Армении, навешивая на нее ярлык "пособников старых властей", параллельно западные партнеры создают финансовые подушки для правительства Пашиняна. В апреле-мае 2019 года Всемирный банк и МВФ разрабатывают проект выделения Армении 500-миллионного кредита.

По мнению Геворкяна, основной целью Запада было ослабление роли России в регионе и укрепление позиций Турции путем региональных коммуникационных и инфраструктурных проектов. Западные кураторы до мельчайших деталей расписали всю стратегию урегулирования, в эту стратегию вписывалась в числе прочего и дискредитация военной элиты Армении.

Что касается России, то по словам бывшего вице-премьера, ей решение карабахского вопроса нужно было для включения Азербайджана в интеграционные проекты, в ЕАЭС например, для ввода своего контингента в зону конфликта, что позволило бы держать под контролем риски сепаратизма на своих южных рубежах, населенных преимущественно мусульманами, а также для сдерживания экспансионистских устремлений Турции.

Согласно "плану Лаврова", обе стороны конфликта должны были пойти на уступки, однако со временем Алиев, все ближе узнавая Пашиняна, лишь "наращивал" свой аппетит, требуя от армянского лидера все новых уступок, не входящих в "план Лаврова".

Именно в рамках этого и был впоследствии поставлен вопрос передачи Шуши под азербайджанский контроль, говорит автор публикации. Но в рамках существовавших на тот момент предложений сдать Шуши было невозможно – разве что только путем отказа от некоторых территорий бывшей НКАО, т.е. исконных территорий Карабаха. Но такая уступка могла стоить Пашиняну собственной власти.

Фраза "новая война – новые территории" не могла развязать войну в Карабахе - Тоноян>>

Забегая вперед, Геворкян считает неслучайным, что боевые действия продолжились до момента сдачи Шуши, хотя были все возможности остановить войну задолго до падения города, к примеру, начиная с 19 октября.

"Об этом говорят не только наши генералы и силовики, но и президент России, который рассказал о деталях обсуждений. Трижды был подписан документ о перемирии при непосредственном контроле трех самых влиятельных людей в мире – президентов России, США и Франции, но война закончилась только после занятия Шуши. Тюркской коалиции не удалось избежать российской миротворческой миссии и веского присутствия России в зоне конфликта", - пишет Геворкян.

Далее бывший зампред правительства отмечает, что в какой-то момент переговоры зашли в тупик, и Пашинян, по всей вероятности, начал отказываться от своих обязательств. Все это стало очевидно в апреле 2020 года, когда глава МИД России Сергей Лавров заявил, что уже больше года на столе лежит конкретный документ, обсуждаемый в рамках МГ ОБСЕ.

Пашинян ошибся в очередной раз, когда предположил, что Запад не позволит диктатору Алиеву начать войну против демократической Армении, говорит автор статьи. Однако боевые действия начались, и все дальнейшие шаги армянского руководства Геворкян видит сквозь призму постепенного снижения российского фактора, нивелирования роли боевых генералов, прошедших первую войну и т.д.

По мнению автора статьи, последние переговоры в Москве отчетливо показали, что под лозунгами о долгосрочном мире и безопасности Армению будут соблазнять новыми региональными энергетическими проектами, которые, однако, вряд ли будут реализованы. На самом деле будут реализованы те проекты, которые будут выгодны Турции, а не те, которые пополнят бюджет Армении.

748
Теги:
Новости Армения, причины, война, Карабах, Армен Геворкян
По теме
Никаких чисто российских предложений не было: Бабаян о причинах войны в Карабахе
Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе
Расследовать причины войны: РПА и "Мой шаг" отвергли предложение "Просвещенной Армении"
Каковы причины 44-дневной войны в Карабахе: Пашинян ответил статьей на этот вопрос
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Власти Азербайджана объявили в розыск 21 армянина: многих из них в Баку считают наемниками

1081
(обновлено 13:36 25.01.2021)
Власти Азербайджана считают, что якобы большая часть из этих двух десятков граждан, захваченных в плен, воевали в Карабахе в качестве наемников.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.

Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.

Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.

Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

1081
По теме
Возвращение пленных Азербайджаном: посол США встретилась с армянскими экспертами
В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела
Татоян отправит в ЕСПЧ внеочередной доклад о положении армянских пленных в Азербайджане
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира
Морские пехотинцы у Западного фронта Капитолия  перед началом церемонии инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне, США

этому все шло": для чего американские морпехи высаживаются на Севере

0
(обновлено 14:35 25.01.2021)

Армия США укрепляется в Норвегии, в непосредственной близости от российских границ. В январе сюда высадились около тысячи морских пехотинцев. При этом американские политики и генералы все чаще заявляют об усилении напряженности в Арктике, которую, по мнению экспертов, сами же и создают. К чему Пентагон готовит Норвегию — в материале РИА Новости.

Николай Протопопов, РИА Новости

В гости к викингам

Морпехи перебазировались в Норвегию из Северной Каролины в рамках так называемой ротации. К этой уловке американцы прибегают уже несколько лет — одни подразделения сменяют другими, и военный контингент США присутствует в стране фактически постоянно.

Задача морпехов — под руководством норвежских инструкторов научиться вести боевые действия в суровых условиях Арктики и отработать тесное взаимодействие с коллегами из НАТО.

В феврале американцы, норвежцы, а также голландцы и англичане — всего около десяти тысяч бойцов — примут участие в масштабных маневрах Joint Viking 2021. Натовцы отработают быстрое перемещение войск на большие расстояния, освоят методы обмена информацией на всех уровнях и проведут несколько совместных операций.

Учения JointViking проходят ежегодно. Войска — бронетехника, артиллерия, авиация, корабли и подводные лодки — моделируют боевые действия высокой интенсивности на территории площадью в несколько сотен квадратных километров, преимущественно в лесной и гористой местности.

"Уничтожить будет сложно": американцы возвращаются в бункер на Севере>>

Военный эксперт Александр Жилин отметил в беседе с РИА Новости, что, согласно военной доктрине США, их армия учится воевать главным образом за рубежом.

Головной атомный ледокол Арктика
пресс-служба ООО "Балтийский завод-Судостроение"

"Поэтому политика государства строится таким образом, что американские военные перманентно появляются в других странах для отработки боевых действий, разведки, облетов аэродромов, обхода морских путей, — объясняет он. — Особое внимание уделяется совместным операциями, потому что США всегда воюют чужими руками".

По словам эксперта, Пентагон искусственно нагнетает обстановку, поскольку США и НАТО упорно не желают отказаться от притязаний на Арктику.

"Учения морпехов будут наступательные, а не оборонительные, — уверен Жилин. — В том числе отработают действия против России. Если в целом проанализировать маневры НАТО в Европе, отчетливо видно: их организуют так, чтобы создать зоны напряженности для Москвы. Наша армия не может не реагировать, в частности, и на происходящее в Норвегии. Паники нет, но силы и средства отвлекаются — мы должны полностью контролировать ситуацию, не допустить каких-либо провокаций".

Северный плацдарм

Эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев указывает, что у американцев есть собственная развитая инфраструктура на Аляске для обучения тактике боевых действий в Арктике, однако все равно они предпочитают тренироваться в Норвегии.

"Им это необходимо как лидерам НАТО, — подчеркивает Куреев. — Норвегия — старейший член альянса. Осло видит в России вероятного противника. Еще в годы холодной войны норвежцы создавали и поддерживали инфраструктуру для противодействия СССР в Арктике. Это продолжается и сейчас. При реальном военном обострении Северная Норвегия сразу же превратится в главный плацдарм НАТО на пути к российскому Мурманску".

О желании Вашингтона закрепиться в Арктике, вытеснив оттуда другие страны, свидетельствует и новая Арктическая стратегия ВМС и Корпуса морской пехоты. В частности, там говорится, что "без американского военно-морского присутствия в арктическом регионе миру и процветанию все больше будут угрожать Россия и Китай".

Как отметил министр ВМС США Кеннета Брейтуэйта, Пентагон планирует постоянно держать в Арктике боевые корабли и подводные лодки, чтобы патрулировать акваторию вблизи российских берегов и не допустить "наступление Москвы на Крайнем Севере". Причем в Арктике сосредоточат и мощные наземные силы.

"Быстро стягивают войска": что происходит в Норвегии>>

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, в свою очередь, заявил, что ключевые направления в политике безопасности страны — Арктика и деятельность России в регионе, а трансатлантические связи здесь — "краеугольный камень". Норвегия, подчеркнул он, приветствует усиление присутствия на Крайнем Севере ключевых союзников по НАТО.

"Наряду с ВМС, морской пехотой, спецподразделениями, ВВС и космическими силами США, развиваем стратегическое взаимодействие с единомышленниками в Арктике, — отметил министр. — Это подразумевает регулярные учения союзных военно-морских и воздушных сил на Крайнем Севере. Норвегия намерена участвовать в этих мероприятиях и повышать оперативную совместимость с союзниками".

По всем фронтам

Надо сказать, США уже серьезно закрепились на Севере. И Норвегия играет в этом чуть ли не главную роль. Так, в сентябре сообщалось о перебазировании в норвежский порт Тромсе атомной субмарины класса Seawolf, главная миссия которой — отслеживание маршрутов российских подводных лодок.

А ранее США "для сдерживания России на Севере" восстановили Второй флот, отвечающий за Атлантический, часть Тихого, Северного Ледовитого океанов и расформированный в 2011-м ради экономии бюджетных средств.

Еще один отголосок холодной войны — норвежская подземная военно-морская база Олавсверн, расположенная всего в 350 километрах от российской границы. В огромном бункере, построенном в 1960-х и защищенном трехсотметровым слоем горной породы, базировались субмарины и корабли НАТО, действовали ремонтные доки, хранились боеприпасы. В любое время флот западной коалиции мог перекрыть советскому ВМФ выход в Норвежское море и Северную Атлантику. В конце нулевых базу закрыли за ненадобностью, однако теперь планируют вернуть ее к жизни.

Пентагон всерьез взялся и за военно-воздушное усиление в Арктике. Так, в минувшем году состоялись масштабные учения американских и норвежских ВВС. Сразу шесть стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress проследовали над Северным полюсом и выполнили тренировочные полеты с истребителями ВВС Норвегии. А на днях стало известно, что Пентагон в феврале перебросит из Техаса в страну фьордов на авиабазу Эрланд четыре сверхзвуковых "стратега" B-1BLancer.

0
По теме
"Это лишь первые шаги": зачем США перебрасывают подлодки к берегам России
450 км за 4 минуты. "Циркон" – ответ России на агрессивные планы США
Появилось видео запуска баллистических ракет "Булава" с подлодки "Владимир Мономах"
Военно-морские итоги года: "цирконизация" и 40 новых кораблей ВМФ России