Ситуация у ворот Сотка (27 ноября 2020). Гехаркуник

Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке

6938
(обновлено 23:18 27.11.2020)
Граница между Арменией и Азербайджаном пройдет по границе, очерченной во времена существования СССР.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Армения и Азербайджан проводят делимитацию на основе советских границ, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращения к народу, комментируя инцидент в Сотке.

"Они хотят кровью прийти к власти, как и всегда": премьер Армении об оппозиции>>

Процесс, по его словам, проходит в рамках реализации соглашения от 9 ноября. Пашинян в очередной раз отметил, что в ситуации, которой был подписан документ, другого пути просто не было. Любой другой вариант был бы намного хуже, заявил премьер, одновременно задавшись вопросом, почему ситуация дошла до критической точки.

"Я больше всех заинтересован в том, чтобы были получены ответы. Но это продолжительный процесс, а сегодня у нас есть вопросы, решать которые надо незамедлительно. Один из важнейших – обеспечение внутренней и внешней безопасности. И один из необходимых шагов, как бы неприятно это ни было, — это реализация соглашений от 9 ноября", — отметил Пашинян.

Премьер подчеркнул, что реализация соглашения предполагает также размещение ВС Армении в Гегаркуникской области, на границе, известной как граница Советской Армении. Речь, в первую очередь, идет о карвачарском участке.

"Причем эта граница определяется не на глаз, а GPS-координатами. И как уже было разъяснено, рудник Сотк частично находится на территории Советской Армении, частично на территории Советского Азербайджана", — отметил Пашинян.

Вообще делимитация, по словам премьера, сложный процесс, который должен проходить с участием азербайджанской стороны.

Премьер отметил, что власти предпринимают все возможные усилия для защиты интересов Армении и Арцаха в этой сложной ситуации.

Он поблагодарил народ за доверие, несмотря на "попытки определенных сил его подорвать".

Ранее в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждалось, явились на территорию Соткского месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении и потребовали от армян удалиться. Минобороны сначала опровергло эту информацию.

Кое-кто устроил "пир" на фоне выдуманных сообщений об уступке территории Армении – Пашинян>>

Позже Минобороны Армении выступило с более расширенным пояснением по поводу происходящего вокруг Соткского золотоносного месторождения в Гегаркуникской области. Ведомство пояснило, что представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на прежней армяно-карабахской, а ныне армяно-азербайджанской границе. 

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

6938
Теги:
граница, Сотк, Пашинян Никол
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (115)
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

425
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

425
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

230
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

230
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак