Бушлат

"Работа не завершена": Лариса Алавердян о проблеме с пленными и заявлении по Карабаху

2124
(обновлено 21:41 26.11.2020)
Бывший омбудсмен пояснила, почему родители военнопленных больше надеются на российских миротворцев, нежели на МККК.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября должно стать основанием для разработки как минимум девяти документов. Об этом заявила в интервью Sputnik Армения первый омбудсмен Армении, председатель НПО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"После молниеносного подписания этого заявления власти почему-то решили, что их работа закончилась. Нет, она только начинается. Должны быть разработаны документы, которые будут по отдельности раскрывать суть и ход реализации каждого из девяти пунктов заявления", – отметила Алавердян.

По ее словам, документ содержит множество упущений и крайне невыгоден армянской стороне. Вместе с этим власти Армении вели и ведут себя в высшей степени безответственно, они не потребовали даже времени для вывода армянских военнослужащих, которые могут находиться либо во вражеском кольце, либо в тылу. Такое поведение властей она считает преступным, поскольку возможно, что некоторые отряды просто брошены на произвол судьбы.

Генпрокуратура представила детальный отчет о зверствах азербайджанцев в отношении армян>>

"Это значит, что их оставили одних, и они должны либо выбраться сами, либо попасть в плен и стать жертвами негуманного отношения противника. Почему наши солдаты должны попадать в эту ситуацию? Еще не поздно, и власти должны заняться этим", – подчеркнула она.

Алавердян отметила, что армянская и российская стороны, а в лучшем случае три стороны должны разработать график реализации документа по каждому пункту с учетом всех нюансов, а самое главное — вопроса о жизни и здоровье пленных и пропавших без вести. У правозащитницы имеется достоверная, по ее словам, информация о том, что азербайджанцы больше не берут в плен, а убивают группы армянских военнослужащих, оказавшихся на подконтрольных им территориях.

"Сдавать территории так легко, что назначены конкретные сроки, но неужели жизни военнослужащих, тела погибших ничего не стоят?" - сказала Алавердян.

Вместе с этим она отметила, что вопрос конкретных списков военнопленных и пропавших без вести, их общего числа не может быть уточнен в сжатые сроки, поскольку приходится работать с большим объемом противоречивой информации. Кроме того, часть военнослужащих погибла от ударов беспилотников, и свидетелей их смерти не осталось.

Также Алавердян подчеркнула, что председатель комитета Минобороны по делам пропавших без вести и плененных лиц полковник Виталий Восканян находится на постоянной связи по этому вопросу как с Международным Комитетом Красного Креста, так и с российскими миротворцами. В этом контексте она отметила, что родители военнопленных больше надеются на миротворцев, нежели на МККК, представители которого более сдержанны и лаконичны в своих заявлениях.

"На миротворцев надеются больше, поскольку они играют роль диктующей стороны и к тому же вооружены. Какими бы важными ни были призывы, добиться результата с оружием в руках легче. И третье — только миротворцы могут контролировать и вести мониторинг на территориях, куда вступят азербайджанцы", – подчеркнула первый омбудсмен.

По словам Алавердян, это единственный случай, когда она не осуждает озвучивание вопросов не у руководства своей страны, а у президента России, поскольку у Владимира Путина больше рычагов воздействия и при его непосредственном участии удалось добиться прекращения огня. Вместе с этим экс-омбудсмен подчеркнула, что была на встрече с послом России Сергеем Копыркиным и выразила ему обеспокоенность по целому ряду вопросов, касающихся трехстороннего соглашения и сложившейся ситуации.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

2124
Теги:
Армения, военнопленные, Карабах, Лариса Алавердян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (427)
По теме
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных
Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных
Нового процесса передачи пленных не было - МККК
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
 Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси

Визит в условиях пандемии, или Как Армена Саркисяна встречали в Грузии

307
(обновлено 21:05 16.04.2021)
Визит президента Армении в Грузию был насыщенным. Многое осталось вне официальных сообщений, но журналисты успели подметить интересные детали. Самое "вкусное" из протокольных встреч - глазами нашего корреспондента.

ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik, Нана Мартиросян․ В Международном аэропорту имени Шота Руставели в Тбилиси сразу становится понятно - этот визит президента Армена Саркисяна будет отличаться от "докоронавирусных".

Как и прежде, организована официальная церемония встречи главы государства, но в костюмах служащих почетного караула новый атрибут - медицинская маска. В медицинских масках - и встречающие президента грузинские чиновники, но их защитные средства отличаются креативностью, они отражают символику двух государств, повторяя расцветки национальных флагов. Возможно, в этом некий пандемический знак дружбы. Ее подмечает и сам Армен Саркисян. Он делает комплимент авторам задумки и переходит к официальной части.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси

Журналистов провожают в микроавтобус, где водитель сразу предупреждает "С карантином у нас жестко, маски не снимайте, если вы не одни". Еще нас предупреждают, что из-за пандемии Саломе Зурабишвили будет встречать армянского коллегу во дворе Дворца Орбелиани.

За железными ограждениями дворца собрались тбилисцы, проявляя интерес к церемонии. Слышна детская речь на русском языке - "Мама, я тоже хочу красную форму и собачку как у них". Только тогда мы замечаем, что сотрудники протокольной службы выводят заплетавшую в рядах военнослужащих дворнягу.

Собачка на фоне почетного караула в Грузии
© Sputnik / Aram Nersesyan
Собачка на фоне почетного караула в Грузии

Прибывают президенты,  в защитных масках с флагами. "Каргия" (Хорошо), - перешептываются сотрудницы армянского посольства и президентского аппарата Грузии. За официальной церемонией встречи следует встреча президентов, которая длится почти 2 часа вместо запланированных 20 минут. 

"Им есть о чем поговорить, ведь Саркисян и Зурабишвили уже много лет знакомы – оба были дипломатами и часто встречались на разных аренах", - рассказывают нам из пресс-службы армянского президента.

Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян в Саломе Зурабишвили идут по красной ковровой дорожке (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян в Саломе Зурабишвили идут по красной ковровой дорожке (15 апреля 2021). Тбилиси

Следующая встреча Саркисяна, по мнению коллег-журналистов, - менее официальная, но более ответственная. Президент Армении встречается с патриархом всея Грузии Илией II. Состав гостей максимально сужен, чтобы сократить риск его инфицирования, - ведь патриарху 88 лет. Президент и его супруга приветствуют патриарха, расспрашивают его о самочувствии и рассказывают о цели визита. Беседа проходит в теплой атмосфере. Саркисян просит благословенья патриарха, и тогда Илия II решает просит включить запись своей интерпретации "Аве Марии", которую он написал несколько лет назад. Члены армянской делегации, в том числе и президент, взволнованы и удивлены.

Встреча президента Армении Армена Саркисяна и Патриарха всея Грузии Илии II (16 апреля 2021 год), Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Встреча президента Армении Армена Саркисяна и Патриарха всея Грузии Илии II (16 апреля 2021 год), Тбилиси

"Это было волшебно и очень символично, музыка была действительно небесной", – рассказывает один из членов делегации.

Следующий пункт назначения - парламент. После недолгого ожидания президент и грузинский спикер Арчил Талаквадзе выходят к прессе, впервые за два дня Армен Саркисян без маски. Он педантично выполнял все противоэпидемиологические правила, установленные в Грузии, включая соблюдение комендантского часа.

Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Грузии Арчин Талаквадзе во время официальной встречи (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Грузии Арчин Талаквадзе во время официальной встречи (15 апреля 2021). Тбилиси

"Спасибо, что дали шанс снять маску, но, увы, у вас сегодня не будет возможности задать вопросы" - шутит президент, обращаясь к СМИ.

Пока Саркисян встречался со спикером грузинского парламента Талаквадзе, мы спешим в армянскую церковь Сурб Геворг XIII века. Там уже собрались представители армянской общины. Часто слышится имя Нина. Это девушка в черном платье, которая ловко снует между собравшимися, и предлагает цветы.
- Где Нина, я же тоже хочу возложить цветы, - зовет только прибывший президент.

Нина, работница церкви Св.Геворк в Тбилиси с букетом цветов в руках
© Sputnik / Aram Nersesyan
Нина, работница церкви Св.Геворк в Тбилиси с букетом цветов в руках

Он рассказывает журналистам, что его многое связывает с грузинской столицей. Считает Тбилиси городом, где армянская и грузинская культура смогли гармонично объединиться и дать друг другу множество важных памятников, талантливых деятелей и еще больше углубить отношения между странами.

Кроме этого, родители его супруги Нунэ Саркисян родились в Грузии. Он сам хорошо знаком со многими традициями, блюдами и культурным наследием этой страны. Сама Саркисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения признается, что очень любит Тбилиси и, в особенности, старинные здания, сохраняющие колорит города. А в детстве она часто бывала в Ахалцихе у бабушки с дедушкой, и немало теплых детских воспоминаний связано с Грузией.

- Грузинская культура, традиции, кухня очень близки мне.
- А вы умеете готовить грузинские блюда.
- Сациви умею готовить.
- А есть любимое слово на грузинском языке?
- Да, генацвале (Ред. - Дорогой).

Супруга президента Нунэ Саркисян во дворе церкви Св. Геворк в Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Супруга президента Нунэ Саркисян во дворе церкви Св. Геворк в Тбилиси
307
Теги:
Армен Саркисян, президент, визит, Армения, Грузия
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили во время официального ужина (16 декабря 2018). Твилиси

Президенты Армении и Грузии обменялись "твитами" после возвращения Саркисяна

186
Главы двух государств написали о многовековых отношениях и дружбе армянского и грузинского народов.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Президенты Армении и Грузии обменялись записями в Twitter после возвращения Армена Саркисяна из Тбилиси в пятницу.

Ранее глава армянского государства совершил двухдневный официальный визит в соседнюю страну.

В своем аккаунте президент Грузии Саломе Зурабишвили пожелала армянскому коллеге удачного полета, а также написала о многовековой дружбе двух народов.

​"Наша задача - сформировать отношения между следующими поколениями грузинского и армянского народов", - гласит запись Зурабишвили.

Саркисян ответил ей по прилету в Ереван.

​"Госпожа президент, я благополучно вернулся домой с вдохновленным умом и сердцем. Спасибо за очень дружелюбный и продуктивный визит. В самом деле, нам нужно объединить наши усилия и работать еще интенсивнее ради эффективной реализации мечты наших народов", - пишет армянский президент.

Нынешний визит Саркисяна в Грузию в качестве президента был третьим по счету. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.

186
Теги:
Грузия, Армения, Саломе Зурабишвили, Армен Саркисян
По теме
Армен Саркисян нарисовал Арарат в книге почетных гостей президента Грузии
Флаги Армении и Грузии на масках: кто встречал Армена Саркисяна в тбилисском аэропорту
Армен Саркисян побывал у Патриарха всея Грузии Илии II
Армен Саркисян в Тбилиси рассказал, о чем говорил с грузинскими коллегами тет-а-тет
Президент Армении Армен Саркисян встретился с президентом Нью-Йоркской Корпорации Карнеги Варданом Грегоряном (3 октября 2018). Нью-Йорк

Скончался соучредитель премии "Аврора" Вардан Грегорян - Саркисян выразил соболезнование

0
Известный меценат, один из ярких представителей армянской нации внес весомый вклад в развитие и укрепление связей между Арменией и диаспорой.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Президент Армении выразил соболезнование в связи с кончиной соучредителя премии "Аврора", председателя Фонда Карнеги в Нью-Йорке, известного филантропа Вардана Грегоряна.

В своем соболезновании президент называет Грегоряна одним из самых светлых американских умов современности и блестящих армян, своим давним другом. 8 апреля меценату был вручен армянский паспорт. Он внес неоценимый вклад в развитие и укрепление Армении, сотрудничество Армении и диаспоры, отмечает президент. По его словам, в ходе встреч и бесед с Грегоряном он неоднократно убеждался в этом.

"Выражаю свои искренние соболезнования семье Вардана Грегоряна, его родным, близким. Разделяю их горечь и боль утраты", - говорится в послании.

Грегорян скончался на 88-м году жизни. 8 апреля он отметил свое 87-летие.

0
Теги:
Новости Армения, Вардан Грегорян, соболезнования, Армен Саркисян
По теме
"Аврора" реализовала 14 проектов прямой помощи карабахцам – представлен подробный отчет
Гуманитарная инициатива "Аврора" представила первые проекты прямой помощи жителям Арцаха
"Аврора" объявила о новом проекте по оказанию помощи жителям Арцаха
"Аврора" выделила более $470 тыс. на расширяющуюся программу помощи Карабаху