Железные ворота на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Азербайджанцы сломали ворота из Карвачарского района в Армению - депутат

16018
(обновлено 18:12 26.11.2020)
По словам Тагуи Товмасян, она не исключает, что на момент ее выступления в парламенте азербайджанский солдаты уже проникли на Соткское месторождение золота.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Азербайджанские солдаты сломали ворота, разделяющие новую границу Армении и Азербайджана в направлении Карвачара. Об этом в ходе выступления в парламенте заявила депутат (на днях вышла из правящей фракции "Мой шаг") Тагуи Товмасян.

С 25 ноября Карвачарский район был сдан Азербайджану, на границе поставили ворота.

"У нас в Карвачаре серьезные проблемы. Поставленные вчера ворота сегодня сломаны, азербайджанцы продвигаются вперед", - сказала депутат.

Она поговорила с командиром корпуса армянской армии, дислоцированной в Гегаркуникской области, на границе с Карвачаром. Командир подтвердил эту информацию, сказав, что противник хочет передвинуть ворота поближе к территории Армении. Депутат назвала это позором.

"Я честно говоря, не понимаю, где вторая или третья сторона заявления (о перемирии – ред.). Мне просто непонятно. Я призываю армию встать рядом с жителями Гегаркуника и защитить их безопасность", - сказала она.

Товмасян не исключила, что на момент ее выступления азербайджанцы уже проникли на территорию Соткского месторождения золота. Один из пользователей выложил видео.

Однако после этого Минобороны Армении распространило заявление, в котором говорится, что циркулируемая в разных СМИ информация о том, что азербайджанские военные вторглись на территорию Соткского золотого рудника и потребовали от сотрудников покинуть территорию, не соответствуют действительности.

16018
Теги:
ворота, Карвачар, Армения
Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян на заседании правительства (21 июня 2018). Еревaн

В Баку исказили речь главы МИД Германии о наемниках в Карабахе: Рубинян о заявлениях Мааса

1519
(обновлено 13:00 27.01.2021)
Вопрос о переброшенных из Сирии радикалах Хайко Маасу задал глава армянской делегации. Он рассказал детали диалога.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Азербайджанские СМИ исказили слова главы МИД Германии, председателя Комитета министров Совета Европы Хайко Мааса о присутствии наемников из Сирии в зоне карабахского конфликта. Ранее некоторые издания отмечали, что Маас на сессии ПАСЕ заявил об отсутствии доказательств переброски наемников в Карабах.

Однако глава армянской делегации Рубен Рубинян рассказал Sputnik Армения, как все было на самом деле. Маас отвечал на вопрос самого Рубиняна, который касался в том числе и переброски террористов со стороны Турции. Глава делегации передал нам стенограмму выступления Мааса по части наемников.

Глава немецкой дипломатии заявил, что ему известны сообщения об использовании сирийских боевиков в ходе боевых действий между Арменией и Азербайджаном. К тому же, по его словам, это не единственный конфликт, в котором сирийские боевики, похоже, играют роль на данный момент – известно об их участии в гражданской войне в Ливии.

"Что касается Нагорного Карабаха, то, исходя из текущих разведывательных данных, мы должны предположить, что определенное число этих сирийских боевиков действительно все еще находится в зоне конфликта. На международном уровне предпринимаются многочисленные попытки разъяснить, как они там используются, насколько велико их число и кто несет ответственность за это. Но до сих пор это не до конца выяснено", - отметил Маас.

ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации>>

Примечательно, что о переброске наемников-радикалов в период боевых действий в Карабахе заявляли в российском руководстве, МИД, об этом говорил также директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

1519
Теги:
террористы, Карабах, министр, Германия
По теме
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации
Евродепутаты лишь краем уха слышали о Карабахе: Марукян о дискуссиях на зимней сессии ПАСЕ
ПАСЕ проявляет селективный подход к правам человека: Зограбян призывает Пашиняна уйти
Встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Ара Айвазяна и Мохаммада Джавада Зарифа в рамках регионального турне главы МИД Ирана (27 января 2021). Еревaн

Айвазян назвал Зарифу условия мира и безопасности в регионе

645
(обновлено 12:03 27.01.2021)
Ара Айвазян подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана в выстраивании отношений с соседними государствами.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армения не считает, что результаты агрессии Азербайджана против Карабаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Ереване, сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

"Сегодня наш регион столкнулся с серьезнейшими вызовами, обусловленными опасным азербайджанским опытом силового решения карабахской проблемы. Армения не считает, что результаты агрессии и применения силы Азербайджана против Арцаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества", - сказал Айвазян.

Армянский министр подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана, благодаря которым он выстраивает отношения с непосредственными соседями.

"Хотелось бы подчеркнуть, что только прочный, отвечающий интересам всех сторон мир, без "победителей и побежденных, без "побед и поражений", может создать подлинные гарантии безопасности, стабильности и развития региона", - заявил глава армянского МИД.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Армению вечером 26 января. 27 января состоялась его встреча с армянским коллегой Ара Айвазяном. Запланирована также встреча главы иранского МИД с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Мохаммад Джавад Зариф уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве.

645
Теги:
регион, МИД, Иран, Армения
По теме
Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран
Глава иранского МИД Мохаммад Зариф прибыл в Армению
Россия и Иран заинтересованы в диалоге по Карабаху: о чем говорили Лавров и Зариф – видео
Пашинян встретится с Зарифом
Директор компании Спайка Давид Казарян в здании суда административных районов Кентрон и Норк-Мараш (8 апреля 2019). Еревaн

Экс-депутат парламента Армении останется под арестом решение суда

26
Суд под председательством судьи Татевик Григорян отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Саркисяна.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Бывший депутат парламента Армении от Республиканской партии Левон Саркисян (Алрахаци Левик) останется под арестом. Соответствующее решение принял в среду суд общей юрисдикции Еревана.

Суд под председательством судьи Татевик Григорян отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Саркисяна.

Адвокаты экс-депутата ходатайствовали об освобождении их подзащитного под залог, оставив суду определить размер залога.

Саркисян – фигурант уголовного дела, которое было возбуждено в связи с нападением на особняк бывшего главы таможенной службы Армении Армена Аветисяна 12 лет назад. Его обвиняют в разбое.

Напомним, Саркисян долгое время находился в розыске. В ноябре 2019-го он был задержан в Подмосковье и в августе этого года был доставлен в Армению, где его арестовали.

26
Теги:
Армения, решение, Ереван, суд, Левон Саркисян
По теме
Находившийся в розыске экс-депутат Левон Саркисян доставлен из России в Армению
Генпрокуратура России выдаст Армении экс-депутата Левона Саркисяна
Доставленный из России экс-депутат Левон Саркисян арестован
Триллер по-армянски: СНБ представила детали дела с участием экс-депутата Левона Саркисяна