Здание МИД Франции

МИД Франции: одностороннее признание Парижем независимости Карабаха не пойдет на пользу

6611
(обновлено 22:11 25.11.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве Франции уже прокомментировали резолюцию с признанием независимости Карабаха, принятую Сенатом.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Одностороннее признание Парижем независимости Нагорного Карабаха не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции, заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан.

Несколько минут назад французский Сенат в среду абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. Документ носит рекомендательный характер.

"Одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе. Это не политика правительства (Франции), это не политика Армении, это не политика наших партнеров", - сказал Лемуан в ходе обсуждения в Сенате резолюции о необходимости признания Карабаха.

Независимость Нагорного Карабаха не признала ни одна страна, даже Армения, заметил Лемуан. При этом он добавил, что Франция не может оказывать давления на содержание переговоров, так она посредник, признанный обеими сторонами конфликта.

Он напомнил, что на недавней конференции министров Международной организации Франкофонии, которая прошла на днях, Армения подтвердила свою приверженность формату Минской группы ОБСЕ.

"Поэтому приходится сказать ясно: одностороннее признание Францией независимости Карабаха не принесет пользы никому - ни Армении, ни жителям Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы", - добавил статс-секретарь МИД Франции.

Такой же вопрос признания в свое время обсуждался в случае с Палестиной. Но и тогда МИД Франции выразил мнение, что одностороннее признание окажет давление на переговоры, а символическое признание никак им не поможет.

При этом, добавил он, Франция не отказывается от активной роли посредника. Вместе с Россией и США, двумя другими сопредседателями, нужно найти баланс между территориальной целостностью Азербайджана и правом на самоопределение народа Карабаха, преимущественно армянского, добавил он.

Новая реальность, сложившаяся в Карабахе, требует пересмотра переговорного процесса без отказа от основополагающих принципов его урегулирования, подытожил он.

Согласно тексту резолюции, Сенат призывает "к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в регионе с 27 сентября". Авторы резолюции рекомендовали властям страны "в рамках Минской группы настаивать на обеспечении защиты населения путем размещения под ее эгидой международных сил в соответствии с рекомендациями мирного плана 2007 года".

6611
Теги:
признание, Карабах, Франция
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян на заседании правительства (21 июня 2018). Еревaн

В Баку исказили речь главы МИД Германии о наемниках в Карабахе: Рубинян о заявлениях Мааса

1556
(обновлено 13:00 27.01.2021)
Вопрос о переброшенных из Сирии радикалах Хайко Маасу задал глава армянской делегации. Он рассказал детали диалога.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Азербайджанские СМИ исказили слова главы МИД Германии, председателя Комитета министров Совета Европы Хайко Мааса о присутствии наемников из Сирии в зоне карабахского конфликта. Ранее некоторые издания отмечали, что Маас на сессии ПАСЕ заявил об отсутствии доказательств переброски наемников в Карабах.

Однако глава армянской делегации Рубен Рубинян рассказал Sputnik Армения, как все было на самом деле. Маас отвечал на вопрос самого Рубиняна, который касался в том числе и переброски террористов со стороны Турции. Глава делегации передал нам стенограмму выступления Мааса по части наемников.

Глава немецкой дипломатии заявил, что ему известны сообщения об использовании сирийских боевиков в ходе боевых действий между Арменией и Азербайджаном. К тому же, по его словам, это не единственный конфликт, в котором сирийские боевики, похоже, играют роль на данный момент – известно об их участии в гражданской войне в Ливии.

"Что касается Нагорного Карабаха, то, исходя из текущих разведывательных данных, мы должны предположить, что определенное число этих сирийских боевиков действительно все еще находится в зоне конфликта. На международном уровне предпринимаются многочисленные попытки разъяснить, как они там используются, насколько велико их число и кто несет ответственность за это. Но до сих пор это не до конца выяснено", - отметил Маас.

ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации>>

Примечательно, что о переброске наемников-радикалов в период боевых действий в Карабахе заявляли в российском руководстве, МИД, об этом говорил также директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

1556
Теги:
террористы, Карабах, министр, Германия
По теме
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации
Евродепутаты лишь краем уха слышали о Карабахе: Марукян о дискуссиях на зимней сессии ПАСЕ
ПАСЕ проявляет селективный подход к правам человека: Зограбян призывает Пашиняна уйти
Встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Ара Айвазяна и Мохаммада Джавада Зарифа в рамках регионального турне главы МИД Ирана (27 января 2021). Еревaн

Айвазян назвал Зарифу условия мира и безопасности в регионе

654
(обновлено 12:03 27.01.2021)
Ара Айвазян подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана в выстраивании отношений с соседними государствами.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армения не считает, что результаты агрессии Азербайджана против Карабаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Ереване, сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

"Сегодня наш регион столкнулся с серьезнейшими вызовами, обусловленными опасным азербайджанским опытом силового решения карабахской проблемы. Армения не считает, что результаты агрессии и применения силы Азербайджана против Арцаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества", - сказал Айвазян.

Армянский министр подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана, благодаря которым он выстраивает отношения с непосредственными соседями.

"Хотелось бы подчеркнуть, что только прочный, отвечающий интересам всех сторон мир, без "победителей и побежденных, без "побед и поражений", может создать подлинные гарантии безопасности, стабильности и развития региона", - заявил глава армянского МИД.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Армению вечером 26 января. 27 января состоялась его встреча с армянским коллегой Ара Айвазяном. Запланирована также встреча главы иранского МИД с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Мохаммад Джавад Зариф уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве.

654
Теги:
регион, МИД, Иран, Армения
По теме
Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран
Глава иранского МИД Мохаммад Зариф прибыл в Армению
Россия и Иран заинтересованы в диалоге по Карабаху: о чем говорили Лавров и Зариф – видео
Пашинян встретится с Зарифом
Директор компании Спайка Давид Казарян в здании суда административных районов Кентрон и Норк-Мараш (8 апреля 2019). Еревaн

Экс-депутат парламента Армении останется под арестом решение суда

51
Суд под председательством судьи Татевик Григорян отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Саркисяна.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Бывший депутат парламента Армении от Республиканской партии Левон Саркисян (Алрахаци Левик) останется под арестом. Соответствующее решение принял в среду суд общей юрисдикции Еревана.

Суд под председательством судьи Татевик Григорян отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Саркисяна.

Адвокаты экс-депутата ходатайствовали об освобождении их подзащитного под залог, оставив суду определить размер залога.

Саркисян – фигурант уголовного дела, которое было возбуждено в связи с нападением на особняк бывшего главы таможенной службы Армении Армена Аветисяна 12 лет назад. Его обвиняют в разбое.

Напомним, Саркисян долгое время находился в розыске. В ноябре 2019-го он был задержан в Подмосковье и в августе этого года был доставлен в Армению, где его арестовали.

51
Теги:
Армения, решение, Ереван, суд, Левон Саркисян
По теме
Находившийся в розыске экс-депутат Левон Саркисян доставлен из России в Армению
Генпрокуратура России выдаст Армении экс-депутата Левона Саркисяна
Доставленный из России экс-депутат Левон Саркисян арестован
Триллер по-армянски: СНБ представила детали дела с участием экс-депутата Левона Саркисяна