Заседание сената Франции от 25 ноября 2020

Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах

6536
(обновлено 22:03 25.11.2020)
Принятие резолюции сенаторы встретили всеобщими аплодисментами стоя. Резолюция носит рекомендательный характер.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. За проголосовали 305 депутатов, при 1 против.

Как отметил докладчик по резолюции, сенатор Брюно Ретайо, проект был подписан руководителями всех депутатских групп Сената – правых, центристов и левых. Это означает, что вопрос стоит выше межпартийных разногласий – он касается ценностей, на которых основана Франция, подчеркнул Ретайо.

Он выразил убеждение, что происходящее в Нагорном Карабахе – не отдаленный локальный конфликт, он касается и французов. Конфликт перестал быть локальным после массивной и решающей поддержки Эрдогана, который ведет экспансионистскую, неоосманскую и исламистскую политику. Это угроза мировой безопасности, которая противоречит и интересам Франции. Режим Эрдогана провоцирует целый ряд региональных конфликтов, от Ливии до Кавказа, Греции и Кипра.

"Я в точности цитирую слова Эрдогана: "Нагорный Карабах стал страной ислама и вернулся под сень полумесяца”. Сколько еще нужно агрессии, чтобы Европа наконец объявила реальные санкции – дипломатические, но прежде всего экономические? Когда же мы сами перестанем быть наивными?", - заявил сенатор.

Недавно стало известно, что Французское агентство развития за несколько лет выделило Турции кредитов в общей сложности примерно на четверть миллиарда евро, чтобы эта страна подготовилась к вступлению в Евросоюз. Такая наивность была недопустима, добавил Ретайо.

Франция не должна отворачиваться от дружбы с Арменией. Тем более что речь идет не только об Армении, но и о ценностях Франции - ценностях, которые были попраны с использованием запрещенного оружия, жестокостями против мирного населения в Карабахе.

"После всего этого изменить Армении - значит изменить нам самим", - подытожил он.

Отметим, проект резолюции призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах. Проект документа осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

МИД Франции: одностороннее признание Парижем независимости Карабаха не пойдет на пользу>>

Проект предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

6536
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Рабочая группа по Карабаху обсудит вопросы транспортной инфраструктуры в регионе Оверчук

483
(обновлено 13:13 28.01.2021)
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук прокомментировал предстоящие переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа по Нагорному Карабаху 30 января обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе. Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил ТАСС.

"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - сказал он.

Оверчук затруднился сказать, как часто будут проходить встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли они будут проходить в Москве.

"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет", - добавил он.

Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

483
Теги:
Азербайджан, Армения, регион, Карабах, Алексей Оверчук
По теме
Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение
Разблокирование коммуникаций – пыль в глаза? Экономист предупреждает о рисках
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Вице-премьер назвал разблокировку коммуникаций в регионе "гарантией безопасности" Армении
Депутат Владимир Варданян перед зданием Дома правительства Армении (20 мая 2019). Еревaн

"Будьте ответственны и верните пленных": армянский депутат ответил коллеге из Баку

1412
(обновлено 12:38 28.01.2021)
Армянский парламентарий напомнил с трибуны ПАСЕ, что выполнение Женевских конвенций обязательно для всех стран, в том числе и для Азербайджана.

ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Варданян с трибуны ПАСЕ призвал Азербайджан проявить ответственность, выполнить нормы Женевской конвенции и вернуть армянских пленных.

Тем самым армянский парламентарий ответил коллеге из Азербайджана Вугару Сеидову, заявившему, что Международный Комитет Красного Креста – одна из ответственных организаций в Азербайджане. Варданян в ответ спросил Сеидова, а чувствует ли Азербайджан свою ответственность перед МККК, проявляют ли азербайджанские чиновники чувство ответственности.

Варданян заявил, что Красный Крест неоднократно поднимал вопрос соблюдения норм Женевской конвенции, и эти нормы обязательны для всех, в том числе и Азербайджана. Женевская конвенция четко устанавливает, что после прекращения боевых действий все пленные должны быть возвращены на родину.

"Прошу, господин Сеидов, будьте ответственны и выполните свои международные обязательства", - сказал Варданян.

Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

1412
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Баку, пленный, депутат
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Россия делает все возможное по вопросу возвращения пленных – вице-спикер
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
Беззубость армянской власти мешает возвращению пленных: Кочарян о целях Баку
В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела

Отважные артиллеристы, или армейские будни в одной из воинских частей - фото

0
(обновлено 15:31 28.01.2021)
  • Солдаты артиллерийского подразделения, отстоявшего в дни войны Карвачар, продолжают свою службу в армии
  • Этому подразделению удалось выполнить свою миссию с минимальными потерями в живой силе
  • Итог войны их не сломил, более того, они по-прежнему решительно настроены на защиту границ
  • Самым сложным в войне он считает гибель боевых товарищей
  • Они считают, война сделала их еще большими патриотами, изменила характер в лучшую сторону
  • На войне, как и в мирной жизни, они всегда найдут свободную минуту, чтобы сообщить родителям, что они живы, и сказать, как сильно скучают
  • Любовь к родине – вот что помогало им в самые тяжелые дни войны не пасть духом и продолжать борьбу за каждый сантиметр родной земли
  • Они и сами не понимают, откуда брали силы после череды бессонных дней и ночей
  • 2 октября стал для них одним из самых страшных дней: 10 часов подряд шли ожесточенные бои
  • В такие минуты на помощь приходит вера – капелланы всегда были рядом
  • Капелланы помогают солдату обрести себя, иногда – обрести бога
  • По желанию солдат во дворе их воинской части началось строительство часовни Святого Саркиса. Из-за войны строительство было приостановлено, однако оно возобновится уже в апреле 2021 года
  • Руководящий состав полка уверен, что битва в Карвачаре была крайне важной
  • Если бы Карвачар тогда пал, то исход войны был бы совершенно иным, возможно, более печальным для армянской стороны
  • Армянская сторона, несмотря на преимущество противника в небе, сумела предотвратить его наступление по всем направлениям, причинив значительный урон в силе и технике
  • В тот же день были возвращены потерянные боевые позиции, что позволило стабилизировать ситуацию на передовой и оставшихся фронтах
  • Многие из этих ребят награждены медалями За мужество, Орденом Боевого креста I степени
  • Они уверены, после пережитого им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины
Самыми тяжелыми для солдат были человеческие потери: после этого уже ничего не страшно - что помогло армянским воинам отстоять Карвачар...

Одно из артиллерийских подразделений, бойцы которого с отвагой отстояли Карвачар и в решающей битве отбросили противника, продолжает свою обыденную армейскую жизнь, уже после перемирия.

Корреспонденты Sputnik Армения встретились с военнослужащими подразделения и узнали, чем они живут сегодня, и что им помогало в дни войны.
Исход войны ребят не сломил, более того, они больше прежнего настроены на защиту границ страны. Самым сложным в войне они считают гибель боевых товарищей. Уверены, что война сделала их еще более патриотичным, изменила характер в лучшую сторону.

Армянская армия очень скоро возродится – Вазген Манукян>>

Любовь к родине помогала в самые тяжелые дни войны не пасть духом и бороться за каждый сантиметр родной земли. Сегодня они сами удивляются, откуда черпали силы после нескольких дней без сна.

Многие из этих ребят награждены медалями "За мужество", Орденом Боевого креста I степени. Они уверены, после пережитого, им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины.

0
  • Солдаты артиллерийского подразделения, отстоявшего в дни войны Карвачар, продолжают свою службу в армии
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Солдаты артиллерийского подразделения, отстоявшего в дни войны Карвачар, продолжают свою службу в армии.

  • Этому подразделению удалось выполнить свою миссию с минимальными потерями в живой силе
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Этому подразделению удалось выполнить свою миссию с минимальными потерями в живой силе.

  • Итог войны их не сломил, более того, они по-прежнему решительно настроены на защиту границ
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Итог войны их не сломил, более того, они по-прежнему решительно настроены на защиту границ.

  • Самым сложным в войне он считает гибель боевых товарищей
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Самым сложным в войне он считает гибель боевых товарищей.

  • Они считают, война сделала их еще большими патриотами, изменила характер в лучшую сторону
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Они считают, война сделала их еще большими патриотами, изменила характер в лучшую сторону.

  • На войне, как и в мирной жизни, они всегда найдут свободную минуту, чтобы сообщить родителям, что они живы, и сказать, как сильно скучают
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    На войне, как и в мирной жизни, они всегда найдут свободную минуту, чтобы сообщить родителям, что они живы, и сказать, как сильно скучают.

  • Любовь к родине – вот что помогало им в самые тяжелые дни войны не пасть духом и продолжать борьбу за каждый сантиметр родной земли
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Любовь к родине – вот что помогало им в самые тяжелые дни войны не пасть духом и продолжать борьбу за каждый сантиметр родной земли.

  • Они и сами не понимают, откуда брали силы после череды бессонных дней и ночей
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Они и сами не понимают, откуда брали силы после череды бессонных дней и ночей.

  • 2 октября стал для них одним из самых страшных дней: 10 часов подряд шли ожесточенные бои
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    2 октября стал для них одним из самых страшных дней: 10 часов подряд шли ожесточенные бои.

  • В такие минуты на помощь приходит вера – капелланы всегда были рядом
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    В такие минуты на помощь приходит вера – капелланы всегда были рядом.

  • Капелланы помогают солдату обрести себя, иногда – обрести бога
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Капелланы помогают солдату обрести себя, иногда – обрести бога.

  • По желанию солдат во дворе их воинской части началось строительство часовни Святого Саркиса. Из-за войны строительство было приостановлено, однако оно возобновится уже в апреле 2021 года
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    По желанию солдат во дворе их воинской части началось строительство часовни Святого Саркиса. Из-за войны строительство было приостановлено, однако оно возобновится уже в апреле 2021 года.

  • Руководящий состав полка уверен, что битва в Карвачаре была крайне важной
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Руководящий состав полка уверен, что битва в Карвачаре была крайне важной.

  • Если бы Карвачар тогда пал, то исход войны был бы совершенно иным, возможно, более печальным для армянской стороны
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Если бы Карвачар тогда пал, то исход войны был бы совершенно иным, возможно, более печальным для армянской стороны.

  • Армянская сторона, несмотря на преимущество противника в небе, сумела предотвратить его наступление по всем направлениям, причинив значительный урон в силе и технике
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Армянская сторона, несмотря на преимущество противника в небе, сумела предотвратить его наступление по всем направлениям, причинив значительный урон в силе и технике.

  • В тот же день были возвращены потерянные боевые позиции, что позволило стабилизировать ситуацию на передовой и оставшихся фронтах
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    В тот же день были возвращены потерянные боевые позиции, что позволило стабилизировать ситуацию на передовой и оставшихся фронтах.

  • Многие из этих ребят награждены медалями За мужество, Орденом Боевого креста I степени
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Многие из этих ребят награждены медалями "За мужество", Орденом Боевого креста I степени.

  • Они уверены, после пережитого им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Они уверены, после пережитого им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины.

Теги:
Артиллерия, ВС, армия