Здание Национальной Академии наук Армении

Президиум Национальной академии наук требует отставки премьера Армении

2140
(обновлено 14:39 25.11.2020)
Президиум Национальной академии наук выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся в Республике Армения и Карабахе.

ЕРЕВАН, 25 ноября - Sputnik. Президиум Национальной академии наук Армении выступил с заявлением, требуя отставки правительства страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

"В сложившейся ситуации дальнейшее пребывание правительства Армении у руля власти мы считаем неэффективным, требуем отставки кабмина во главе с премьер-министром республики", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте НАН.

Национальная академия наук считает трехстороннее заявление по Карабаху унизительным для армянского народа, в то же время, подчеркивая исключительную роль российских миротворцев как гарантов безопасности армян в Карабахе.

НАН призывает исключить нападки, нацеленные на деморализацию армии, способствовать пополнению, укреплению и модернизации ВС Армении.

Главная задача – восстановление стабильности в Армении: Пашинян о досрочных выборах>>

Академия наук решительно осуждает пассивное отношение властей к науке, что демонстрировалось на протяжении многих лет.

"В результате этого развитие и применение современных технологий в системе обороны страны оказалось невозможным", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем, президиум НАН считает, что сеять вражду и ненависть в обществе, недопустимо, и призывает приложить усилия для создания атмосферы солидарности и единства.

Напомним, 17 оппозиционных партий с 10 ноября проводят митинги в Ереване из-за трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Оппозиция требует отставки премьера, создания комитета спасения и изменения некоторых положений заявления.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернулся миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2140
Теги:
Армения, премьер, отставка, наука, академия
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
По теме
Оппозиционеры Артур Ванецян и Ишхан Сагателян вновь приглашены в ССС
"Фейки его уничтожат": Марукян пояснил, нужно ли называть имя кандидата в премьеры
Пашинян не хотел понять, что война ведет к поражению – Марукян о деталях встречи
"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна
Генеральная прокуратура Армении

Заведено уголовное дело по факту пересечения азербайджанскими военными госграницы Армении

4
(обновлено 21:49 13.05.2021)
Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян прокомментировал детали уголовного дела.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области и нарушения территориальной целостности Республики Армения. Об этом советник генпрокурора Гор Абрамян сообщил в четверг в Facebook.

Как отметил Абрамян, получены фактические данные о том, что 12 мая в 08:00 вооруженная группа ВС Азербайджана, организованная командирами нескольких воинских соединений, без разрешения пересекла государственную границу Армении, в районе Черного озера (Сев лич), расположенного в Сюникской области.

Пройдя около 3-3,5 км по территории Армении, они засели на одной из выгодных высот, пригрозив применить насилие в отношении приблизившихся к ним военнослужащих ВС Армении. После этого они заявили, что данная территория принадлежит Азербайджану, и что они не позволят армянским солдатам приблизиться к ним, в противном случае, применят оружие.

"Учитывая, что в подготовленных материалах есть данные о действиях, направленных на сдачу части территории РА другому государству путем незаконного пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы Армении и угрозы применения насилия, в Горисской гарнизонной военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 329 (незаконное пересечение государственной границы) и статье 300.2 (действия, направленные на нарушение территориальной целостности) Уголовного кодекса Армении", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в Варденисском и Сисиансом отделах Военной полиции МО Армении готовятся материалы для выяснения обстоятельств подобных случаев, зарегистрированных 13 мая на отдельных участках государственной границы в Гегаркуникской и Сюникской областей Армении.

Напомним, министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

4
Секретарь фракции Процветающая Армения Арман Абовян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Фракция "Процветающая Армения" предлагает созвать внеочередное заседание парламента

623
(обновлено 20:28 13.05.2021)
Секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" объяснил инициативу обострением ситуации на границе республики.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Фракция "Процветающая Армения" выступает с инициативой о созыве внеочередного заседания парламента страны. Об этом секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян в Facebook.

Как отметил депутат, внеочередное заседание предлагается провести с учетом кризисной ситуации в Сюникской и Гегаркуникской областях и других приграничных территориях Армении.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

623
Теги:
Новости Армения, парламент, заседание, "Процветающая Армения"
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета