Сирийские боевики, поддерживаемые Турцией, во время боевых действий недалеко от города Рас-эль-Айн (19 октября 2020). Сирия

Эрдоган хочет заселить районы Карабаха сирийскими боевиками российский военкор

6527
(обновлено 13:53 25.11.2020)
Турецкие власти предлагают потенциальным переселенцам финансовую и материальную помощь. Для многих жителей Сирии карабахская земля может показаться раем, считает военкор Семен Пегов.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Власти Турции хотят заселить подконтрольные Азербайджану районы Карабаха боевиками из Сирии, сказал военный корреспондент Семен Пегов во время видеомоста Москва-Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

По словам Пегова, появились сигналы из Сирии о том, что в эти районы хотят привезти семьи туркоманов. Как отметил Пегов, для некоторых из них карабахская земля после 9 лет войны в Сирии может показаться раем.

"В Сирии турки уже обращаются к людям с таким призывом, предлагают помощь, если они захотят переселиться в Арцах. Силовой костяк будут обеспечивать все те же боевики, которые никуда из Карабаха не уехали", – отметил Пегов.

Он отметил, что ВКС России в последние дни активно наносят удары по базам протурецких боевиков в Идлибе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что Россия и Сирия будут "дожимать" Идлиб.

Боевики из зоны карабахского конфликта не исчезли - Захарова>>

Но там же живут люди, которые мечтают о возрождении Османской империи, к примеру, активисты радикальной группировки "Серые волки". Анкара стремится задействовать их для достижения своих целей.

"В самой Турции такой радикализм не нужен, но они могут пригодиться в Закавказье", - считает военкор.

В период боевых действий в Карабахе неоднократно заявлялось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан тысячи террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях в зоне карабахского конфликта.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернулся миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

6527
Теги:
Сирия, помощь, боевики, Карабах, Эрдоган
Тема:
Послевоенный Карабах (500)
По теме
В азербайджанской армии воюют афганцы, пакистанцы, темнокожие боевики - Арцрун Ованнисян
Москва считает неприемлемым участие боевиков в карабахском конфликте – замглавы МИД России
Доказательства переброски Турцией боевиков в зону конфликта неопровержимы - Мнацаканян
Нужно принять жесткие меры, чтобы убрать боевиков с территории Южного Кавказа - Багдасаров
Российский политолог Андрей Арешев на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

Запад не может предложить Армении политический проект без участия Анкары - Арешев

1979
(обновлено 22:09 31.07.2021)
Ситуацию на армяно-азербайджанской границе и в регионе Южного Кавказа в интервью Sputnik Армения проанализировал московский политолог и главный редактор сайта научного общества кавказоведов.

ЕРЕВАН, 31 июл - Sputnik. Обострение обстановки на границе российский аналитик Андрей Арешев объясняет тем, что Азербайджан оказывает на армянскую сторону максимальное давление, чтобы получить преимущество в зоне боевых действий и использовать это с выгодой при торге в ходе переговоров.

"Совершенно очевидно, что такой торг ведётся. Об этом можно судить по динамике поездок Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Москву. После визита главы Армении говорилось о сложных компромиссах и решениях, а в ходе встречи с Алиевым российским президентом была выражена благодарность за те компромиссные решения, которые обсуждаются и возможно будут положены на бумагу", - говорит Арешев.

По словам политолога, очевидно, что переговоры в Москве касаются заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном без участия Турции. В этом контексте, безусловно, обсуждаются вопросы делимитации и демаркации границы. Не исключено, что основой этого процесса станут карты российского Генштаба, которые, по некоторым данным, уже переданы Баку и Еревану.

"Пашинян никогда не скрывал свои планы по заключению мира с соседними странами и об этом он заявил в очередной раз, выступая в парламенте Армении. Правда, он отметил, что Баку проявляет неконструктивность. Этим самым подтверждается, что Азербайджан ведёт переговоры с позиции силы, наращивая своё военное преимущество на границе. Вряд ли, азербайджанские подразделения так просто отойдут в Гегаркунике и Сюнике, чтобы российские пограничники встали между противоборствующими сторонами. Скорее всего, в Баку настаивают на том, чтобы за основу зеркального отвода войск была принята нынешняя линия противостояния", - говорит он.

Арешев считает, что военное поражение в Карабахе и нынешнее уязвимое состояние армянских властей в переговорном процессе - результат ослабления Армении, которое усилилось в последние 10-15 лет.

"В свое время эксперты говорили о "карабахизации" армянского общества, теперь же мы имеем дело с последствиями "кардашьянизации". Не я придумал этот термин, но он в целом отражает царящие настроения среди населения и новый идейно-ценностный вектор", - говорит Арешев.

Результатом таких настроений стала бескровная смена власти весной 2018 года, а последовавшие за этим события, в частности, уголовное преследование действующего генсека военно-политического альянса Юрия Хачатурова, привело к недоверию со стороны союзников по ОДКБ. Поэтому, по мнению политолога, не стоит исключать тот фактор, что нынешняя армянская власть неосознанно пошла на поводу интересов недружественных стран и их спецслужб, и теперь подобная необдуманность дорого обходится ослабевшему армянскому государству.

"Российские аналитики очень часто подчеркивают связи Турции с британским разведывательным сообществом и их транснациональными корпорациями. Напомню, что и "футбольная дипломатия" в своё время была инициирована силами, которые были заинтересованы в подключении Армении к оси Восток – Запад с тем, чтобы Ереван переориентировался с российского вектора на турецкий", - подчеркнул Арешев.

По его словам, прозападные силы в Армении не могут четко указать, какой политический проект без участия Анкары коллективный Запад может предложить Армении. Даже в НАТО все три страны Южного Кавказа курируются турецкими офицерами. Арешев отмечает, что по визитам европейских и американских представителей можно судить, что они не разделяют страны региона, последовательно посещая Тбилиси, Ереван и Баку.

"Запад не делит для себя Южный Кавказ по каким-то отдельным предпочтениям и не выделяет Армению. Для них это целостный регион, который хорошо бы сделать полностью прозападным, но они осознают, что Турция имеет свои внешнеполитические цели на Кавказе и Центральной Азии, которые она реализовывает и не стоит ей в этом мешать", - говорит Арешев.

Таким образом, считает политолог, альтернативой российскому присутствию в Армении является турецкое. А это приведёт к экономической, культурной и идеологической экспансии. Арешев отмечает, в армянском информационном поле уже распространяются нарративы турецкой пропаганды о том, что армяне и турки прекрасно жили в мире до того, как пришла "злая Россия" и генералы-армяне русской армии стали завоёвывать Карс, Ардаган, Эрзрум и т.д.

Эти мысли озвучивают даже приверженцы правящей фракции. Тем не менее, политолог считает, что Москва сумеет сдержать поползновения турецкой экспансии в отношении Армении, в том числе учитывая опыт использования Анкарой на карабахском полигоне сирийских наёмников.

1979
Теги:
Запад, Армения, Арешев, политика
Азербайджанские флаги в Сюникской области

Техники не видно, но ВС Азербайджана продолжают инженерные работы глава общины Тех

2646
(обновлено 20:02 31.07.2021)
Глава общины Тех Нерсес Шадунц подчеркнул, что добровольцы в любой момент готовы поддержать военных.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. ВС Азербайджана продолжают инженерные работы, хотя перемещение техники в последние дни не наблюдается. Об этом глава общины Тех Сюникской области Нерсес Шадунц сообщил Sputnik Армения.

"Они (азербайджанские военные – ред.) то активизируются, то бывают пассивными. Движение техники не замечал, но то, что проводят инженерные работы, - это факт", - сказал Шадунц.

По его словам, добровольцы готовы в любой момент поддержать военных, ведь опасность, по его словам, не миновала.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

2646
Теги:
Сюник, ВС, Азербайджан, Новости Армения
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
По теме
Стратегическая цель Азербайджана во взятии Сюника – экс-премьер Армении
Идут предметные обсуждения: посол РФ о размещении пограничников в Гегаркунике и Сюнике
Открытие дорог обсуждается, но никакого коридора по Сюнику не будет - Григорян
В Сюнике азербайджанцы забрали скот у 13-летнего пастуха: вмешались военные
Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Ерасхе, повреждена машина снабжения

566
(обновлено 00:02 01.08.2021)
По машине тылового обеспечения ВС Армении был открыт огонь, пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 31 июл - Sputnik. ВС Азербайджана в очередной раз осуществили провокацию, открыв огонь по армянским позициям в районе Ерасха из оружия различного калибра, сообщает Минобороны Армении.

Стрельба велась с 18:10 по 18:50.

В частности, прицельный огонь был открыт по машине тылового снабжения, перевозящей продовольствие для военных. Она сильно повреждена.

Ответными действиями армянские военные подавили огонь противника. Пострадавших с армянской стороны нет.

Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик
Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик

По данным на 22:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная. Она находится под полноценным контролем армянских ВС, говорится в сообщении Минобороны.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля.

Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий. В ночь на 30 июля на Гегаркуникском направлении границы были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

566
Теги:
Армения, минобороны, стрельба