Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Пребывание миротворцев в Карабахе вряд ли ограничится пятилетним сроком Пашинян

3101
(обновлено 10:38 25.11.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос о присутствии российского миротворческого контингента в Карабахе.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Пребывание российских миротворцев в Карабахе, скорее всего, не ограничится пятилетним сроком, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ТАСС.

"За пятилетний срок, конечно, нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе. Но поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что срок пребывания российских миротворцев ограничится пятилетним сроком", - сказал Пашинян.

По его словам, пятилетний срок — это начало процесса, в рамках которого предусмотрена возможность автоматического продления присутствия миротворцев в Карабахе.

"Я думаю, на данный момент главный вопрос — обеспечить стабильность в Нагорном Карабахе и в регионе и обеспечить безопасность граждан Нагорного Карабаха. Надеюсь, что российские миротворцы будут действовать успешно и сумеют реально воплотить в жизнь эту миссию", - отметил премьер.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Российские военные инженеры активно разминируют местности в Карабахе. Видео>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

3101
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, Карабах, миротворцы
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе (201)
По теме
Глава Минобороны Армении высоко оценил эффективность миротворческой миссии РФ в Карабахе
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Самолеты Минобороны РФ выполнили более 200 рейсов для переброски миротворцев в Карабах
Министры обороны Армении и России подписали пакет документов о миротворцах в Карабахе
Перед заседанием правительства (19 июля 2018). Еревaн

Внутриклановые разборки или такова логика? Эксперты об изменениях в кабмине Армении

5
Последние кадровые изменения в правительстве подогрели новые вопросы в обществе. Часть экспертов считает, что они носят косметический характер, а другая оценивает происходящее как реформы.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. В правительстве Армении произошли серьезные кадровые изменения после войны в Нагорном Карабахе. Ровно половина министров оставила свои поста. В понедельник  с должности ушел, пожалуй, самый критикуемый министр - Арсен Торосян. Уже экс-глава Минздрава не остался без должности и возглавил аппарат премьера. В социальной сети активно обсуждают эти перетасовки и прогнозируются новые отставки.

А что думают по этому поводу эксперты. Политолог Ерванд Бозоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения призвал не искать глубокого политического подтекста, поскольку по его убеждению, изменения в правительстве - результат внутри клановых разборок. Он убежден, что одна ветвь власти оказывает давление на другую для изменения своего облика, но по сути ничего в политике и образе действия кабмина не изменится.

"Война привела к серьезному кризису в Армении и он естественно должен был отразиться на действиях власти. Это косметические изменения, которые не могут иметь существенного влияния на общество", - считает политолог.

Он также убежден, что этот процесс не связан с возможными внеочередными выборами в мае текущего года. Бозоян считает, что все политические силы и власти должны отказаться от идеи проведения внеочередных выборов в ближайшее время, иначе гражданской войны не избежать.

С ним не согласен политический аналитик Гор Мадоян, который считает, что между оппозицией и властью есть молчаливый консенсус о необходимости проведения внеочередных выборов и, по возможности, скоро. Однако из-за пандемии коронавируса называть конкретные сроки пока нецелесообразно. Мадоян уверен, что кадровые перестановки логичны с точки зрения внутреннего управления, поскольку война показала, что имеющаяся система управления в кризисной ситуации неэффективна.

"Назначение Торосяна внесет новизну в работу аппарата премьера. Он никогда не позиционировался как министр-технократ, он был политической персоной и не избегал критики, отличался своими смелыми решениями. Пока непонятно это будет иметь положительные или негативные последствия, но стиль действий, скорее всего, изменится", - говорит Мадоян.

По его словам, после войны некоторые представители власти пытаются откреститься от команды и уйти от ответственности за поражение и сложную политическую ситуацию. В частности, это касается депутатов блока "Мой шаг", которые выходят из фракции, но не складывают мандат.

"После избрания депутаты давали клятвы верности, а теперь решили уйти от горечи ответственности, хотя им никто не обещал, что всегда все будет сладко. Стоит также отметить, что уходят в основном те, кто до выборов не являлся частью политической команды", - подчеркнул он.

Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера.

Кроме этого, ряд пять депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян, Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние два заняли новые должности.

5
Здание Конституционного суда Армении

Главы Конституционных судов Армении и России поговорили по телефону

8
Собеседники выразили солидарность касательно необходимости дальнейшего укрепления официальных отношений между КС Армении и России.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы Конституционных судов Армении и России Арман Диланян и Валерий Зоркин провели телефонные переговоры, сообщает пресс-служба армянского КС.

Беседа между Диланяном и Зоркиным состоялась 18 января. Они обменялись мнениями о возможностях углубления сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

Стороны отметили важность дальнейшего укрепления официальных отношений между КС Армении и России, в том числе в формате взаимных визитов (если будут благоприятные условия в контексте пандемии коронавируса).

8
Теги:
Россия, Армения, Конституционный суд