Эдвард  Налбандян

В общественном мнении Франции сложился консенсус по признанию Карабаха - Эдвард Налбандян

7521
(обновлено 09:37 25.11.2020)
Редакция Sputnik Армения обратилась к Эдварду Налбандяну – главе МИД Армении в 2008-2018 гг., Чрезвычайному и Полномочному послу Армении во Франции в 1999-2008 гг. – прокомментировать представленный в Сенате Франции проект резолюции о признании Нагорного Карабаха.

— Если Сенат Франции примет резолюцию по признанию независимости Карабаха, какие правовые последствия последуют за этим решением? Какие еще вопросы затрагивает эта резолюция?

— Очень важно, что проект резолюции, который был представлен в Сенате Франции 18 ноября, призывает к признанию не просто Нагорного Карабаха, а Республики Нагорный Карабах. По предложению председателя Сената Жерара Ларше вопрос о принятии резолюции включен в повестку заседания, намеченного на 25 ноября в 16:30 по парижскому времени (19:30 по Еревану) и имеет все шансы быть одобренным.

Инициаторами резолюции являются руководители 5 политических групп: республиканцев, социалистов, центристов, коммунистов и зеленых, представляющих 294 из 348 членов Верхней палаты парламента, т.е. 85% от общего числа его членов. В день голосования к ним могут присоединиться и другие сенаторы. Хотя, конечно, результаты голосования могут отличаться от арифметического составляющего этих цифр.

Проект резолюции, наряду с призывом к правительству Франции признать Республику Нагорный Карабах, подчеркивает необходимость сделать вопрос признания предметом переговоров по установлению прочного мира в регионе. Примечательно, что в проекте резолюции требуется от правительства Франции приложить все необходимые усилия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ для восстановления границ (линии соприкосновения), определенных в 1994 году, т.е. в соответствии с бессрочным трехсторонним соглашением о прекращении огня, подписанным в мае 1994 года.

Проект резолюции в самой строгой форме осуждает военную агрессию Азербайджана при явной поддержке Турции и вовлечении наемников-джихадистов.

Делается ссылка на заключения международных организаций, в том числе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, которая свидетельствует о невозможности жить в Азербайджане армянскому населению, из-за дискриминации и отсутствия гарантий свободы и безопасности. В связи с этим упоминается резня армян в Сумгаите и Кировабаде в 1988 г., в Баку – в 1990 г., в Мараге – в 1992 г..

Проект резолюции обращает особое внимание на военные преступления, совершенные, в частности против гражданского населения в ходе нынешней войны в Нагорном Карабахе, и подчеркивается необходимость проведения международного расследования этих преступлений.

Сенат призывает правительство оказывать самую широкую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха.

Проект содержит и ряд других элементов. В ходе заседания Сената 25 ноября могут быть внесены некоторые редакционные поправки, но вряд ли возможны сущностные изменения.

Хотя при одобрении Сенатом резолюция будет иметь рекомендательный характер, совершенно очевидно, что французские законодатели делают этот шаг не для галочки, отнюдь не для показного жеста.

— Что ещё необходимо сделать инициаторам проекта резолюции, чтобы она реализовалась в закон о признании Нагорного Карабаха?

— Для официального признания со стороны Франции нет необходимости в принятии специального закона. Достаточно решения правительства по данному вопросу и обнародования этого решения посредством заявления МИД или соответствующего уполномоченного официального представителя, вербальной ноты или в другой форме. Пойдёт ли французское правительство в ближайшее время на такой шаг?

Необходимо иметь в виду, что на сегодняшний день в общественном мнении Франции складывается практически национальный консенсус относительно признания Нагорного Карабаха.

Почти аналогичный проект резолюции был представлен еще 16 октября с.г. в Национальной Ассамблее Франции. Соавторами проекта выступили более трех десятков французских депутатов, представляющих практически всю политическую палитру Франции.

С призывом к правительству Франции признать Республику Нагорный Карабах обращаются местные органы власти различных департаментов, городов Франции.

18 ноября Муниципальный совет Парижа также принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах.

С аналогичным призывом выступили академические круги, различные общественные организации, более 200 всемирно известных деятелей культуры Франции.

Этот процесс выражения солидарности с Нагорным Карабахом и Арменией набирает все больший и больший оборот в общественном мнении Франции.

7521
Теги:
Налбандян Эдвард, Карабах, франция
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян на заседании правительства (21 июня 2018). Еревaн

В Баку исказили речь главы МИД Германии о наемниках в Карабахе: Рубинян о заявлениях Мааса

1316
(обновлено 13:00 27.01.2021)
Вопрос о переброшенных из Сирии радикалах Хайко Маасу задал глава армянской делегации. Он рассказал детали диалога.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Азербайджанские СМИ исказили слова главы МИД Германии, председателя Комитета министров Совета Европы Хайко Мааса о присутствии наемников из Сирии в зоне карабахского конфликта. Ранее некоторые издания отмечали, что Маас на сессии ПАСЕ заявил об отсутствии доказательств переброски наемников в Карабах.

Однако глава армянской делегации Рубен Рубинян рассказал Sputnik Армения, как все было на самом деле. Маас отвечал на вопрос самого Рубиняна, который касался в том числе и переброски террористов со стороны Турции. Глава делегации передал нам стенограмму выступления Мааса по части наемников.

Глава немецкой дипломатии заявил, что ему известны сообщения об использовании сирийских боевиков в ходе боевых действий между Арменией и Азербайджаном. К тому же, по его словам, это не единственный конфликт, в котором сирийские боевики, похоже, играют роль на данный момент – известно об их участии в гражданской войне в Ливии.

"Что касается Нагорного Карабаха, то, исходя из текущих разведывательных данных, мы должны предположить, что определенное число этих сирийских боевиков действительно все еще находится в зоне конфликта. На международном уровне предпринимаются многочисленные попытки разъяснить, как они там используются, насколько велико их число и кто несет ответственность за это. Но до сих пор это не до конца выяснено", - отметил Маас.

ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации>>

Примечательно, что о переброске наемников-радикалов в период боевых действий в Карабахе заявляли в российском руководстве, МИД, об этом говорил также директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

1316
Теги:
террористы, Карабах, министр, Германия
По теме
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации
Евродепутаты лишь краем уха слышали о Карабахе: Марукян о дискуссиях на зимней сессии ПАСЕ
ПАСЕ проявляет селективный подход к правам человека: Зограбян призывает Пашиняна уйти
Встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Ара Айвазяна и Мохаммада Джавада Зарифа в рамках регионального турне главы МИД Ирана (27 января 2021). Еревaн

Айвазян назвал Зарифу условия мира и безопасности в регионе

623
(обновлено 12:03 27.01.2021)
Ара Айвазян подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана в выстраивании отношений с соседними государствами.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армения не считает, что результаты агрессии Азербайджана против Карабаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Ереване, сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

"Сегодня наш регион столкнулся с серьезнейшими вызовами, обусловленными опасным азербайджанским опытом силового решения карабахской проблемы. Армения не считает, что результаты агрессии и применения силы Азербайджана против Арцаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества", - сказал Айвазян.

Армянский министр подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана, благодаря которым он выстраивает отношения с непосредственными соседями.

"Хотелось бы подчеркнуть, что только прочный, отвечающий интересам всех сторон мир, без "победителей и побежденных, без "побед и поражений", может создать подлинные гарантии безопасности, стабильности и развития региона", - заявил глава армянского МИД.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Армению вечером 26 января. 27 января состоялась его встреча с армянским коллегой Ара Айвазяном. Запланирована также встреча главы иранского МИД с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Мохаммад Джавад Зариф уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве.

623
Теги:
регион, МИД, Иран, Армения
По теме
Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран
Глава иранского МИД Мохаммад Зариф прибыл в Армению
Россия и Иран заинтересованы в диалоге по Карабаху: о чем говорили Лавров и Зариф – видео
Пашинян встретится с Зарифом
 ЕС  Брюссель

Европа пытается спасти отношения с нами и свое будущее

0
Лондон и Вашингтон - основные авторы антироссийской политики Запада, где противостояние Евросоюза России часто носило формальный характер. Как сегодня поведет себя Европа, когда ей жизненно необходим "Северный поток -2"?

На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге.
Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в несмягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.
Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток — 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.
США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

0
Теги:
Лавров Сергей, Жозеп Боррель, сотрудничество, Россия, газопровод, ЕС