Государственный департамент (Госдеп США)

Глава МИД Армении и первый замгоссекретаря США обсудили карабахское урегулирование

915
(обновлено 20:23 24.11.2020)
Первый заместитель госсекретаря Стивен Биган выразил надежду на продолжение тесного армяно-американского сотрудничества.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и первый замгоссекретаря США Стивен Биган обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.

Как сообщается на официальном сайте Госдепа США, стороны обсудили вопрос оказания американской стороной гуманитарной помощи Нагорному Карабаху, а также усилия по переговорам для достижения мирного урегулирования карабахского конфликта.

Согласно сообщению, Биган приветствовал назначение Айвазяна на пост главы МИД и выразил надежду на продолжение тесного армяно-американского сотрудничества.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

915
Теги:
сотрудничество, карабахское урегулирование, США, МИД, Армения
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
По теме
Не ездить в Карабах и на границу с Азербайджаном - заявление посольства США в Армении
Ввод турецких миротворцев в Карабах неприемлем как для Армении, так и для США – О'Брайен
В МИД России прокомментировали идею США о введении в Карабах миротворцев из Скандинавии
Президент Армении обсудил Карабах с послами Франции и США
Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время переговоров (7 декабря 2020). Москва

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции

37
По мнению армянского министра, международные структуры должны быть привлечены к процессу возвращения пленных из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили ситуацию в Арцахе после войны, вопросы региональной безопасности.

Айвазян особо отметил необходимость неотложных и адресных мер по возвращению армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. По его словам, процесс требует непосредственного и беспрепятственного участия международных организаций.

Еще одним вопросом было сохранение культурно-исторических и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль. По словам армянского министра, актуальность проблемы обусловлена реальной угрозой уничтожения армянского наследия на части территорий Карабаха.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.

37
Теги:
военнопленные, Франция, Армения, Жан-Ив Ле Дриан, Ара Айвазян
По теме
Баку не предоставляет реальную информацию о числе военнопленных - Ара Айвазян
Ара Айвазян обсудил с главами МИД Польши и Швеции Карабах и вопросы сотрудничества
Ара Айвазян провел переговоры с главой МИД Ирана
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили карабахскую проблему
Ованнес Арутюнян

Бывший замминистра назначен губернатором Ширакской области

231
(обновлено 12:31 21.01.2021)
Как отметил новый губернатор Ширака, он готов служить Армении и ее народу в этой сложной ситуации.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Решением правительства Армении бывший замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян назначен губернатором Ширакской области.

"Для меня большая честь взять на себя обязательства губернатора, служить Армении и армянскому народу, особенно в это сложное время", - сказал Арутюнян.

Отметим, что Арутюнян несколько лет занимался хирургией в Москве. Руководил поликлиникой "Берлин" в Ширакской области. В 2018 году был назначен замглавой медцентра "Сурб Григор Лусаворич", потом советником, а позже и заместителем главы Минздрава.

Отметим, что 15 января стало известно, что губернатор Ширакской области Тигран Петросян подал заявление об уходе.

231
Теги:
назначение, губернатор, Армения, Ширак
По теме
Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку
"Не отдадим Сюник врагу!": скандальный экс-губернатор обещал вернуться в Армению
"Никакой угрозы нет": губернатор Сюника о ситуации на границе с Азербайджаном
Кто может стать губернатором Ширака и чьи имена на слуху