Эдмон Марукян в гостях радио Sputnik (24 ноября 2020). Еревaн

Пашинян не хотел понять, что война ведет к поражению Марукян о деталях встречи

3118
(обновлено 16:01 24.11.2020)
Лидер "Просвещенной Армении" вспоминает, как премьер Никол Пашинян не хотел вникнуть в реальную обстановку на фронте, что и привело к катастрофе.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер Никол Пашинян не смог трезво и адекватно оценить ситуацию, что во многом и стало причиной затягивания войны в Карабахе. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил лидер партии "Просвещенная Армения" и глава одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян.

Политик ранее сообщил, что еще в начале октября во время закрытой встречи в парламенте премьер рассказал о крайне тяжелой ситуации на фронте. На вопрос депутатов, почему он не обращается к президенту России с просьбой выполнить посредническую роль и остановить войну, Пашинян сказал, что может хоть сегодня позвонить, но Армении нужно не прекращение войны, а гуманитарное перемирие на несколько дней, чтобы армия смогла перегруппироваться и пойти в контрнаступление. По словам Марукяна, сам он тогда сказал премьеру, что эта идея ни к чему хорошему не приведет.

Лидер партии пояснил нам, что упомянутая встреча состоялась 11 октября. Это было заседание Совета Национального собрания. Тогда участники заседания не знали о пресловутом докладе начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Они не знали, что Гаспарян на четвертый день войны говорил премьеру о необходимости остановить ее как можно скорее.

Обстановка в Карабахе в целом стабилизируется - Путин>>

Марукян заявил, что еще тогда все они искренне считали, что можно внести перелом в войне, хотя с другой стороны уже было видно, что Армения постепенно проигрывает. И когда депутаты настаивали на необходимости активных контактов со стратегическим союзником, премьер не рассматривал возможность каких-то уступок ради достижения перемирия. Обсуждалась лишь возможность перемирия с целью понять, "что мы имеем". Но тогда уже был очевиден хаос.

"Но тут важно другое – верховный главнокомандующий не хотел понять то, о чем ему докладывали. Он не понимал и не принимал все это. Лидер, трезво и адекватно оценивающий обстановку, тут же должен был согласиться на имеющиеся предложения. Речь идет о сдаче 5 районов вокруг Карабаха. Если бы он согласился, то мы бы сейчас имели куда лучший документ", - говорит Марукян.

При таком сценарии было бы намного меньше жертв и раненых, чем сейчас. Шуши был бы армянским, и Гадрут также остался бы под контролем Карабаха. Нынешнюю ситуацию Марукян считает следствием недальновидности, неспособности правильно оценивать реалии, и Армения фактически слепо шла к полному разгрому.

Говоря о будущем переговорного процесса, председатель партии сказал, что не связывает с Пашиняном никаких надежд на благополучный исход переговоров. Он считает, что рано или поздно будет полноценное расследование обстоятельств войны в Карабахе, будут проанализированы все ошибки и недостатки, и все виновные понесут наказание.

В ООН работают над срочным развертыванием миссии по разминированию в Карабахе>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

3118
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
По теме
Как быть с беженцами? Марукян задал Пашиняну вопрос по трехстороннему заявлению
По просьбе главы ГШ оппозиция отсрочила требование отмены военного положения - Марукян
Прежней Армении больше нет — Эдмон Марукян
Будем добиваться отставки Пашиняна всеми законными способами - Марукян
Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян на заседании правительства (21 июня 2018). Еревaн

В Баку исказили речь главы МИД Германии о наемниках в Карабахе: Рубинян о заявлениях Мааса

1114
(обновлено 13:00 27.01.2021)
Вопрос о переброшенных из Сирии радикалах Хайко Маасу задал глава армянской делегации. Он рассказал детали диалога.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Азербайджанские СМИ исказили слова главы МИД Германии, председателя Комитета министров Совета Европы Хайко Мааса о присутствии наемников из Сирии в зоне карабахского конфликта. Ранее некоторые издания отмечали, что Маас на сессии ПАСЕ заявил об отсутствии доказательств переброски наемников в Карабах.

Однако глава армянской делегации Рубен Рубинян рассказал Sputnik Армения, как все было на самом деле. Маас отвечал на вопрос самого Рубиняна, который касался в том числе и переброски террористов со стороны Турции. Глава делегации передал нам стенограмму выступления Мааса по части наемников.

Глава немецкой дипломатии заявил, что ему известны сообщения об использовании сирийских боевиков в ходе боевых действий между Арменией и Азербайджаном. К тому же, по его словам, это не единственный конфликт, в котором сирийские боевики, похоже, играют роль на данный момент – известно об их участии в гражданской войне в Ливии.

"Что касается Нагорного Карабаха, то, исходя из текущих разведывательных данных, мы должны предположить, что определенное число этих сирийских боевиков действительно все еще находится в зоне конфликта. На международном уровне предпринимаются многочисленные попытки разъяснить, как они там используются, насколько велико их число и кто несет ответственность за это. Но до сих пор это не до конца выяснено", - отметил Маас.

ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации>>

Примечательно, что о переброске наемников-радикалов в период боевых действий в Карабахе заявляли в российском руководстве, МИД, об этом говорил также директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

1114
Теги:
террористы, Карабах, министр, Германия
По теме
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации
Евродепутаты лишь краем уха слышали о Карабахе: Марукян о дискуссиях на зимней сессии ПАСЕ
ПАСЕ проявляет селективный подход к правам человека: Зограбян призывает Пашиняна уйти
Встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Ара Айвазяна и Мохаммада Джавада Зарифа в рамках регионального турне главы МИД Ирана (27 января 2021). Еревaн

Айвазян назвал Зарифу условия мира и безопасности в регионе

578
(обновлено 12:03 27.01.2021)
Ара Айвазян подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана в выстраивании отношений с соседними государствами.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армения не считает, что результаты агрессии Азербайджана против Карабаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Ереване, сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

"Сегодня наш регион столкнулся с серьезнейшими вызовами, обусловленными опасным азербайджанским опытом силового решения карабахской проблемы. Армения не считает, что результаты агрессии и применения силы Азербайджана против Арцаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества", - сказал Айвазян.

Армянский министр подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана, благодаря которым он выстраивает отношения с непосредственными соседями.

"Хотелось бы подчеркнуть, что только прочный, отвечающий интересам всех сторон мир, без "победителей и побежденных, без "побед и поражений", может создать подлинные гарантии безопасности, стабильности и развития региона", - заявил глава армянского МИД.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Армению вечером 26 января. 27 января состоялась его встреча с армянским коллегой Ара Айвазяном. Запланирована также встреча главы иранского МИД с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Мохаммад Джавад Зариф уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве.

578
Теги:
регион, МИД, Иран, Армения
По теме
Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран
Глава иранского МИД Мохаммад Зариф прибыл в Армению
Россия и Иран заинтересованы в диалоге по Карабаху: о чем говорили Лавров и Зариф – видео
Пашинян встретится с Зарифом
Президент США Дональд Трамп, первая леди США Мелания и вице-президент Майк Пенс с женой на церемонии инаугурации в Вашингтоне

Бывший вице-президент США Майк Пенс с женой остались без дома

0
(обновлено 13:49 27.01.2021)
Ранее Пенс проживал в официальных резиденциях, сначала как губернатор Индианы, позднее - как вице-президент США.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Бывший вице-президент США Майк Пенс и его жена остались без постоянного места жительства и вынуждены оставаться у знакомых, после того как покинули Вашингтон и вернулись в родной штат, сообщает издание Business Insider со ссылкой на источники.

По словам одного из источников, после возвращения в штат Индиана, Пенсы остановились в коттедже губернатора Эрика Холкомба, который тот обычно использует для отдыха. Однако по словам двух республиканцев, близких к Пенсам, пара пока остановилась у брата Пенса в городе Колумбус.

"У него нет дома, ему негде жить", - приводит издание слова одного из советников экс-президента Дональда Трампа. Пенс, которому 61 год, не владеет недвижимостью в Индиане последние восемь лет. В этот период он проживал в официальных резиденциях, сначала как губернатор Индианы, позднее - как вице-президент США.

Издание отмечает, что отсутствие точной информации о том, где остановился бывший вице-президент может быть связано с опасениями за его жизни. Пенс столкнулся с угрозами со стороны сторонников Трампа после того, как отказался воспрепятстовать утверждению в конгрессе результатов президентских выборов.

Во время штурма Капитолия вице-президента пришлось эвакуировать в безопасное место, как сообщал телеканал NBC, некоторые сторонники Трампа призывали "вздернуть Пенса".

Кроме того, отмечает издание, у Пенса пока нет работы. Как сообщает издание, Пенс может занять руководящую должность в колледже Хиллсдейл в Мичигане или в университете Либерти в Виргинии. Пост главы частного университета Либерти обеспечил бы Пенсу хороший доход (бывший глава учреждения получал более миллиона долларов в год), а также поддержку среди евангельских христиан в республиканской партии, отмечает издание.

0
Теги:
США