ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер Никол Пашинян не смог трезво и адекватно оценить ситуацию, что во многом и стало причиной затягивания войны в Карабахе. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил лидер партии "Просвещенная Армения" и глава одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян.
Политик ранее сообщил, что еще в начале октября во время закрытой встречи в парламенте премьер рассказал о крайне тяжелой ситуации на фронте. На вопрос депутатов, почему он не обращается к президенту России с просьбой выполнить посредническую роль и остановить войну, Пашинян сказал, что может хоть сегодня позвонить, но Армении нужно не прекращение войны, а гуманитарное перемирие на несколько дней, чтобы армия смогла перегруппироваться и пойти в контрнаступление. По словам Марукяна, сам он тогда сказал премьеру, что эта идея ни к чему хорошему не приведет.
Лидер партии пояснил нам, что упомянутая встреча состоялась 11 октября. Это было заседание Совета Национального собрания. Тогда участники заседания не знали о пресловутом докладе начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Они не знали, что Гаспарян на четвертый день войны говорил премьеру о необходимости остановить ее как можно скорее.
Обстановка в Карабахе в целом стабилизируется - Путин>>
Марукян заявил, что еще тогда все они искренне считали, что можно внести перелом в войне, хотя с другой стороны уже было видно, что Армения постепенно проигрывает. И когда депутаты настаивали на необходимости активных контактов со стратегическим союзником, премьер не рассматривал возможность каких-то уступок ради достижения перемирия. Обсуждалась лишь возможность перемирия с целью понять, "что мы имеем". Но тогда уже был очевиден хаос.
"Но тут важно другое – верховный главнокомандующий не хотел понять то, о чем ему докладывали. Он не понимал и не принимал все это. Лидер, трезво и адекватно оценивающий обстановку, тут же должен был согласиться на имеющиеся предложения. Речь идет о сдаче 5 районов вокруг Карабаха. Если бы он согласился, то мы бы сейчас имели куда лучший документ", - говорит Марукян.
При таком сценарии было бы намного меньше жертв и раненых, чем сейчас. Шуши был бы армянским, и Гадрут также остался бы под контролем Карабаха. Нынешнюю ситуацию Марукян считает следствием недальновидности, неспособности правильно оценивать реалии, и Армения фактически слепо шла к полному разгрому.
Говоря о будущем переговорного процесса, председатель партии сказал, что не связывает с Пашиняном никаких надежд на благополучный исход переговоров. Он считает, что рано или поздно будет полноценное расследование обстоятельств войны в Карабахе, будут проанализированы все ошибки и недостатки, и все виновные понесут наказание.
В ООН работают над срочным развертыванием миссии по разминированию в Карабахе>>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.
Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Азербайджанские СМИ исказили слова главы МИД Германии, председателя Комитета министров Совета Европы Хайко Мааса о присутствии наемников из Сирии в зоне карабахского конфликта. Ранее некоторые издания отмечали, что Маас на сессии ПАСЕ заявил об отсутствии доказательств переброски наемников в Карабах.
Однако глава армянской делегации Рубен Рубинян рассказал Sputnik Армения, как все было на самом деле. Маас отвечал на вопрос самого Рубиняна, который касался в том числе и переброски террористов со стороны Турции. Глава делегации передал нам стенограмму выступления Мааса по части наемников.
Глава немецкой дипломатии заявил, что ему известны сообщения об использовании сирийских боевиков в ходе боевых действий между Арменией и Азербайджаном. К тому же, по его словам, это не единственный конфликт, в котором сирийские боевики, похоже, играют роль на данный момент – известно об их участии в гражданской войне в Ливии.
"Что касается Нагорного Карабаха, то, исходя из текущих разведывательных данных, мы должны предположить, что определенное число этих сирийских боевиков действительно все еще находится в зоне конфликта. На международном уровне предпринимаются многочисленные попытки разъяснить, как они там используются, насколько велико их число и кто несет ответственность за это. Но до сих пор это не до конца выяснено", - отметил Маас.
ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации>>
Примечательно, что о переброске наемников-радикалов в период боевых действий в Карабахе заявляли в российском руководстве, МИД, об этом говорил также директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армения не считает, что результаты агрессии Азербайджана против Карабаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Ереване, сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.
"Сегодня наш регион столкнулся с серьезнейшими вызовами, обусловленными опасным азербайджанским опытом силового решения карабахской проблемы. Армения не считает, что результаты агрессии и применения силы Азербайджана против Арцаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества", - сказал Айвазян.
Армянский министр подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана, благодаря которым он выстраивает отношения с непосредственными соседями.
"Хотелось бы подчеркнуть, что только прочный, отвечающий интересам всех сторон мир, без "победителей и побежденных, без "побед и поражений", может создать подлинные гарантии безопасности, стабильности и развития региона", - заявил глава армянского МИД.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Армению вечером 26 января. 27 января состоялась его встреча с армянским коллегой Ара Айвазяном. Запланирована также встреча главы иранского МИД с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Мохаммад Джавад Зариф уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Бывший вице-президент США Майк Пенс и его жена остались без постоянного места жительства и вынуждены оставаться у знакомых, после того как покинули Вашингтон и вернулись в родной штат, сообщает издание Business Insider со ссылкой на источники.
По словам одного из источников, после возвращения в штат Индиана, Пенсы остановились в коттедже губернатора Эрика Холкомба, который тот обычно использует для отдыха. Однако по словам двух республиканцев, близких к Пенсам, пара пока остановилась у брата Пенса в городе Колумбус.
"У него нет дома, ему негде жить", - приводит издание слова одного из советников экс-президента Дональда Трампа. Пенс, которому 61 год, не владеет недвижимостью в Индиане последние восемь лет. В этот период он проживал в официальных резиденциях, сначала как губернатор Индианы, позднее - как вице-президент США.
Издание отмечает, что отсутствие точной информации о том, где остановился бывший вице-президент может быть связано с опасениями за его жизни. Пенс столкнулся с угрозами со стороны сторонников Трампа после того, как отказался воспрепятстовать утверждению в конгрессе результатов президентских выборов.
Во время штурма Капитолия вице-президента пришлось эвакуировать в безопасное место, как сообщал телеканал NBC, некоторые сторонники Трампа призывали "вздернуть Пенса".
Кроме того, отмечает издание, у Пенса пока нет работы. Как сообщает издание, Пенс может занять руководящую должность в колледже Хиллсдейл в Мичигане или в университете Либерти в Виргинии. Пост главы частного университета Либерти обеспечил бы Пенсу хороший доход (бывший глава учреждения получал более миллиона долларов в год), а также поддержку среди евангельских христиан в республиканской партии, отмечает издание.