Члены французского Сената во время церемонии в память бывшего президента французского Сената Кристиана Понселе (13 октября 2020). Париж

Какую силу могут иметь резолюции о признании Карабаха? Пояснение парламента Франции

6210
(обновлено 22:40 23.11.2020)
Правительство Франции может наложить вето на резолюцию, если она обязывает к невыполнимым действиям. Но против резолюций по Карабаху правительство пока не высказалось.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Резолюции о признании Республики Арцах (Карабаха) не подразумевают автоматических действий со стороны правительства Франции. Об этом говорится в пояснении, которое предоставил Sputnik Армения депутат национального Собрания Франции Жан-Мишель Мис (член межпарламентской группы дружбы "Франция – Армения").

Резолюции о признании Карабаха рассматриваются сейчас сразу и в верхней, и в нижней палатах парламента Франции (то есть и в Сенате, и в Национальном Собрании). В Сенате его рассмотрят 25 ноября,  а в Национальном Собрании - 3 декабря. 

Тем не менее, даже если резолюция будет принята, правительство имеет право признать проект резолюции неприемлемым (т.е. наложить вето), если она обязывает правительство к невыполнимым действиям (такое право предусмотрено статьей 34-1 Конституции Франции). В этом случае проект не будет включен в повестку дня. Тем не менее, с проектами по Карабаху этого произойти не должно, потому что даты их рассмотрения уже назначены.

По установленному порядку, председатель парламента передал проект резолюции премьер-министру, который должен решить, в состоянии ли правительство выполнить положения резолюции. Отрицательного ответа из правительства не поступало.

Напомним, оба проекта составили представители разных политических сил парламента Франции. Проект в Национальном Собрании представили депутаты от фракции республиканцев, в Сенате – депутаты разных фракций (республиканцы, центристы и другие).

Напомним, проекты резолюций предлагают правительству обеспечить гарантии безопасности для населения Нагорно-Карабахской Республики и начать процесс ее признания, немедленно отправить туда гуманитарную помощь, а также, вместе с европейскими партнерами, пересмотреть процесс вступления Турции в Евросоюз.

6210
Теги:
признание, Карабах, Франция
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
Аэропорт Звартноц через двери шаттла (7 мая 2019). Ереван

Армяне приедут зарабатывать, а не отдыхать - РСТ о разрешении на въезд гражданам Армении

300
(обновлено 14:52 27.01.2021)
Правительство РФ разрешит в феврале 2021 года въезд в Россию из Армении и Белоруссии гражданам ЕАЭС при отрицательном тесте на коронавирус. Соответствующее распоряжение опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.

ЕРЕВАН, 27 янв - Sputnik. Разрешение для граждан Армении с 1 февраля 2021 года въезжать на территорию России при отрицательном тесте на коронавирус не скажется на въездном туристическом потоке, так как подавляющее большинство граждан этой страны приезжают в Россию с частными визитами или на работу, заявила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Тюрина напомнила, что туристами считаются те зарубежные граждане, которые приезжают в страну тратить деньги.

"До пандемии большой поток шел из Украины, но всем очевидно, что украинцы приезжают в Россию не тратить деньги, а зарабатывать. То же самое можно сказать и про граждан Армении", - пояснила собеседник агентства.

Она рассказала, что в 2019 году в РФ из Армении с различными целями въехали 816,45 тысячи человек.

"Больше всего приезжали с частными целями - 410,8 тысячи человек. На втором месте стоят приезжие, которые приехали к нам на работу - 170,4 тысячи человек, затем идут гости с деловыми целями - 145,7 тысячи человек. Примечательно, что с туристическими целями Россию посетили только 12,6 тысячи человек", - уточнила представитель РСТ.

"Собирая данные по странам, туристы из которых приезжают в Россию, мы не имеем в виду Армению, так как эта страна не входит даже в топ-30 этого рейтинга. Поэтому разрешение гражданам Армении посещать Россию не даст сколько-нибудь заметного роста турпотока", - резюмировала Тюрина.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в среду заявил, что граждане страны смогут с 1 февраля посещать Россию воздушным путем при наличии отрицательного результата теста на коронавирус.

300
Теги:
въезд, Россия, Армения
Депутат от фракции Мой Шаг Овик Агазарян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Депутат блока "Мой шаг" не исключил решения вопроса пленных в течение месяца

229
(обновлено 15:05 27.01.2021)
Дальнейшие шаги в рамках транспортной разблокировки, по мнению парламентария, можно обусловить ускорением и решением вопроса пленных.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана может быть решен в течение месяца, такую уверенность высказал на пресс-конференции депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Овик Агазарян.

По словам Агазаряна, предстоящая трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в Москве не снимет все вопросы, связанные с транспортной разблокировкой. Это долгий процесс. 

"Следовательно, сложный процесс возвращения пленных, заложников, который, как я считаю, в ближайший месяц, в основном и в целом будет завершен, не нужно связывать со встречей рабочей группы. Не стоит полагать, что если мы дошли до реализации 9 пункта трехстороннего заявления, то реализация 8-го пункта по пленным уже завершена", - сказал Агазарян.

По его словам, процесс не завершен, он еще продолжается.

При этом он отметил, что следующие шаги в рамках транспортной разблокировки можно обусловить форсированным и комплексным решением вопроса пленных.

Идет работа в ежедневном режиме: Папикян о возвращении военнопленных из Азербайджана>>

Генпрокуратура Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе возбудила 62 уголовных дела. По этим делам в розыск был объявлен 21 армянин. Из них 17 человек - граждане другого государства, Баку называет их "наемниками", еще четверо - граждане Армении.

Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

229
Теги:
Карабах, Армения, военнопленные, депутат
По теме
Глава МЧС Армении обсудил с послом России возвращение пленных
Представители Франции и Польши подняли перед генсеком СЕ вопрос армянских пленных в Баку
Возврат армянских пленных может затянуться на 2 года: что готовит Баку и как быть Еревану
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (27 января 2021). Еревaн

"Обещали золотые горы, но ничего не сделали": почему некоторые телекомпании лишились эфира

10
По словам председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тиграна Акопяна, за 10 лет всего две армянские телекомпании обеспечили именно тот телеэфир, который обещали комиссии.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Одним из важных условий предоставления Национальной комиссией по телевидению и радио лицензий телекомпаниям была оценка их прежнего опыта. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения заявил председатель НКТР Тигран Акопян.

"Последняя лицензия была выдана телекомпаниям в 2010 году на десять лет. Очень много компаний в 2010-м представляли хорошую телепрограмму, обещали золотые горы, но ничего такого не сделали. Почти у всех телекомпаний была эта проблема. Рассматривали прежний опыт, чтобы та же проблема не повторилась", – сказал он.

По словам председателя НКТР Тиграна Акопяна, всего две армянские телекомпании обеспечили именно тот телеэфир, который обещали комиссии. Оба они тематические - музыкальная "Дар 21" (21-й век) и развлекательная "АТВ".

"Оба канала транслировали интересные передачи практически для всех категорий зрителей. Однако, согласно новому закону, отныне 20% передач тематических телекомпаний должны быть общеобразовательными", - сказал он.

Что касается Второго канала и "А1+", которые не получили право на вещание, Акопян сказал, что никакого давления на НКТР не было.

"Ни власти, ни общественный сектор, ни какие-либо финансово-экономические группы на комиссию не давили. Но на этот раз такого не было. Да, нужно отметить, что "А1+" в свое время был качественным, независимым телеканалом и лишился лицензии несправедливо (в 2002 году - ред.). Но на этот раз программа "А1+" была слабой для вещания по всей республике. А за получением права на вещание в столице телекомпания не обратилась", - сказал Акопян.

По его словам, Второй канал и "А1+" не лишились лицензии, они не получили право республиканского вещания, а затем, имея возможность обратиться за правом на вещание в Ереване, отказались.

"Может, им помешали амбиции или какие-то иные представления, обе телекомпании отказались обращаться за право на столичное вещание. На мой взгляд, они должны были подумать о своих телезрителях и все же принять участие в конкурсе", - сказал он.

Все телекомпании могут обжаловать решения НКТР в суде. "Второй армянский телеканал" заявил, что обратится в суд, но пока собирает необходимые документы. 

Отметим, что по результатам нового конкурса в ближайшие 7 лет на территории Еревана будут транслироваться российские каналы "РТР-Планета", "Россия-Культура", "Первый канал" и "Мир", армянские "Еркир Медиа", "Шант", "Армения", "Кентрон", "Шогакат", "АТВ", "Дар 21", "5-ый канал", "АрмНьюс", "Новая Армения", "Наш канал", "Гранат" и Общественное телевидение (не участвует в конкурсе). По всей Армении будут транслироваться российский канал "РТР-Планета", армянские "Еркир Медиа", "Шант", "Армения", "Кентрон", "Шогакат", "АТВ" и Общественное телевидение (не участвующее в конкурсе).

10
Теги:
комиссия, Армения, телевидение
По теме
Российские телеканалы могут получить доступ к общественному мультиплексу в Армении
Для кого могут закрыться российские телеканалы в Армении? Ответил Тигран Акопян
"Российские телеканалы – угроза"? В посольстве недоумевают
Руководитель офиса экс-президента Армении будет работать на телеканале RT