Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и начальник Генерального штаба ВС Турции Хулуси Акар на 92-й годовщине дня Республики (29 октября 2015). Анкара, Турция

Анкара усиливает военное присутствие в регионе: эксперт о турецкой угрозе на Южном Кавказе

8415
Армянский эксперт прокомментировал вопрос о новых вызовах и раскладе сил на Южном Кавказе по итогам войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.

Как отметил тюрколог, Армения столкнулась с новыми вызовами, и у нее уже нет права на ошибку. По словам Мелконяна, события в Нагорном Карабахе усилили военное присутствие Анкары в регионе.

Он обратил внимание на факт создания российско-турецкого мониторингового центра на азербайджанской стороне, а также утверждение парламентом Турции проекта указа президента об отправке военнослужащих в Баку.

"Страны наращивают свое военное присутствие в регионе. Так, Иран уже перебросил свои войска к границе, Россия направила миротворческий контингент в Карабах", - сказал Мелконян.

По его словам, без Турции также дело не обошлось. Третий крупный региональный игрок – Анкара, не скрывает стремления укрепить свое присутствие на Южном Кавказе. Именно с этим связано и создание центра, и отправка военного контингента в Азербайджан.

Турецкие военные будут отправлены в Азербайджан — парламент одобрил>>

Тюрколог считает, что Баку, фактически, открыто впустил Анкару в регион: власти Азербайджана легитимизировали де-факто турецкое присутствие в своей стране.

С другой стороны, Турция продемонстрировала силу, поддержав Азербайджан во время карабахского конфликта и тем самым направив месседж России, Ирану и Армении.

Мелконян отметил, что вес Турции в мире повысился: она уже не та, что была в 50-90-х годах XX века. Он констатировал, что опасность турецкой агрессии в регионе окончательно не устранена, а значит, на Южном Кавказе все только начинается.

Вместе с тем, тюрколог исключил вероятность нападения Турции на Армению на данном этапе, отмечая, что это будет означать прямое противостояние с Россией. Помимо этого, данный шаг будет расценен как нападение НАТО на ОДКБ, а это может привести к более тяжким и непредсказуемым последствиям не только для региона, но и мира в целом.

По его мнению, карабахская проблема стала частью глобальной политики, крупные игроки вовлечены в решение этого непростого вопроса.

Что касается трехстороннего заявления по Карабаху, то, по мнению тюрколога, с его подписанием разрушена та хрупкая основа для урегулирования, которая создавалась на протяжении последних десятилетий.

Эксперт сравнил события 2020 года с армяно-турецкой войной 1920 года: схожие вопросы, проблемы, все те же игроки.

"Турция и наемники": Пашинян назвал главную причину неудачи армянской стороны в Карабахе>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

8415
Теги:
Новости Армения, Нагорный Карабах, вызов, Южный Кавказ, угроза, регион, Анкара
По теме
США и Франция получат разъяснения по карабахскому соглашению и роли Турции - Песков
Турция полностью игнорирует требования мирового сообщества - МИД Греции
Оружие в Турцию и "армянский" след: Казахстан прокомментировал скандальные сообщения
Помпео назвал действия Турции в Карабахе и на мировой арене в целом агрессивными
Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман

"Война в Карабахе не религиозная": Саркисян о позиции Иордании по Карабаху

622
Армения должна быть готова к войне, в которой дронами будет управлять искусственный интеллект, считает президент Армении Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. События в Карабахе нельзя оценивать как религиозную войну. Об этом заявил президент Армен Саркисян на встрече с представителями армянской общины Иордании в Аммане, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

По его словам, такого же мнения придерживаются власти Иордании, по приглашению короля которой Абдаллы II ибн Аль Хусейна он посетил эту страну с официальным визитом.

Более того, король Иордании одним из первых протянул руку Армении в этот сложный для нее период.

"Это приглашение свидетельствует о том, что в самый сложный период для Армении Иордания протянула нашей стране руку помощи, показала всему миру, в первую очередь исламскому миру, что Армения не одинока", - сказал Саркисян.

Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман

Тем самым Иордания подчеркнула, что война в Карабахе не может расцениваться как религиозная.

Саркисян отметил, что Армения столкнулась с множеством проблем: бесславное окончание войны, вопросы, связанные со статусом Арцаха, проблемы с распространением коронавируса.

По словам президента, лучший путь к победе – верная оценка своих ценностей и возможностей.

"Несмотря на то, что мы сегодня проиграли, наши друзья верят, что мы сможем встать на ноги и показать, что нас невозможно одолеть. Одно дело проиграть в бою и совсем другое – оправиться после этого, встать на ноги, быть готовыми к новым вызовам", - сказал Саркисян.

Он отметил, что путь, который предстоит пройти Армении, армяне должны преодолеть вместе, не деля друг друга на "черных" и "белых", власти и оппозицию, не поливая друг друга грязью.

Обратившись к итогам визита в Иорданию, Армен Саркисян отметил, что обсуждались вопросы углубления сотрудничества.

Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман

"В ходе визита мы обсудили сотрудничество в сфере образования, науки, новых технологий, искусственного интеллекта. Мы должны понимать: во время следующей войны будут использоваться дроны, управляемые искусственным интеллектом", - сказал президент, добавив, что Армения должна быть готова к такой войне.

Саркисян также отметил, что король Иордании поддерживает строительство армянской церкви Святого Карапета на берегу реки Иордан.

622
Теги:
Карабах, армяне, Иордания, Армен Саркисян
По теме
Армен Саркисян наградил медалью экипаж сбитого российского вертолета
Президент Армен Саркисян встретился с премьером Николом Пашиняном
"Все мы испытываем боль": президент Армен Саркисян выступит с обращением к народу
Армен Саркисян наградил высокими государственными медалями и орденами военнослужащих
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех"

1160
(обновлено 19:12 24.11.2020)
Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших. 

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопрос касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК>>

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

1160
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных
В Баку завладевают и управляют аккаунтами армянских военнопленных в соцсетях – омбудсмен
Минобороны отреагировало на видео с армянскими военнопленными
Транспортное движение в Москве

Forbes назвал лучших работодателей в России

0
В нынешнем году, помимо условий труда, социальной и экологической политики компаний, влияние на итоговый балл оказывал опрос экспертов.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. "Яндекс" возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии журнала Forbes, прошлогодний лидер "Норильский никель" оказался на 14-м месте, сообщается на сайте издания.

"Второй рейтинг 50 лучших работодателей России по версии Forbes возглавил "Яндекс". В целом первая десятка рейтинга обновилась наполовину. Прошлогодний лидер, ГМК "Норильский никель", выбыл из топ-10", — говорится в сообщении.
На втором месте рейтинга оказался производитель алмазов "Алроса", который в прошлом году занимал седьмое место. На третьем месте — Тинькофф-банк, поднявшийся с 25-го места. Также в топ-10 работодателей России вошли нефтехимическая компания "Сибур", Газпромбанк, производственно-торговая компания Splat, ВТБ, Сбербанк, сотовый оператор МТС и производитель золота "Полюс".

Отмечается, что в этом году, помимо условий труда, социальной и экологической политики компаний, влияние на итоговый балл оказывал опрос экспертов. Издание попросило членов своего совета директоров и руководителей авторитетных вузов отобрать из лонг-листа рейтинга наиболее социально ответственные компании.

Добавляется, что журнал при составлении рейтинга в этом году сделал упор на благотворительную и спонсорскую деятельность, а также экологическую политику. Как сообщает издание, лидер прошлого года "Норильский никель" во втором рейтинге занял только 14-е место из-за низких экологических показателей.

0