Руководитель партии Отечество Артур Ванецян выступает на митинге оппозиции на площади Свободы (21 ноября 2020). Еревaн

Ванецян опроверг слова Пашиняна: заявление по Карабаху никто срывать не собирается

4125
(обновлено 16:16 21.11.2020)
Бывший глава СНБ Армении считает, что войну в Карабахе спровоцировал армянский премьер – своей "бездарной политикой".

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Лидер партии "Отечество", экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян на митинге дал понять, что в случае прихода оппозиции к власти, они не планируют срывать или денонсировать совместное заявление по Карабаху.

Ванецян тем самым опроверг заявления премьера Никола Пашиняна о том, что оппозиция хочет сорвать договоренности, достигнутые с Россией и Азербайджаном 9 ноября.

По словам экс-главы СНБ, оппозиция войны не хочет, она всего лишь считает, что Пашинян – проигравший лидер и, соответственно, не сможет добиться выгодных для Армении условий при заключении договора на основании совместного заявления. Более того, он считает, что войну в Карабахе спровоцировал Никол Пашинян своей бездарной внешней политикой.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом Рօссии, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства, "предавшего национальные интересы".

4125
Теги:
оппозиция, Армения, Карабах, Пашинян Никол, Артур Ванецян
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (193)
По теме
Пашинян пытается спасти свою репутацию за счет авторитета других – Ванецян
Артур Ванецян и Ишхан Сагателян обвинены в организации массовых беспорядков
У Москвы нет желания вмешиваться во внутренние дела Армении - Ванецян
"Страной FB и лайками не управляют": Ванецян о том, почему Пашинян не может быть лидером
Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман

"Война в Карабахе не религиозная": Саркисян о позиции Иордании по Карабаху

464
Армения должна быть готова к войне, в которой дронами будет управлять искусственный интеллект, считает президент Армении Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. События в Карабахе нельзя оценивать как религиозную войну. Об этом заявил президент Армен Саркисян на встрече с представителями армянской общины Иордании в Аммане, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

По его словам, такого же мнения придерживаются власти Иордании, по приглашению короля которой Абдаллы II ибн Аль Хусейна он посетил эту страну с официальным визитом.

Более того, король Иордании одним из первых протянул руку Армении в этот сложный для нее период.

"Это приглашение свидетельствует о том, что в самый сложный период для Армении Иордания протянула нашей стране руку помощи, показала всему миру, в первую очередь исламскому миру, что Армения не одинока", - сказал Саркисян.

Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман

Тем самым Иордания подчеркнула, что война в Карабахе не может расцениваться как религиозная.

Саркисян отметил, что Армения столкнулась с множеством проблем: бесславное окончание войны, вопросы, связанные со статусом Арцаха, проблемы с распространением коронавируса.

По словам президента, лучший путь к победе – верная оценка своих ценностей и возможностей.

"Несмотря на то, что мы сегодня проиграли, наши друзья верят, что мы сможем встать на ноги и показать, что нас невозможно одолеть. Одно дело проиграть в бою и совсем другое – оправиться после этого, встать на ноги, быть готовыми к новым вызовам", - сказал Саркисян.

Он отметил, что путь, который предстоит пройти Армении, армяне должны преодолеть вместе, не деля друг друга на "черных" и "белых", власти и оппозицию, не поливая друг друга грязью.

Обратившись к итогам визита в Иорданию, Армен Саркисян отметил, что обсуждались вопросы углубления сотрудничества.

Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман

"В ходе визита мы обсудили сотрудничество в сфере образования, науки, новых технологий, искусственного интеллекта. Мы должны понимать: во время следующей войны будут использоваться дроны, управляемые искусственным интеллектом", - сказал президент, добавив, что Армения должна быть готова к такой войне.

Саркисян также отметил, что король Иордании поддерживает строительство армянской церкви Святого Карапета на берегу реки Иордан.

464
Теги:
Карабах, армяне, Иордания, Армен Саркисян
По теме
Армен Саркисян наградил медалью экипаж сбитого российского вертолета
Президент Армен Саркисян встретился с премьером Николом Пашиняном
"Все мы испытываем боль": президент Армен Саркисян выступит с обращением к народу
Армен Саркисян наградил высокими государственными медалями и орденами военнослужащих
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех"

923
(обновлено 19:12 24.11.2020)
Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших. 

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопрос касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК>>

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

923
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (193)
По теме
ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных
В Баку завладевают и управляют аккаунтами армянских военнопленных в соцсетях – омбудсмен
Минобороны отреагировало на видео с армянскими военнопленными
Алюминий

США начали расследование против фольги из Армении

0
(обновлено 19:27 24.11.2020)
Комиссия США по внешней торговле расследует, не продается ли фольга и Армении, Бразилии, России, Омана и Турции по ценам ниже рыночных.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. США начали антидемпинговое расследование против алюминиевой фольги, импортируемой из Армении. Как сообщает Федеральный регистр официальных сообщений правительства США, Комиссия по международной торговле США пришла к выводу, что собственному производству фольги в Штатах мешают поставки из Армении, Бразилии, России, Омана и Турции.

По мнению американской стороны, фольга из этих стран идет в Штаты по цене ниже рыночной, а в случае с Оманом и Турцией – субсидируется их правительствами.

Расследование начато на основе жалобы от Ассоциации производителей алюминия США. Против китайской фольги США уже установили заградительные пошлины еще в 2018 году.

В министерстве экономики Армении на звонки не отвечали, в связи с чем взять комментарий по этому вопросу взять не удалось.

Напомним, подобное расследование, еще в 2009 году, проводил Евросоюз, наложив антидемпинговые пошлины на фольгу из Армении, Бразилии и Китая. В 2013 году пошлины были отменены. Далее, в апреле 2018 года, закупки с завода прекратили клиенты из США – после того, как под американские санкции попал российский миллиардер Олег Дерипаска крупнейший акционер холдинга "Русал" (которому принадлежит "Русал-Арменал"). В январе 2019 года санкции были сняты.

Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта>>

Отметим, алюминиевая фольга – одна из крупнейших статей армянского экспорта в Евросоюз и США. Ее производит завод "Русал-Арменал" (дочернее предприятие корпорации "Русал") из алюминия, завозимого из России. Многие годы фольга превышала 70% экспорта из Армении в США, но и сейчас составляет около половины. В экспорте из Армении в Германию фольга составляет около 40%, во Францию – более 50%, в Польшу - около 80%.

0
Теги:
Новости Армения, расследование, США, фольга, Армения