Пресс-конференция бывшего главы Генштаба Вооруженных Сил Армении Мовсеса Акопяна (19 ноября 2020). Еревaн

После заявлений Мовсеса Акопяна в Специальной следственной службе Армении возбудили дело

1893
(обновлено 15:00 21.11.2020)
Ранее бывший глава Генштаба ВС Армении, ныне уже отставной начальник контрольной службы Минобороны Армении, генерал-полковник Мовсес Акопян выступил с рядом резонансных заявлений, которые вскоре опровергла пресс-служба Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. В Специальной следственной службе Армении возбудили уголовное дело на основании материалов, подготовленных по итогам пресс-конференции бывшего главы Генштаба ВС РА, экс-начальника контрольной службы Минобороны Армении, генерал-полковника Мовсеса Акопяна. Об этом сообщили в ведомстве корреспонденту Sputnik Армения.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.308 УК Армении (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия). Проводится предварительное следствие.

Ранее бывший глава Генштаба ВС Армении, ныне уже отставной начальник контрольной службы Минобороны Армении, генерал-полковник Мовсес Акопян выступил с рядом резонансных заявлений, которые вскоре опровергла пресс-служба Минобороны Армении. В частности, Акопян на пресс-конференции 19 ноября пояснил причины своей отставки, отметив, что последней каплей стало то, как премьер-министр Никол Пашинян призвал военнослужащих приехать в Ереван и решить вопросы со "скулящими под стенами", имея в виду протестующих против него людей.

Акопян также заявил, что на протяжении всего периода военных действий в Карабахе распространялась 100%-ная ложь, что и ввергло страну в глубокий кризис. По словам Акопяна, Пашинян назначил главой Генштаба ВС Армении самого неподготовленного генерала - Артака Давтяна, хотя лично он предлагал кандидатуру Оника Гаспаряна. Первой причиной поражения, по его словам, стало неумелое руководство, управление, это допущенные ошибки при переводе состояния армии в боевое. Кроме того, в результате начавшихся два года назад реформ и оптимизации в армии, личный состав был серьезно сокращен.

Генерал Акопян заявил и о проблемах в процессе мобилизации. По его словам, в Карабахе доукомплектование армии с помощью мобилизации составило 78%, а в Армении - 52%, хотя всеобщую мобилизацию обязаны были провести за 48 часов после начала войны. К тому же, сказал генерал, на третий день войны Пашинян приказал остановить доукомплектование воинских частей резервистами, вместо этого он призвал собирать неподготовленных добровольцев.

Мовсес Акопян при этом отметил, что сам неоднократно отговаривал военно-политическое руководство страны от покупки истребителей Су-30 СМ, но его не послушали. Вместо ЗРК "Тор" армия в итоге закупила ЗРК "Оса", из которых ни один беспилотник не был сбит.

Обратился он и к скандалу с супругой Пашиняна. По его словам, Анна Акопян действительно без разрешения присутствовала в командном пункте, откуда генерал попросил ее удалиться. После этого, по словам Акопяна, от всего происходящего удалили его самого.

Генерал также заявил, что Россия вела себя как поистине дружественное Армении государство, хотя руководство республики вело себя не столь подобающе. Россия предоставила все, что было возможно - Москва "дала даже то, о чем и не мечтали", сказал Акопян.

В тот же день МО РА распространило комменатарий, в котором говорилось, что заявления экс-главы военно-контрольной службы Минобороны Армении Мовсеса Акопяна не только не соответствуют действительности, но и содержат государственную тайну и представляют угрозу безопасности страны.

1893
Теги:
Армения, Специальная следственная служба, дело, Мовсес Акопян
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (192)
По теме
Что делала жена Пашиняна в командном пункте? Детали от генерала Акопяна
Россия поставляла Армении все нeобходимые вооружения, и даже больше – Акопян
Пресс-секретарь Пашиняна: словами генерала Акопяна должны заняться правоохранители
Запись пресс-конференции Мовсеса Акопяна направлена в ССС
Акопян пояснил, как удалось временно "ослепить" дроны противника в Карабахе
Генерала Мовсеса Акопяна допросили в Специальной следственной службе Армении
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех"

13
Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших.

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопросы касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

13
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча
Военная полиция нашла оружие

Сдать оружие: военная полиция Армении снова сделала напоминание демобилизованным

111
(обновлено 18:48 24.11.2020)
Еще не все демобилизованные военные сдали оружие, поэтому они должны это сделать добровольно. Полиция выступила с заявлением.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Военнослужащие, вернувшиеся из Карабаха и демобилизованные, должны сдать полученное оружие. Об этом говорится в заявлении Военной полиции республики.

Многочисленные граждане были призваны на военную службу, получили оружие и отправились на фронт. После трехстороннего заявления о прекращении огня, многие из них уже вернулись из мест несения военной службы, но еще не сдали оружие.

Военная полиция Армении вновь призывает добровольно сдать полученное оружие и напоминает: незаконное хранение оружия и боеприпасов является уголовным преступлением, но их добровольная сдача освобождает от ответственности, при отсутствии иного состава преступления.

Напомним, в недалеком будущем часть военнослужащих-срочников должна получить отпуска, как ранее заявил уже бывший министр обороны Давид Тоноян.

111
Теги:
оружие, полиция, Армения