Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова (11 ноября 2019). Еревaн

Кто будет обеспечивать безопасность? Пашинян Лаврову о возвращении жителей в Карабах

2911
Премьер-министр Армении заявил, что возвращение жителей Карабаха в свои родные дома остается приоритетом армянского правительства.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Вопрос безопасности возвращения жителей некоторых районов Нагорного Карабаха в свои родные дома все еще остается нерешенным. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

По его словам, есть вопросы, которые не решены, которые остаются открытыми. В частности, связанные с тем, как в дальнейшем будет обеспечиваться использование права жителей нескольких районов на возвращение.

"Кто будет обеспечивать безопасность наших соотечественников, как это будет реализовываться?", Это, конечно, вопросы, которые находятся в нашей повестке, и мы должны обсудить это и принять решения по этому поводу", - отметил Пашинян.

Он добавил, что возвращение вынужденных переселенцев является приоритетным вопросом для правительства Армении.

"У нас самым главным вопросом является ситуация, которая сложилась в Нагорном Карабахе. Главным является гуманитарная сторона вопроса. Конечно, нам нужно обеспечить возвращение жителей Арцаха в свои дома. Уже намечается довольно хорошая динамика возвращения жителей Арцаха", - сказал премьер.

Напомним, Лавров прибыл в Ереван в составе делегации правительства с целью обсудить ситуацию в Карабахе. Ранее президент России Владимир Путин провел совещание с участием министров силового блока, финансов, энергетики и МИД. Глава российского государства подчеркнул важность оказания всесторонней помощи жителям Карабаха. Он также выразил надежду, что консультации по этому вопросу с армянской стороной будут полезными.

2911
Теги:
Карабах, Лавров Сергей, Пашинян Никол
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

419
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

419
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

229
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

229
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак