И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн

Царукян к власти не рвется, но Пашинян должен уйти: лидер ППА о выходе из кризиса

4388
(обновлено 11:32 21.11.2020)
Глава ППА считает, что правительство два с половиной года страной управляло с помощью фейсбуковских "лайвов" и "фейков". По его мнению, страну довели до "ручки", и в такой ситуации очень немногие согласятся взять на себя бремя ответственности.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. На сегодня отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна является необходимостью, поскольку не было в мире случая, чтобы человек, стоящий у руля власти, верховный главнокомандующий в стране понес столь позорное поражение и имел возможность вести переговоры. Об этом заявил лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), депутат парламента Гагик Царукян в интервью Сатик Сейранян в рамках авторской программы "Прессинг".

Лидер "Процветающей Армении" и один из богатейших людей страны готов поддержать кандидата, приемлемого для общества. Он отметил, что возглавляемая им партия вместе с рядом других политических сил уже несколько дней проводит митинги с требованием отставки правительства Никола Пашиняна из-за последних договоренностей по Карабаху. Пашиняна обвиняют в предательстве национальных интересов. Однако власти страны упорно держатся за свои кресла — после позорного поражения и столь же позорных соглашений, после стольких жертв они не желают уходить.

"Если мне кто-то докажет, что после такого можно вести переговоры, то я отвечу - невозможно. Он как можно скорее должен был подать в отставку. Каждая минута работает против нас. Как народ избрал Пашиняна, так и должен потребовать его ухода. Мы не говорим, что должен произойти переворот, кровопролитие. Нет, все должно быть цивильно, как полагается", - сказал председатель ППА.

Он отметил, что представленная правительством дорожная карта на ближайшие полгода не может привести к каким-либо позитивным изменениям. Замена состава правительства, по словам Царукяна, также не решит проблемы.

"Мы сегодня должны быть консолидированными, так как фактически находимся на грани пропасти. Только единение и сплоченность нас спасут от гибели. И если будет приемлемый для общества кандидат на пост премьера, то я сам всячески буду его поддерживать и стоять рядом с ним. Сам я не желаю становиться премьером. Нет", - добавил он.

Глава ППА считает, что правительство два с половиной года страной управляло с помощью фейсбуковских "лайвов" и "фейков". По его мнению, страну довели до "ручки", и в такой ситуации очень немногие согласятся взять на себя бремя ответственности.

Обратившись к теме своего задержания, Царукян отметил, что ему приходит повестка сразу же перед митингами. "Я сразу им сказал, что моим арестом вопрос Карабаха не решится. Нужно было собраться, обсудить. Всезнающих людей не бывает, нужен опыт. Теперь они должны ответить за содеянное. Они шли на переговоры, мы спрашивали, что там обсуждались, они в ответ: здесь мы решаем, что обсуждать, народ нам выразил доверие на 90%, вот мы и будем выносить решение. Пять часов переговаривались, потом говорили: мы пили кофе, проводили консультации. Вот и прекрасно, дорогие, но кто теперь за это будет нести ответственность?! Вы все решили, не обсудив с оппозицией, народом. А ведь прежде заявляли, что все решает народ. Как только закрепились у власти, то уже все, какой там народ, какие там обсуждения?! Они же всезнающие. Однако именно их "всезнание" и отсутствие опыта привело к этому", - сказал он.

Царукян убежден, что произошедшее можно было предотвратить в первую очередь за счет укрепления отношений с Россией. По его словам, еще 29 октября они получили письмо от российских партнеров, готовых приехать и обсудить проблемы, добиться прекращения огня в течение 3 часов, чтобы не было такого позорного поражения.

"Число жертв с одной стороны, разрушения — с другой, без вести пропавшие — с третьей. 90 тысяч арцахцев на сегодня остались без крова. Им говорят, езжайте в Арцах. Но куда ехать жителям Шуши, Карвачара (Кельбаджара)? Откуда столько жилья, чтобы расселить 90 тысяч человек? Хватит лгать, обманывать людей, терроризировать! Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что если бы мы обратились, они готовы были целиком обеспечить прекращение огня, переговоры, чтобы вопрос решался переговорным путем. Но теперь, после этого позорного поражения, какие могут быть переговоры? Теперь о чем Пашиняну вести переговоры с Алиевым, вокруг чего?"

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят акции и шествия против дальнейшего пребывания Пашиняна в должности. Основные организаторы акций – партии АРФ "Дашнакцутюн", "Отечество", Республиканская партия Армении и "Процветающая Армения".

Начались демонстрации после договоренностей по Нагорному Карабаху. Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев - приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армения согласилась на целый ряд территориальных уступок. Данный шаг вызвал серьезный общественный резонанс и рассматривается как предательство национальных интересов.

4388
Теги:
Армения, отставка, Пашинян Никол, Гагик Царукян
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (65)
По теме
Наира Зограбян заявила о поступающих угрозах: фракция Царукяна обратилась в полицию
"Кейс Царукяна": лидера "Процветающей Армении" вновь допрашивают в СНБ
Гагика Царукяна хотят лишить депутатского мандата – его вновь пригласили в СНБ
Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман

"Война в Карабахе не религиозная": Саркисян о позиции Иордании по Карабаху

97
Армения должна быть готова к войне, в которой дронами будет управлять искусственный интеллект, считает президент Армении Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. События в Карабахе нельзя оценивать как религиозную войну. Об этом заявил президент Армен Саркисян на встрече с представителями армянской общины Иордании в Аммане, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

По его словам, такого же мнения придерживаются власти Иордании, по приглашению короля которой Абдаллы II ибн Аль Хусейна он посетил эту страну с официальным визитом.

Более того, король Иордании одним из первых протянул руку Армении в этот сложный для нее период.

"Это приглашение свидетельствует о том, что в самый сложный период для Армении Иордания протянула нашей стране руку помощи, показала всему миру, в первую очередь исламскому миру, что Армения не одинока", - сказал Саркисян.

Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман

Тем самым Иордания подчеркнула, что война в Карабахе не может расцениваться как религиозная.

Саркисян отметил, что Армения столкнулась с множеством проблем: бесславное окончание войны, вопросы, связанные со статусом Арцаха, проблемы с распространением коронавируса.

По словам президента, лучший путь к победе – верная оценка своих ценностей и возможностей.

"Несмотря на то, что мы сегодня проиграли, наши друзья верят, что мы сможем встать на ноги и показать, что нас невозможно одолеть. Одно дело проиграть в бою и совсем другое – оправиться после этого, встать на ноги, быть готовыми к новым вызовам", - сказал Саркисян.

Он отметил, что путь, который предстоит пройти Армении, армяне должны преодолеть вместе, не деля друг друга на "черных" и "белых", власти и оппозицию, не поливая друг друга грязью.

Обратившись к итогам визита в Иорданию, Армен Саркисян отметил, что обсуждались вопросы углубления сотрудничества.

Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман

"В ходе визита мы обсудили сотрудничество в сфере образования, науки, новых технологий, искусственного интеллекта. Мы должны понимать: во время следующей войны будут использоваться дроны, управляемые искусственным интеллектом", - сказал президент, добавив, что Армения должна быть готова к такой войне.

Саркисян также отметил, что король Иордании поддерживает строительство армянской церкви Святого Карапета на берегу реки Иордан.

97
Теги:
Карабах, армяне, Иордания, Армен Саркисян
По теме
Армен Саркисян наградил медалью экипаж сбитого российского вертолета
Президент Армен Саркисян встретился с премьером Николом Пашиняном
"Все мы испытываем боль": президент Армен Саркисян выступит с обращением к народу
Армен Саркисян наградил высокими государственными медалями и орденами военнослужащих
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех"

453
(обновлено 19:12 24.11.2020)
Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших. 

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопрос касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК>>

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

453
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных
В Баку завладевают и управляют аккаунтами армянских военнопленных в соцсетях – омбудсмен
Минобороны отреагировало на видео с армянскими военнопленными
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

"Вся проблема в институтах": Пашинян представил нового министра образования

65
(обновлено 19:10 24.11.2020)
Араик Арутюнян обещает поддержать преемника своим опытом и знаниями. Новый министр готов работать ради достижения максимальных результатов.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер Никол Пашинян во вторник представил аппарату министерства образования, науки, культуры и спорта нового министра Ваграма Думаняна.

Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA / Tatev Duryan
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

Вначале премьер поблагодарил теперь уже бывшего главу ведомства Араика Арутюняна за работу (о его уходе стало известно накануне). Затем заявил, что основные проблемы страны связаны с недостаточным уровнем становления государственных институтов. На это предстоит обратить внимание при организации работы сфер, курируемых министерством.

"Мы должны в целом понять, проанализировать, представить, каким мышлением мы руководствуемся, насколько тот или иной институт соответствует нашим потребностям и интересам. И конечно же, какие изменения должно претерпеть наше мышление, чтобы суметь достичь нужных целей", - сказал он.

В свою очередь Араик Арутюнян выразил уверенность, что начатые реформы дадут свои положительные результаты в сфере образования, международных отношений, экономики и т.д. Он готов передать накопленный опыт своему преемнику с целью содействия его дальнейшей работе.

Новый министр со своей стороны заявил, что готов приложить всю энергию и все усилия для достижения максимальных результатов на этом посту.

65
Теги:
министр образования, Пашинян Никол