Премьер-министр Никол Пашинян, министр обороны Давид Тоноян и начальник Генштаба ВС Артак Давтян во время посещения воинской части (27 декабря 2019).

Бессмысленные отставки: кто и как подливает масла в огонь политического кризиса в Армении

6709
(обновлено 23:38 20.11.2020)
Специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян прокомментировал новые отставки и назначения в составе правительства и сказал, насколько эти действия будут способствовать разрешению политического кризиса в Армении.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Отставка или замена членов правительства не решит ни одной крупной проблемы в Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние новые отставки и назначения в составе кабмина.

Антинян отметил, что министров увольняют или заменяют в случае управленческих, отраслевых кризисов. В подобных случаях приходит новый министр, принимает политические решения и решает накопившиеся в конкретной сфере проблемы. Но кризис в Армении, по словам специалиста, не управленческий, а политический.

"То есть мы столкнулись с ситуацией, когда вопрос, имеющий для нас общенациональное значение, получил, по сути, крайне неблагоприятное, антиармянское решение. В этом случае нельзя говорить просто о кризисе системы управления, мы имеем дело с политическим кризисом", - сказал Антинян.

В сложившейся ситуации общество, по его словам, ожидало от властей, в первую очередь, не смены членов правительства, а серьезных разъяснений по карабахской проблеме.

"Однако вместо разъяснений и комментариев мы видим неадекватное поведение политической команды, с откровенно циничными и лицемерными выходками некоторых персон, в основном депутатов. Это не способствует решению проблемы или восстановлению психологической стабильности в обществе", - сказал Антинян.

Как в дни карабахской войны, так и после трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября были выявлены многочисленные проблемы, решения которых у властей Армении нет. Жители Нагорного Карабаха остались без реальной поддержки, причем не только в сложном психологическом состоянии, но и с нерешаемыми социально-бытовыми проблемами. До сих пор остаются неразрешимыми проблемы проживания, расселения или возвращения многих арцахских семей. Они даже не могут найти грузовые автомобили, чтобы вывезти свое имущество из переданных Азербайджану сел.

Поэтому мы поинтересовались у Сероба Антиняна в причине сложившейся ситуации: системе управления не хватает ресурсов в сложившейся ситуации или же есть иное объяснение наблюдающемуся бездействию?

"Я неоднократно говорил, что наша система управления далека от оптимальности, поскольку изменения в госуправлении осуществлялись без диагностики проблем, уточнения причин их возникновения, факторов, торпедирующих работу структур с высокой эффективностью", - сказал он.

По словам эксперта, после смены власти в 2018 году после оптимизации системы управления ситуация не только не изменилась к лучшему, но напротив — стала еще хуже.

"Налицо именно системная проблема, в частности, должным образом не организовано решение гуманитарных вопросов, эвакуации людей и их имущества, возвращения, расселения беженцев; не было соответствующей централизованной координации процессов с целью обеспечить своевременность и эффективность проводимых работ. Это огромное упущение в функционировании государственной системы", - сказал Антинян.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Специалист по управлению подчеркивает, что власти на сегодня уже сталкиваются с проблемой легитимности, а важнейшая для них задача — выступить единым и централизованным фронтом.

"Общество сейчас находится в послевоенном стрессе, многие граждане даже не могут найти тела своих близких, погибших в недавней войне, не могут перевезти и должным образом похоронить их", - отмечает наш собеседник.

И преодоление этого тотального стресса, по убеждению эксперта, во многом является первоочередной задачей государства. А это возможно только через единую систему, посредством твердого управления. Общество даже после самых тяжелых потерь должно чувствовать готовность государства оказать поддержку и содействие.

Антинян подчеркнул: поскольку доверие общественности к действующей власти подорвано, первым шагом должно стать урегулирование внутриполитического кризиса — посредством правительства национального согласия или каким-либо иным политическим решением. Однако представители действующей власти вместо этого выступают с заявлениями, которые в нынешней напряженной ситуации обеспечивают эффект подливания масла в огонь.

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят акции и шествия против дальнейшего пребывания Пашиняна в должности. Основные организаторы акций – партии АРФ "Дашнакцутюн", "Отечество", Республиканская партия Армении и "Процветающая Армения".

Как выйти из ситуации в Карабахе? Армянская оппозиция представила "дорожную карту">>

Начались демонстрации после договоренностей по Нагорному Карабаху. Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев - приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армения согласилась на целый ряд территориальных уступок. Данный шаг вызвал серьезный общественный резонанс и рассматривается как предательство национальных интересов.

6709
Теги:
Нагорный Карабах, кризис, отставки, Армения
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (205)
По теме
Ожидается отставка министра высокотехнологичной промышленности Армении – СМИ
Министр обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку – СМИ
Назначены новые главы Минобороны, МЧС и Минсоцтруда Армении. Что о них известно?
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

475
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

475
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1322
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1322
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна