XI заседание клуба Валдай. Вагаршак Арутюнян

Власти Армении могут назначить Вагаршака Арутюняна на пост министра обороны газета

2068
(обновлено 11:49 20.11.2020)
Депутаты предлагают кандидатуру своего коллеги Андраника Кочаряна на пост нового министра обороны Армении, но премьер-министр придерживается иного мнения, отмечает издание.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik. Власти Армении рассматривают кандидатуру Вагаршака Арутюняна на пост министра обороны, сообщает в пятницу газета "Грапарак" со ссылкой на собственные источники.

Арутюнян в настоящее время занимает должность главного советника премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В 1999-2000 гг. он уже возглавлял военное ведомство.

Издание отмечает, что премьер сейчас хочет сменить состав кабмина на 80%, чтобы "выпустить пар" и смягчить общественное недовольство, вызванное итогами войны в Карабахе.

По сведениям газеты, Пашинян предложил членам правящей фракции "Мой шаг" сделку. В частности, на днях в ходе встречи глава правительства спросил, что он может сделать для них, чтобы они остались рядом и не поддержали требования о его отставке.

"Он всегда нам мешал": экс-глава армянского Генштаба "разгромил" депутатa Кочаряна>>

Депутаты в ответ попросили дать им возможность самим определить состав правительства. И теперь правящая фракция и парламентские комиссии приступили к поискам кандидатов на правительственные должности. Уже есть несколько кандидатур. В частности, как утверждает издание, на пост министра обороны они представили кандидатуру главы парламентской комиссии по обороне Андраника Кочаряна.

В эти дни Кочарян периодически выступает с нелицеприятными заявлениями в адрес министра Давида Тонояна и руководства ВС Армении в целом. В частности, в нескольких интервью он говорил о непрофессионализме министра, задавался вопросом, почему новейшие истребители Су-30СМ так и не были использованы, почему небо Карабаха не было достаточно защищено.

Но издание отмечает, что премьер не склонен одобрять кандидатуру Кочаряна. Наиболее вероятным преемником Давида Тонояна, как пишет "Грапарак", сейчас считается Вагаршак Арутюнян.

Отметим, что за последние дни в отставку подали уже главы МИД и МЧС Армении - Зограб Мнацаканян и Феликс Цолакян.

2068
Теги:
Новости Армения, депутаты, Газета, министр обороны, Вагаршак Арутюнян, власти, Армения
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки (185)
По теме
Вагаршак Арутюнян: Турцию интересует не Азербайджан, а воссоздание Османской империи
Кочарян: Передышку нужно использовать для укрепления Армении
Кто не профессионал? Минобороны Армении раскритиковало депутата Кочаряна
Нельзя допустить потока контрабандного оружия в Армению - Кочарян
Ара Айвазян принял участие в онлайн-встрече министров иностранных дел на тему «Альянс за универсальность» под председательством Германии и Франции (24 февраля 2021). Еревaн

Глава МИД Армении: агрессия против Карабаха результат фиаско нынешнего миропорядка

26
(обновлено 21:24 24.02.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян обратил внимание своих коллег на разрушительные последствия войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.

"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.

Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.

"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

26
Теги:
Новости Армения, война, Карабах, агрессия, Ара Айвазян
Железная дорога

Есть ли сейчас возможности транзита через Южный Кавказ? Мнения экспертов

200
(обновлено 20:41 24.02.2021)
Специалисты оценили перспективы открытия железнодорожных коридоров на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Открытие железнодорожных коридоров на Южном Кавказе поможет странам региона торговать не только с другими государствами, но и между собой. Об этом грузинский экономист Иосиф Арчвадзе заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси – Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

В советское время у всех закавказских республик больше половины железнодорожных грузоперевозок приходилось на тогдашнюю РСФСР. Теперь экономические векторы трех стран разошлись. По словам Арчвадзе, доля России во внешнеторговом обороте Азербайджана составляет 9%, Грузии – 12%, у Армении относительно больше – 30%.

Теперь у трех стран Южного Кавказа, по его мнению, может появиться возможность активизировать торговлю и транспортные связи друг с другом.

В свою очередь главный редактор российского журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич считает, что разблокировка железнодорожных коммуникаций может сдвинуть с места проекты по строительству двух ГЭС на армяно-иранской границе, по реке Аракс, а также проект по добыче железа на двух месторождениях в Армении, так как через Каспий их доставка в Китай (к потенциальным покупателям) будет быстрее и дешевле.

Как отметил экономист Ваагн Хачатрян, сложно предугадать, в какие сроки стороны готовы восстанавливать железнодорожное сообщение, потому что за последние 30 лет была построена дорога Баку-Тбилиси-Карс, построена большая часть железной дороги Азербайджан-Иран.

"Естественно, чем больше экономических проектов в регионе, тем больше страны будут заинтересованы в поддержании безопасности", - добавил Хачатрян.

Он подчеркнул, что перспективы открываются и в вопросе транзита электроэнергии. Хачатрян напомнил, что Армения не только в советское время, но и до апреля 1993 года (то есть до закрытия границы) экспортировала электроэнергию в Турцию, восточным областям которой не хватало электричества.

Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью>>

По словам экономиста, перспективы для региональных перетоков электроэнергии обсуждаются еще с 2015 года, когда руководители энергетических ведомств Армении, России, Грузии и Ирана подписали соглашение об электроэнергетическом коридоре.

Сейчас в общем режиме работают системы электроэнергии Грузии и России – с одной стороны, Армении и Ирана – с другой. Задача в том, чтобы наладить переброску энергии между этими двумя системами (сейчас возможности такой переброски между Арменией и Грузией ограничены). В Армении начали строить новую высоковольтную линию (напряжением 400 киловольт) электропередачи в Грузию, которая решит эту задачу. В этом году должно завершиться строительство линии такого же напряжения (400 кВ) между Арменией и Ираном.

200
По теме
Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Эксперт о том, почему Алиеву нужен коридор в Мегри, и чем он опасен для Армении