Здание Министерства иностранных дел Армении

"Война" против религиозного наследия: МИД Армении о проявлениях варварства ВС Азербайджана

3311
(обновлено 22:30 19.11.2020)
Внешнеполитическое ведомство Армении отмечает, что в эти дни основой зверств азербайджанской стороны является политика армянофобии.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. МИД Армении выступило с заявлением относительно проявлений варварства со стороны Вооруженных сил Азербайджана.

"После заявления 9 ноября о прекращении огня азербайджанские вооруженные силы продолжают свойственную им своеобразную "войну" против армянского историко-культурного и религиозного наследия, уничтожая и проявляя неуважительное отношение к религиозным объектам и памятникам. Мишенью осквернений стала также статуя национального героя Армении и Арцаха, армянского полководца Вазгена Саркисяна в городе Шуши", - говорится в сообщении.

Культурная автономия по-азербайджански
© Photo
Культурная автономия по-азербайджански

В МИД отметили, что строжайшего осуждения заслуживает также унизительное поведение азербайджанских солдат в отношении пожилого гражданина Арцаха, обусловленное исключительно его этническим происхождением.

"Этот поступок, а также его восхваление в азербайджанском обществе являются явным отвержением принятой морально-нравственной системы. Публикация видеоматериалов, восхваляющих военные преступления, осуществляемые ВС Азербайджана на территориях Арцаха, оказавшихся под азербайджанской оккупацией, ежедневно обогащает базу фактических доказательств армянофобской и расистской политики Азербайджана", - говорится в сообщении.

Армянская церковь сообщила об осквернении азербайджанскими силами Зеленой часовни в Шуши>>

Внешнеполитическое ведомство Армении подчеркивает, что уважение вооруженными силами международного гуманитарного права и проявление уважения к мирному населению отличает регулярные войска от иррегулярных террористов, а государства от террористических организаций.

В МИД отметили, что в эти дни основой зверств азербайджанской стороны является разжигаемая и поощряемая руководством Азербайджана на протяжении десятилетий политика армянофобии, которая постоянно, особенно сейчас, направлена на осуществление этнических чисток и геноцидальных стремлений в отношении арцахских армян.

3311
Теги:
ВС Азербайджана, МИД, Армения
Медно-молибденовый рудник в Каджаране

Жители Каджарана сорвали визит армянского премьера

449
(обновлено 13:57 21.04.2021)
После потасовки в Агараке глава армянского правительства, видимо, решил не нагнетать обстановку и отказался от встреч с жителями Сюника.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Жители Каджарана Сюникской области не позволили премьеру Николу Пашиняну приехать к ним. Несколько десятков каджаранцев собрались у центральной площади в знак протеста против его визита.

Сообщается также, что жители Каджарана перекрыли въезд в город, оставив открытой трассу Мегри-Капан-Ереван, давая понять, чтобы Пашинян проехал мимо.

В итоге кортеж премьера так и не приехал. До этого Пашиняна бурно "встретили" в Агараке. Ему вслед кричали "Никол, предатель", "Никол, уходи", произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика.

Премьер не стал долго задерживаться и покинул Агарак.

Ожидалось, что следующую остановку он сделает в Мегри, а затем Каджаране, однако премьер, видимо, решил лишний раз не нагнетать обстановку.

Жители Сюника были возмущены молчанием властей и лично Пашиняна на периодические угрозы президента Азербайджана.

Акция и потасовка в Сюнике: граждане протестуют против визита Пашиняна - видео>>

Накануне Ильхам Алиев вновь пригрозил силой захватить "Зангезурский коридор". Ему ответил МИД Армении, в заявлении которого говорилось, что Армения предпримет все необходимые меры по защите своей территориальной целостности. Пашинян угрозы пока не комментировал, что дало повод сюникцам обвинить его в тайном сговоре с азербайджанскими властями.

449
Теги:
Новости Армения, премьер
Омбудсмен Арман Татоян во время рабочего визита в Сюникскую область (8 января 2021). Сюник

Татоян: заявление Алиева о "зангезурском коридоре" это террор

1470
(обновлено 12:36 21.04.2021)
Арман Татоян призвал международное сообщество предпринять действенные меры и прервать преступное молчание.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "зангезурском коридоре" является открытым террором в отношении всего населения Армении. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Армении Армана Тотояна.

Ранее президент Азербайджана в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой.

Он подчеркнул, что после войны Алиев периодически выступает с заявлениями, которые свидетельствуют о проводимой им фашистской политике. По убеждению Омбудсмена, таким образом президент Азербайджана углубляет и пропагандирует ненависть по этническому признаку и ксенофобию. Именно данная политика, по мнению Татояна, стала причиной зверств, совершенных против армянских военных и гражданских лиц во время войны и после нее.

Защитник прав человека призвал международные структуры обратить внимание на данный факт, подчеркнув, что именно молчание международного сообщества привело к новым случаям жестокости и многочисленным нарушениям прав армянского населения со стороны Азербайджана.

"Именно из-за этого молчания президент Азербайджана выступает с откровенно агрессивными, нарушающими права человека заявлениями. Необходимо решительными, обеспечивающими реальный результат средствами, предотвратить геноцидальную и фашистскую политику Азербайджана", — отметил он.

Накануне, МИД уже отреагировал на заявления Алиева, отметив, что Армения предпримет все необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности.

МИД Армении ответил на угрозы Алиева применить силу в вопросе "зангезурского коридора">>

В ведомстве считают, что подобные заявления серьезно вредят региональному миру и стабильности. Они раскрывают пустые и притворные заявления Азербайджана относительно мира и примирения в последнее время.

1470
Теги:
Новости Армения, коридор, Алиев, Арман Татоян

Разведчики центрального военного округа России проходят контрольную проверку. Видео

0
(обновлено 13:57 21.04.2021)
Военнослужащие разведывательных подразделений Центрального военного округа в рамках сдачи контрольной проверки проходят полосу препятствий на полигоне в Оренбургской области.

Специально созданная полоса препятствий включает в себя движение по подземным ходам в условиях сильного задымления, проходы в составе разведгрупп по отвесным стенам при помощи каната, прохождение веревочных и трубчатых лестниц, рубежа с колючей проволокой, а также переноску условно раненого члена группы.

Россия стягивает корабли разных флотов в Черное море – зачем?>>

Такое испытание позволяет проверить не только физические качества каждого военнослужащего, но и морально-психологическую устойчивость к внешним факторам, а также сплоченность разведывательных групп.

0