ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Парламент Армении 26 ноября в 11:00 проведет внеочередное заседание. Об этом сообщается на сайте Национального Собрания Армении.
"Согласно статье 100 Конституции РА и статье 41 конституционного закона "Регламент Национального Собрания", по инициативе депутатов НС, решением председателя НС, 26 ноября в 11:00 будет созвано внеочередное заседание", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в повестку внеочередного заседания включен один вопрос – отмена военного положения в Армении. Автор проекта решения – фракция "Просвещенная Армения".
Оппозиция намерена инициировать процесс выражения недоверия премьер-министру Армении Николу Пашияну, однако четвертый пункт 115 статьи Конституции запрещает в условиях военного положения представлять подобный проект и обсуждать его в парламенте.
Напомним, в Армении с 10 ноября проходят митинги и шествия с требованием отставки премьера. Недовольство людей вызвано подписанием армянской стороной трехстороннего заявления по Карабаху.
"Мой шаг" вновь провалит инициативу оппозиции о проведении внеочередного заседания НС>>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана может быть решен в течение месяца, такую уверенность высказал на пресс-конференции депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Овик Агазарян.
По словам Агазаряна, предстоящая трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в Москве не снимет все вопросы, связанные с транспортной разблокировкой. Это долгий процесс.
"Следовательно, сложный процесс возвращения пленных, заложников, который, как я считаю, в ближайший месяц, в основном и в целом будет завершен, не нужно связывать со встречей рабочей группы. Не стоит полагать, что если мы дошло до реализации 9 пункта трехстороннего заявления, то реализация 8-го пункта по пленным уже завершена", - сказал Агазарян.
По его словам, процесс не завершен, он еще продолжается.
При этом он отметил, что следующие шаги в рамках транспортной разблокировки можно обусловить форсированным и комплексным решением вопроса пленных.
Идет работа в ежедневном режиме: Папикян о возвращении военнопленных из Азербайджана>>
Генпрокуратура Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе возбудила 62 уголовных дела. По этим делам в розыск был объявлен 21 армянин. Из них 17 человек - граждане другого государства, Баку называет их "наемниками", еще четверо - граждане Армении.
Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Азербайджанские СМИ исказили слова главы МИД Германии, председателя Комитета министров Совета Европы Хайко Мааса о присутствии наемников из Сирии в зоне карабахского конфликта. Ранее некоторые издания отмечали, что Маас на сессии ПАСЕ заявил об отсутствии доказательств переброски наемников в Карабах.
Однако глава армянской делегации Рубен Рубинян рассказал Sputnik Армения, как все было на самом деле. Маас отвечал на вопрос самого Рубиняна, который касался в том числе и переброски террористов со стороны Турции. Глава делегации передал нам стенограмму выступления Мааса по части наемников.
Глава немецкой дипломатии заявил, что ему известны сообщения об использовании сирийских боевиков в ходе боевых действий между Арменией и Азербайджаном. К тому же, по его словам, это не единственный конфликт, в котором сирийские боевики, похоже, играют роль на данный момент – известно об их участии в гражданской войне в Ливии.
"Что касается Нагорного Карабаха, то, исходя из текущих разведывательных данных, мы должны предположить, что определенное число этих сирийских боевиков действительно все еще находится в зоне конфликта. На международном уровне предпринимаются многочисленные попытки разъяснить, как они там используются, насколько велико их число и кто несет ответственность за это. Но до сих пор это не до конца выяснено", - отметил Маас.
ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации>>
Примечательно, что о переброске наемников-радикалов в период боевых действий в Карабахе заявляли в российском руководстве, МИД, об этом говорил также директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.