Члены французского Сената во время церемонии в память бывшего президента французского Сената Кристиана Понселе (13 октября 2020). Париж

В Сенат Франции поступил проект резолюции о признании независимости Карабаха

6819
(обновлено 00:42 19.11.2020)
Французские депутаты считают, что признание независимости поможет обезопасить жителей Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха поступил в Сенат Франции. Об этом сообщается на официальном сайте Сената.

Проект представили пять сенаторов, представляющих разные фракции: Брюно Ретайо (руководитель группы республиканцев), Патрик Каннер, Эрве Марсель (руководитель группы "Союз центристов"), а также Элиан Асасси и Гийом Готар.

Напомним, в середине октября проект о признании Нагорного Карабаха поступил и в Национальное Собрание, то есть нижнюю палату французского парламента.

Оба законопроекта предлагают признать Нагорный Карабах для защиты его населения от угрозы войны со стороны Азербайджана.

Президент Франции намерен отправить гуманитарную помощь в Армению>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

6819
Теги:
Нагорный Карабах, независимость, признание, резолюция, Франция, Сенат
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
По теме
В арсенале Франции есть средства давления и план санкций против Турции — глава МИД
Лавров сказал главе МИД Франции, что легло в основу трехстороннего заявления по Карабаху
Баку и Ереван должны возобновить переговоры по статусу Карабаха — МИД Франции
США и Франция получат разъяснения по карабахскому соглашению и роли Турции - Песков
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян

Левон Тер-Петросян принял посла России в Армении: о чем говорили?

742
Экс-президент Армении и глава российской дипмиссии поговорили около полутора часов, в центре внимания был ряд важных вопросов.

ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своем доме принял посла России Сергея Копыркина, сообщил пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман Мусинян.

В ходе почти полуторачасовой беседы стороны обсудили ряд вопросов армяно-российской повестки. Речь шла также о необходимости срочного возвращения армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

Было отмечено, что решение этого вопроса улучшит общественные настроения в Армении и Карабахе, а также будет способствовать уяснению дальнейших шагов по стабилизации региональной обстановки.

742
Теги:
Армения, посол, Россия, Тер-Петросян Левон
По теме
"Нужно быть готовыми всерьез" – Тер-Петросян о трехстороннем заявлении по Карабаху
Тер-Петросян и Копыркин обсудили пути выхода из внутриполитического кризиса в Армении
"Армянский народ его не простит": Тер-Петросян жестко отреагировал на пост Пашиняна
Тер-Петросян призвал Пашиняна и Манукяна не доводить Армению до гражданской войны
Делегация во главе с министром экономики Ваганом Керобяном на встрече с представителями деловых кругов Ирана (25 января 2021). Исфахан

Министр экономики Армении провел переговоры с властями и бизнес-кругами Исфахана

249
(обновлено 17:15 25.01.2021)
Визит армянской делегации во главе с министром экономики Вааном Керобяном в Иран продолжается.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Делегация во главе с министром экономики Армении Вааном Керобяном в рамках визита в Иран провела ряд встреч в Исфахане.

Совместное производство в обход санкций: Керобян провел переговоры с иранским коллегой>>

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в ИРИ, в частности, состоялись переговоры армянской делегации с губернатором провинции Аббасом Резой, представителями Палаты по торговле, промышленности, рудникам и сельскому хозяйству, а также с местными бизнес-кругами (в том числе и с предпринимателями-армянами).

Делегация во главе с министром экономики Ваганом Керобяном на встрече с представителями деловых кругов Ирана (25 января 2021). Исфахан
Делегация во главе с министром экономики Ваганом Керобяном на встрече с представителями деловых кругов Ирана (25 января 2021). Исфахан

Отмечается, что министр экономики Армении и губернатор Исфахана обсудили перспективы увеличения объемов двустороннего торгового оборота, реализации инвестиционных программ, широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в сферах промышленности, туризма и других областях.

Армения и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере экономики>>

В рамках визита в Исфахан делегация во главе с Керобяном побывала на местных предприятиях "Chika", "Goltash" и "Zarin Iran".

Помимо этого, армянская делегация в рамках визита посетила монастырь Сурб Аменапркич (Св. Всеспасителя) в Новой Джуге.

Напомним, министр экономики Армении прибыл 22 января в Иран с четырехдневным визитом. В рамках переговоров Керобян и министр торговли, промышленности и рудников Ирана Алиреза Разм Хоссейни подписали меморандум о сотрудничестве.

249
Теги:
Новости Армения, Ваан Керобян, Иран, Армения, экономика, министр
По теме
Глава МИД Ирана собирается посетить Армению, Россию Грузию и Азербайджан
Известна дата визита главы МИД Ирана в Армению
Турецкие товары в Армении заменят иранскими? Чиновник о намерении Еревана
Иран готов поддерживать совместные проекты с Арменией: Туманян встретился с замминистра ИД
Линии электропередачи (ЛЭП) Саяно-Шушенской ГЭС

Эксперт оценил стоимость потерянных в Нагорном Карабахе ГЭС

189
(обновлено 18:56 25.01.2021)
Власти Армении в течение трех десятилетий не сделали ничего для развития сферы большой гидроэнергетики.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Стоимость потерянных вследствие войны в Нагорном Карабахе ГЭС составляет около 120 миллионов долларов, сказал Sputnik Армения эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.

"Если оценивать очень грубо, то примерно 120 миллионов долларов в плане капитальных вложений. На самом деле ущерб намного больше. Но, если чисто имущественно – то столько", - сказал Марджанян.

До оценки этих потерь, по его словам, необходимо самим задаться и задать всем правительствам вопрос – чем они были заняты в последние 28 лет в плане развития гидроэнергетики. И сравнить этот ответ с ответом соседей.

"В вопросе большой гидроэнергетики ответ один – ничем", - сказал Марджанян.

Иран, Турция, Грузия и даже Азербайджан последовательно увеличивали свои мощности. Армении необходимо менять ситуацию, уверен эксперт. 

Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян оценил стоимость утерянных ГЭС (а их менее 30) вместе с подстанциями в 200 млн долларов. 

189
Теги:
ущерб, ГЭС, Карабах
По теме
Еще одна "жертва" демаркации? Земли села Караундж и ГЭС в Сюнике отдают Азербайджану
В Карабахе осталось 6 ГЭС из 34-х: недостающее электричество будут поставлять из Армении
Азербайджанцы пришли и сказали, что ГЭС на их территории - глава армянского Караунджа
Стоимость потерянных в Карабахе ГЭС составляет около $200 млн. - замминистра Армении