ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха поступил в Сенат Франции. Об этом сообщается на официальном сайте Сената.
Проект представили пять сенаторов, представляющих разные фракции: Брюно Ретайо (руководитель группы республиканцев), Патрик Каннер, Эрве Марсель (руководитель группы "Союз центристов"), а также Элиан Асасси и Гийом Готар.
Напомним, в середине октября проект о признании Нагорного Карабаха поступил и в Национальное Собрание, то есть нижнюю палату французского парламента.
Оба законопроекта предлагают признать Нагорный Карабах для защиты его населения от угрозы войны со стороны Азербайджана.
Президент Франции намерен отправить гуманитарную помощь в Армению>>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своем доме принял посла России Сергея Копыркина, сообщил пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман Мусинян.
В ходе почти полуторачасовой беседы стороны обсудили ряд вопросов армяно-российской повестки. Речь шла также о необходимости срочного возвращения армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.
Было отмечено, что решение этого вопроса улучшит общественные настроения в Армении и Карабахе, а также будет способствовать уяснению дальнейших шагов по стабилизации региональной обстановки.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Делегация во главе с министром экономики Армении Вааном Керобяном в рамках визита в Иран провела ряд встреч в Исфахане.
Совместное производство в обход санкций: Керобян провел переговоры с иранским коллегой>>
Как сообщает пресс-служба посольства Армении в ИРИ, в частности, состоялись переговоры армянской делегации с губернатором провинции Аббасом Резой, представителями Палаты по торговле, промышленности, рудникам и сельскому хозяйству, а также с местными бизнес-кругами (в том числе и с предпринимателями-армянами).
Отмечается, что министр экономики Армении и губернатор Исфахана обсудили перспективы увеличения объемов двустороннего торгового оборота, реализации инвестиционных программ, широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в сферах промышленности, туризма и других областях.
Армения и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере экономики>>
В рамках визита в Исфахан делегация во главе с Керобяном побывала на местных предприятиях "Chika", "Goltash" и "Zarin Iran".
Помимо этого, армянская делегация в рамках визита посетила монастырь Сурб Аменапркич (Св. Всеспасителя) в Новой Джуге.
Напомним, министр экономики Армении прибыл 22 января в Иран с четырехдневным визитом. В рамках переговоров Керобян и министр торговли, промышленности и рудников Ирана Алиреза Разм Хоссейни подписали меморандум о сотрудничестве.
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Стоимость потерянных вследствие войны в Нагорном Карабахе ГЭС составляет около 120 миллионов долларов, сказал Sputnik Армения эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.
"Если оценивать очень грубо, то примерно 120 миллионов долларов в плане капитальных вложений. На самом деле ущерб намного больше. Но, если чисто имущественно – то столько", - сказал Марджанян.
До оценки этих потерь, по его словам, необходимо самим задаться и задать всем правительствам вопрос – чем они были заняты в последние 28 лет в плане развития гидроэнергетики. И сравнить этот ответ с ответом соседей.
"В вопросе большой гидроэнергетики ответ один – ничем", - сказал Марджанян.
Иран, Турция, Грузия и даже Азербайджан последовательно увеличивали свои мощности. Армении необходимо менять ситуацию, уверен эксперт.
Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян оценил стоимость утерянных ГЭС (а их менее 30) вместе с подстанциями в 200 млн долларов.