ЕРЕВАН, 18 ноя – Sputnik, Лаура Саркисян. План действий на ближайшие полгода, прописанный в дорожной карте премьер-министром Армении Николом Пашиняном, не только не своевременен, но и не отражает текущую реальность. Часть прописанных в нем пунктов должна была быть выполнена или хотя бы находиться на этапе реализации уже давно.
А что касается вопросов ликвидации последствий войны, то это исходит из логики событий, ничего экстраординарного в этом нет, считают некоторые эксперты в Армении, отмечая, что на главный вопрос – кто, как и на какие средства будет реализовывать поставленную задачу – так и не дан.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении провести полномасштабные реформы в стране, пообещав представить дорожную карту действий. Пашинян отметил, что считает себя главным ответственным за сложившуюся после войны в Карабахе ситуацию. И он также несет ответственность за ее преодоление и утверждение стабильности и безопасности в стране. Премьер прописал 15 пунктов, которые должны быть решены в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.
Директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров в беседе с корреспондентом Sputnik Армения условно разделил "дорожную карту" премьера на несколько блоков: социально-экономическая ситуация, внутриполитическая ситуация, послевоенный период и вопрос статуса Нагорного Карабаха.
"Что касается социально-экономической составляющей, то борьба с COVID-19 не должна быть прописана отдельным пунктом, должна быть развернута конкретная программа с конкретными шагами. Кроме того, Армения всегда нуждалась в конкретных шагах, направленных на социально-экономическое развитие", — сказал Маркаров.
Он отметил, что все социально-экономические проблемы еще больше обострились в стране в послевоенный период на фоне коронавирусного кризиса. Маркаров отметил, что озвучивать проблемы — недостаточно, куда важнее обозначить поиски решений, конкретные ресурсы, действия, конкретных людей, конкретных профессионалов. Важно также содержательное наполнение всего этого.
Эксперт считает, что кроме вопросов, связанных с реализацией, перед премьером стоит также проблема поляризации общества на фоне снижения его рейтинга.
По его словам, сложилась ситуация, когда кто-то уходит из исполнительной власти сам (как в случае министров ИД и ЧС Армении Зограба Мнацаканяна и Феликса Цолакяна, - ред.), а кого-то не видит в своих рядах премьер. В то же время во власти не видят Пашиняна представители оппозиции.
Маркаров отметил, что усугубляет поляризацию не только разное видение, но и попытка консолидации вокруг своих взглядов и идей.
"Пашинян и оппозиция говорят о сплочении, консолидированной вокруг своих полюсов", - сказал Маркаров.
В свою очередь политтехнолог Виген Акопян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что "дорожная карта" неадекватна, не отражает текущей ситуации, а ряд пунктов и вовсе "устарел", о них общество слышит последние два с половиной года.
Ситуация в Карабахе хрупкая: Маркедонов о перспективах выполнения трехстороннего заявления>>
"Сформированная обществом и формализованная президентом повестка иная. Сегодня стоит принципиальный вопрос о том, что те власти, премьер, который привел страну к поражению, подписал капитуляцию, в результате которой потеряны территории и есть большое количество беженцев и тысячи убитых, должны уйти в отставку", - сказал Акопян.
По его словам, сложилась ситуация, когда за нынешнюю реальность никто не отвечает, а несет ответственность.
Акопян видит выход в отставке премьера, формировании временного правительства и объявлении даты досрочных выборов. Задача временного правительства — стабилизировать ситуацию в стране, привести к балансу, снизить внутри- и внешнеполитическое напряжение.
Что касается решения вопроса статуса Нагорного Карабаха, то Акопян уверен, что этим должен заняться новый переговорщик. Только новое лицо сможет смягчить ситуацию и вывести переговоры в благоприятное для Еревана русло. Он отметил, что плохо представляет, как человек, подписавший капитуляцию, должен сесть за стол переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
"Пунктами, связанными с беженцами и реабилитацией раненых, должны заниматься профессионалы, а не команда, чье бездействие или непрофессионализм привели к такому исходу. Новое правительство должно попытаться устранить эти последствия", - сказал Акопян.
Политтехнолог Карен Кочарян также разделяет мнение своего коллеги. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что считает маловероятным, чтобы премьер остался во власти.
"Человек, который довел страну и народ до этой ситуации, не может остаться во власти и пытаться еще что-либо делать. Все, что он сделал, мы уже видели", - сказал Кочарян.
По его словам, последствия ситуации вокруг Карабаха еще долго будут давать о себе знать.
"Потерянный рай", или Как жительницы Шуши в одночасье лишились дома>>
Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона уступила семь районов вокруг Карабаха, Гадрутский район Карабаха и город Шуши. В Армении с 10 ноября идут митинги и шествия. Оппоненты Пашиняна обвиняют его в предательстве национальных интересов.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.
В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.
Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.
Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.
При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).
Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>
Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.
Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.
ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.
Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.
Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.
"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>
Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".
"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.
Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.
Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.