Ара Айвазян

Ара Айвазян назначен главой МИД Армении

8765
(обновлено 19:27 18.11.2020)
Президент Армении, на основе предложения премьер-министра, подписал указ о назначении главы внешнеполитического ведомства.

ЕРЕВАН, 18 ноября – Sputnik. Министром иностранных дел Армении назначен Ара Айвазян. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.

"Принимая за основу предложение премьер-министра, согласно статье 131 Конституции, части 1 статьи 5 закона "О структуре и деятельности правительства", назначить Ара Айвазяна министром иностранных дел", - отмечается в указе, опубликованном на сайте президента Армении.

Отметим, что 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил Айвазяна заместителем министра иностранных дел.

До этого Айвазян занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Армении в Литве, Латвии и Эстонии. Он также работал в качестве посла РА в Мексике, Коста-Рике, Кубе, Гондурасе, Гватемале и Панаме. Указом президента Армена Саркисяна, он был отозван в Ереван. После этого Пашинян назначил его на должность замминистра.

Напомним, днем 16 ноября об отставке главы внешнеполитического ведомства сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на своей странице в Facebook. Она опубликовала также фото заявления Мнацаканяна. Между тем, за несколько минут до этого премьер-министр Никол Пашинян сообщил в парламенте страны о своем решении отправить главу МИД в отставку.

Президент Армении подписал отставку Зограба Мнацаканяна с поста главы МИД>>

В частности, Пашинян заявил, что переговорный процесс, сформировавшийся к 2018 году, необратимо вел к сдаче территорий. Он добавил, что переговоры велись о возвращении не только районов вокруг бывшей НКАО, но и о передаче Азербайджану города Шуши. Однако в МИД заявили, что ни на одном из этапов переговорного процесса по Карабаху вопрос сдачи Шуши не обсуждался.

В тот же день, президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Зограба Мнацаканяна с поста главы МИД республики.

8765
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки (185)
По теме
Пашинян заявил о решении уволить главу МИД Армении
"Искусный переговорщик, понятный Москве": каким должен быть новый глава МИД Армении
Вопрос отказа от Шуши не стоял ни на одном из этапов переговоров по Карабаху — МИД Армении
Обязанности главы МИД Армении возложены на заместителя Артака Апитоняна
Ованнес Арутюнян

Бывший замминистра назначен губернатором Ширакской области

59
Как отметил новый губернатор Ширака, он готов служить Армении и ее народу в этой сложной ситуации.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Решением правительства Армении бывший замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян назначен губернатором Ширакской области.

"Для меня большая честь взять на себя обязательства губернатора, служить Армении и армянскому народу, особенно в это сложное время", - сказал Арутюнян.

Отметим, что Арутюнян несколько лет занимался хирургией в Москве. Руководил поликлиникой "Берлин" в Ширакской области. В 2018 году был назначен замглавой медцентра "Сурб Григор Лусаворич", потом советником, а позже и заместителем главы Минздрава.

Отметим, что 15 января стало известно, что губернатор Ширакской области Тигран Петросян написал заявление об уходе.

59
Теги:
назначение, губернатор, Армения, Ширак
По теме
Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку
"Не отдадим Сюник врагу!": скандальный экс-губернатор обещал вернуться в Армению
"Никакой угрозы нет": губернатор Сюника о ситуации на границе с Азербайджаном
Кто может стать губернатором Ширака и чьи имена на слуху
Голос Никола Пашиняна

Кризис госуправления в Армении: эксперт объяснил, чем чревато назначение людей не из сферы

1302
(обновлено 23:35 20.01.2021)
Сероб Антинян считает, что в стране есть хорошая кадровая база, однако профессионалы ждут политической стабильности.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.

 

По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.

Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей. 

"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.

По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.

Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.

Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>

Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.

1302
Теги:
Новости Армения, госуправление, система, Армения, кризис